Мнения

«Лурка» попала в черный список из-за марихуаны? Не смешите мои тапочки!

Известный юмористический сайт Рунета закрыли в воспитательных целях — и вовсе не за то, что называют в официальной причине

Этот материал вышел в № 129 от 14 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

Известный юмористический сайт Рунета закрыли в воспитательных целях — и вовсе не за то, что называют в официальной причине

11 ноября в черный список сайтов попал один из известнейших русскоязычных интернет-сайтов —  «Луркоморье» (lurkmore.to), в народе известный как «Лурка». По утверждениям владельцев ресурса, вопреки закону они не получали никаких предупреждений, и на утро 12 ноября еще даже не знали, за какую именно статью их закрыли. Очень показательно, что доступ был восстановлен в кратчайшие сроки: администрации «Луркоморья» достаточно было перенести ресурс на другой IP-адрес.

Быстро выяснилось, что «Лурку» попытались закрыть по просьбе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков за статью «Конопля». Наверное, вам непонятно, почему это сделали в обход положений закона 139-ФЗ? Потому, что ведь администрация могла бы и согласиться с требованиями Роскомнадзора и удалить статью, и никто бы ничего и не заметил. А учитывая откровенную заостренность закона именно под «воспитательный момент», это было бы идеологически неправильно — коли закон рассчитан на то, что владельцы сайтов будут сами не допускать «крамолы», надо дать им яркие примеры того, как поступать не надо.

Стоит пояснить, что «Луркоморье» — один из самых острых юмористических сайтов Рунета, действующий совершенно без оглядки на личности и институты. Там с равным успехом высмеивают лидеров государства, оппозиции и вообще любых заметных людей, организации и явления. «Луркоморье» может называть Дмитрия Медведева работающим «в должности сотрудника, отвечающего за техсопровождение аккаунта президента РФ»; Владимира Чурова характеризовать, как «как человека, преодолевшего пространство-время и все математические законы», а МКАД определять, как «рубеж, отделяющий цивилизацию от периферии, кишащей медведями с балалайками, в лаптях и с самогоном». Иногда этот юмор довольно жесток и уничтожающ, и, разумеется, авторы не избегают нецензурной лексики, потому это безусловно не тот ресурс, который я бы стал рекомендовать детям или даже собственной жене. Но даже когда авторам статей изменяет вкус (что случается), то юмор все равно остается юмором, и человеку, имевшему несчастье попасть в зону внимания «Лурки», приходится несладко.

У вас еще остались сомнения в настоящих причинах попытки закрытия «Луркоморья», входящего в Tоп-200 самых посещаемых ресурсов Рунета?

Учитывая все обстоятельства, трудно придумать более яркую иллюстрацию того, что закон 139-ФЗ в глазах его создателей есть средство цензуры, сколько бы они публично ни утверждали обратное.

Однако автор этих строк еще в начале ноября на страницах «Новой газеты» предсказывал, что закон в его нынешней форме просто не работоспособен и не стоит впадать в панику раньше времени. Так оно и оказалось: проверив навскидку четыре-пять позиций из попавших в черный список, я обнаружил, что они спокойно доступны. Причем кроме «Луркоморья» среди них и столь же несправедливо закрытая «Абсурдопедия», но есть и онлайн-магазин по продаже семян конопли, и сомнительный сайт о подростковом суициде. Пожалуй, я не открою Америки, если скажу, что желающим реально оградить подростков от указанных в законе отрицательных явлений стоило бы забыть о существовании закона 139-ФЗ и начать всё сначала. Но не наскоком с целью заработать политическую популярность в определенных кругах, а вдумчиво, взвешенно и серьезно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera