Сюжеты

Нет рабства в Москве

Громкое дело закрыто за «отсутствием состава преступления». Три человека остаются в заложниках у рабовладельцев. Если еще живы…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 16 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна Артемьевафотокорреспондент

 

Громкое дело закрыто за «отсутствием состава преступления». Три человека остаются в заложниках у рабовладельцев. Если еще живы…

Анна Артемьева — «Новая»
Тумар Касимова находит в магазине на Новосибирской свою дочь Бакию, пропавшую 10 лет назад. Справа хозяйка Жансулу Истанбекова

Прокуратура Преображенского района Москвы в среду закрыла дело о незаконном лишении свободы Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой — продавщиц магазина «Продукты» на Новосибирской улице. Причина — «отсутствие состава преступления». Об этом «Новой газете» сообщила официальный представитель городской прокуратуры Елена Рассохина*.

Напомним: 30 октября гражданские активисты, правозащитники и журналисты (в том числе «Новой газеты»), к которым за помощью обратились матери невольниц, освободили девять сотрудников магазина с тремя детьми — граждан Казахстана и Узбекистана. Они утверждают, что хозяева магазина Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев годами заставляли их работать без зарплаты, избивали за любую провинность, не выпускали на улицу и отбирали детей.

У бывших рабов — переломы пальцев рук и ушных раковин, шрамы на теле. Они убеждены: владельцев магазина «крышуют» сотрудники ОВД «Гольяново», которым потерпевшие не раз жаловались на свое положение, но так и не дождались помощи. Вот и в этот раз местные полицейские сначала хотели депортировать освобожденных и лишь после вмешательства активистов согласились принять три заявления. Уголовное дело, возбужденное по одному из них (пункта «ж» части 2 статьи 127 УК РФ — «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц»), было закрыто в среду. Срок принятия решения о возбуждении дел по двум другим заявлениям** еще не истек.

Бывшие рабы рассказывают, что  Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев по-прежнему удерживают двух детей: 4-летнего Амира и 14-летнюю Асель Киргизбаевых (их мать Солтанат тоже работала в магазине и пропала четыре месяца назад), а также сотрудницу Рискул.

Отметим, что в 2002 году к пяти годам лишения свободы за истязание сотрудников магазина на соседней, Уральской улице была осуждена сестра Жансулу Истанбековой —
Шолпан. Через год президент Путин, «руководствуясь принципами гуманности», помиловал Истанбекову, вдвое сократив ей срок.

«Это типичная ситуация для Москвы, — говорит Анастасия Денисова, координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов» Комитета «Гражданское содействие». — К нам каждый месяц обращаются десятки людей, лишенных паспортов и не получающих заработной платы, которые вынуждены работать в рабских условиях. Они так живут годами. Но на моей практике никто не доходил до суда, никто не был за это осужден. Все, что мы можем сделать, — это помочь им вырваться на свободу и вернуть документы, оказать гуманитарную помощь».

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский сообщил «Новой», что исполняющий обязанности прокурора столицы Александр Козлов лично пообещал ему выяснить, по каким причинам дело Ашировой и Касимовой было закрыто.

Хотя дело получило широкий общественный резонанс (вовлечены молодежное движение «Альтернатива», «Мемориал», Международная организация по миграции, центр «Миграция и закон», Российское трансгуманистическое движение, доктор Лиза Глинка и другие), у активистов заканчиваются средства на оплату проживания освобожденных, готовых дойти до суда. Им можно помочь, перечислив деньги на Яндекс-кошелек: 410011569894386, либо через форму на сайте Kupiraba.Ru.

 «Новая» следит за развитием событий.

______________
* По словам Рассохиной, районные следователи уже обжаловали решение Преображенской райпрокуратуры в вышестоящей инстанции.
** Адвокаты потерпевших добивались переквалификации обвинения на «Использование рабского труда» (статья 127.2).

Лейла Аширова, 26 лет (Узбекистан)

Проработала в магазине на Новосибирской 9 лет, ни разу не получала зарплату.В мае этого года дочь Лейлы Диана была отправлена хозяйкой в Казахстан «к родственникам». В июле Истанбекова объявила Лейле, что девочка умерла, выпав из окна.

«Я убежала один раз, водитель наш тогда мне помог. Попросила и он меня отвез не в 140 отделение ( ОВД «Гольяново» — Ред.), а в другое какое-то. И я заявление там написала. И что бьют, и что ребенка своего 6 месяцев не видела. И что у Бакии ребенок пропал, и Соня вся в синяках. Но они меня все равно в 140 отделение привезли, там будут разбираться, сказали. Туда хозяйка пришла. Детьми своими клялась, что отпустит, зарплату отдаст. Начальник там в отделении, азербайджанец Насим сказал, что билеты мне уже готовы, чтобы я другое заявление написала, что претензий не имею. И я написала, поверила. И мы в машину сели и в магазин обратно приехали. И она говорит, ты что, думала, ты меня посадишь? И начала избивать меня. Палку от фольги взяла, всегда фольгой била. И говорила, ты никуда не поедешь, ты будешь всю жизнь здесь работать. На нашем языке мне говорит: Ты есть раб и я буду дальше делать тебя рабом».

Портреты и истории других освобожденных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera