Сюжеты

Отошли от темы

Воронежских экоактивистов хотят осудить за «неправильную» символику

Фото: «Новая газета»

Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Воронежских экоактивистов хотят осудить за «неправильную» символику


Фото с сайта savekhoper.ru 

Вчера в Воронеже суд рассмотрел обвинения, предъявленные троим антиникелевым активистам: Ольге Азарных, Сергею Ткаченко и Сергею Войнову. Всем им вменяется нарушение правил проведения массового мероприятия – статья 20.2 ч.5, которая предполагает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 40 часов.

4 ноября в Воронеже проходил Русский марш и митинг на Советской площади. Экоактивисты получили приглашение принять участие в мероприятии.

– Такое предложение было им адресовано, ­– подтвердил «Новой» Алексей Коротеев, один из организаторов марша. Правда, по его словам, выступать со сцены участники антиникелевого движения отказались, поэтому в уведомлении, которое было подано в мэрию, антиникелевая тематика не звучала.

– Мы согласовали с властями транспаранты, символику, а также темы, которые будут освещаться, – рассказал Коротеев.

Несколько антиникелевых активистов встали на площади в одиночные пикеты, держа в руках зеленые флаги и транспаранты с лозунгами против добычи никеля. Через некоторое время их задержали сотрудники полиции – за использование символики, не связанной с темой мероприятия, как объяснили позже. Активисты провели в автозаках пять часов, после этого были

доставлены в ОВД, где на каждого составили протокол. Сергею Ткаченко, кроме того, предъявили обвинение по статье 19.3 – неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

– С юридической точки зрения аргумент про символику абсолютно не обоснован, – объясняет адвокат Азарных Ольга Гнездилова. – Единственный повод для ограничения – если символика и лозунги противоречат действующему законодательству, но это явно не тот случай. А то, что они якобы не соответствовали основной теме мероприятия, абсолютно неважно. Я специально изучала закон: такая норма нигде не прописана. Похожая поправка обсуждалась Госдумой в мае, но была отклонена.

Видимо, сотрудники правоохранительных органов об этом не знали, и напугать организаторов им удалось. По словам Алексея Коротеева, к нему подошли несколько полицейских, «которые объяснили, что активисты нарушают законодательство и что организаторам за это вкатят полтора миллиона штрафа». Сам Коротеев настойчиво повторяет, что ему лично пикетирующие ничем не мешали, но после вмешательства сотрудников пришлось попросить их отойти подальше. При этом тут же подтверждает, что «они и так стояли за территорией проведения митинга».

По словам Ольги Гнездиловой, это отработанная схема. Мэрия обращается в правоохранительные органы, те давят на организаторов, угрожая санкциями. Тут уж организаторы готовы дать любые показания и подписать любые бумаги.

– Мэрия очень любит подыгрывать губернатору, – поясняет Гнездилова. – Поэтому антиникелевые протесты постоянно встречают сопротивление.

Второе заседание суда состоится 11 декабря. Сторона защиты хочет вызвать организаторов марша, а также Василия Прохонова, начальника департамента Администрации Воронежа по взаимодействию с правоохранительными органами. Адвокаты надеются на оправдательный приговор. Правда, некоторые опасения у них вызывает судья Ольга Оробинская, печально известная жесткими приговорами по административным правонарушениям в адрес активистов.

Сами обвиняемые, впрочем, обещают – запугать их не удастся.

– Я много раз принимала участие в антиникелевых акциях, – делится Ольга Азарных. – Я родилась в Борисоглебске, много времени провела на речке Хопер и очень люблю свою природу. Я надеюсь, конечно, что суд встанет на мою сторону. Но виноватой я себя в любом случае не считаю.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera