Сюжеты

Когда слова расходятся с делом

Оригинальным образом ведется борьба с коррупцией на Смоленщине…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 14 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Кирилл КабановПредседатель Национального антикоррупционного комитета

Оригинальным образом ведется борьба с коррупцией на Смоленщине…

 

Национальный антикоррупционный комитет много лет помогает государству, выявляя коррупционеров. Судя по растущему количеству уголовных дел против взяточников, наши усилия не пропадают даром, как и старания самого государства, объявившего в 2009 году борьбу с коррупцией одним из главных трендов.

А недавно Кремль заявил, что принимает курс на очищение власти от представителей бизнеса. Все эти меры, безусловно, эффективны и правильны, но, к сожалению, от них не приходится ждать быстрого результата — данный процесс сложный и натыкается на мощное сопротивление. Складывается впечатление, что коррупционеры всех мастей пытаются вскочить в последний вагон уходящего поезда под названием «беспредел». Особенно хорошо это видно на примере Смоленской области.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский еще в начале лета публично в своем микроблоге дал обещание «вскрыть преступные схемы» в фармацевтической отрасли и выстроить прозрачную систему закупок лекарств. «Цены на лекарства завышались в ущерб населению. Прекращу это!» — заявил он.

Но, видимо, что-то пошло не так… На должность начальника департамента Смоленской области по здравоохранению был назначен некто Владимир Степченков. В адрес Национального антикоррупционного комитета поступили материалы, касающиеся его деятельности как на занимаемом посту, так и на предыдущей должности гендиректора ОАО «Смоленск-Фармация». По факту преднамеренного банкротства этой компании, кстати, было возбуждено уголовное дело, в частности, по признакам злоупотребления должностными полномочиями и уклонения от уплаты налогов.

В департаменте здравоохранения Степченков через 5 дней после назначения организовал проведение закупки фармпрепаратов путем «размещения заказа у единственного поставщика», что идет вразрез с намерениями смоленского губернатора. Кстати, по слухам, именно эта компания и настояла на назначении Степченкова на пост начальника департамента здравоохранения.

НАК отправил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку. Однако прокуратура не нашла оснований «для принятия дополнительных мер реагирования».

Предположим, что в отношении Степченкова НАК оказался не прав и никакой материальной заинтересованности ни у него, ни тем более у губернатора нет. И это лишь единичная ошибка, в которой должно разобраться следствие. Но тем не менее НАК продолжил интересоваться историей Смоленской области и ее губернатора.

И тут… О, наверное, совпадение: в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области выдвигается некто Константин Малофеев — основатель и владелец инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, во время активной деятельности которого в «Ростелекоме» образовалась «дыра» в несколько миллиардов долларов. Малофеев является еще и собственником 10% акций «Ростелекома», в деньгах это почти 1 миллиард долларов, а получил он их за счет самого оператора, т.е. из воздуха или государственного кармана. А вдруг он решил сделать из этого района маленькую Чукотку и отдать Смоленщине все, что нажито непосильным трудом? Однако по стране поползли гадкие слухи, что основная бизнес-идея — заход в Совет Федерации по губернаторской квоте после победы на сельских выборах. Кстати, «заходить», судя по многочисленным журналистским материалам, — в традиции предпринимателя Малофеева, которого СМИ неоднократно связывали с громкими «слияниями и поглощениями». Например, с действиями его Marshall Capital Partners в свое время столкнулись самарский сотовый оператор СМАРТС и производитель детского питания холдинг «Нутритек», находящийся сейчас в состоянии банкротства.

Мы, конечно, не верим такого рода слухам о каких-то 10 миллионах евро, якобы направленных на занятие сенаторского места, ведь такое бывает только в Америке… И конечно, поскольку в Совете Федерации бизнесменов нет, версия по превращению маленького сельхозрайона в чудный край кажется более правдоподобной. Время покажет…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera