СюжетыКультура

Не заставляйте людей хрюкать

Молодые журналисты получили напутствие от старших коллег и обсудили собственные проблемы

Этот материал вышел в номере № 130 от 16 ноября 2012
Читать
Молодые журналисты получили напутствие от старших коллег и обсудили собственные проблемы

Молодежь, пресса и интернет — неусыпная забота власти. Это подтвердил и Седьмой Международный форум молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии «Диалог культур», прошедший в Эрмитаже. Его открытие освятил своим присутствием Владимир Якунин. Конечно, президенту общественного форума «Диалог цивилизаций» рукой подать до диалога культур, но статуса мероприятию он придал в своей главной роли — влиятельного чиновника.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, приветствуя форум, сразу признался, что всегда согласен с Владимиром Ивановичем, и призвал проникнуться его мудрой речью остальных. А речь в ней шла о том, что Якунин вернулся из Индии, где проходил международный молодежный форум «Страна моей мечты». Мечтали съехавшиеся из 35 стран поставить в центр внимания мировой общественности семейные ценности и образование, а также добро, справедливость, милосердие. Воодушевленный иностранной молодежью, Якунин вернулся в Москву, где, разъезжая по своим служебным надобностям, был вынужден 2,5 часа слушать радио. И что же он услышал? Господа журналисты сладострастно обсуждали еще не принятый закон о налоге на животных, убийство пятерых одним сумасшедшим и узаконивание однополых браков во Франции! То есть там — духоподъемный разговор о насущном, здесь — низкопоклонство перед Рупертом Мердоком с его афоризмом: «Хорошая новость — это плохая новость». Конечно, если человеку повторять, что он свинья, то он захрюкает — наш народ давно проник в методы очернителей. «Так что, — сказал президент РЖД, — журналистам пора перестать гоняться за жареным, поддакивать меньшинству и меньшинствам, которые взяли моду навязывать свои взгляды большинству, а молодым с самого начала осознать, что журналистика и гражданственность — это почти одно и то же».

Именно эту мысль особенно охотно подхватил вице-губернатор Кичеджи, выразив надежду, что проникнувшись ею, журналисты напишут о городе только хорошее.

Впрочем, выигрышный имидж — забота любого начальства, так что официальную часть молодежь переждала, как дождь, и оживилась по-настоящему, когда на трибуну вышла генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Больше часа, со страстью новоиспеченной роженицы, она живописала родовые муки модного канала, чтобы внушить аудитории: вера (в себя) и труд (команды) все перетрут. А вот ответ на вопрос из зала — как выстоять перед лицом власти и нужды? — был даже слишком оригинальным. «Продать дом» и в драматических обстоятельствах мало кто из присутствовавших мог, так что было вспыхнувшая дискуссия захлебнулась в самом начале.

Учиться уму-разуму пришлось у своего брата-журналиста. Главный редактор Ленты.ру Галина Тимченко дала мастер-класс по разоблачению ложных друзей журналистов — пиарщиков, «Википедии», вбросов, лично не проверенных фактов. Заместитель главного редактор газеты «Московский комсомолец» Сергей Рогожкин тоже говорил о гражданственности журналистики, только трактовал ее вразрез с линией партии и правительства.

Своими трудностями поделились и западные журналисты. Корреспондент испанской газеты АBC сетовал на свое начальство, предвзято ждавшее от него лишь негативных новостей из Чечни. Гисберт Мрозек, шеф-корреспондент Московского бюро информационного агентства «РУФО», печалился о том, что растет берлинская стена непонимания между Россией и Западом. Йохан Вандерплаетсе, вице-президент компании Emerson, отметил рост числа подсаженных на иглу инфотеймента, воспринимающих лишь информацию о нарастании в России тоталитаризма.

Очень полезным было выступление Марии Яновской, шеф-редактора информационного агентства «Фергана», посвященное политкорректности межнациональных отношений. К сожалению, поставленное в тему «Интернет-издания. Социальные сети и блогеры. Формирование общественного мнения и культура диалога», оно было прервано строгим модератором Антоном Носиком, посчитавшим его воспитательный пафос выходящим за рамки блогерства. Касперс Руклис, директор Летней Рижской школы, добросовестно подготовивший выступление о способах формирования общественного мнения в Латвии, тот вообще рта не успел открыть. Диалога латвийской и российской культуры явно не получилось. Впрочем, до этого Антон Носик, «известный деятель Рунета», успел похоронить всю традиционную журналистику вкупе с репертуарным театром, так что молодых пришлось успокаивать, напоминая, что специалист подобен флюсу, и на их век работы хватит не только в интернете. Правда, на полемику времени было маловато, поскольку число выступавших превышало регламент. Что, конечно, свидетельствует о масштабности форума, но отчасти снижает его практическую пользу. Некоторые молодые участники за чашкой кофе сожалели о своей вынужденной пассивности.

К сожалению, активность некоторых не всегда радовала. Например, фильм, показанный в рамках телефестиваля короткометражных фильмов «Я так живу», о жизни казахской молодежи даже вызвал возмущение Елены Рыковцевой. «Ну разве можно в юном возрасте, — обратилась она к автору, — снимать столь грубые пропагандистские поделки?» Впрочем, такие встречи на то и существуют, чтобы умудренные могли предостеречь начинающих от легкого успеха и конъюнктурной пагубы.

Поэтому благодарность организатору форума, президенту Медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашоту Джазояну, совсем не ритуальная. Мастер-классы, кинопросмотры, выставки, флешмобы, презентации сменяли друг друга в четкой последовательности, давая молодым трудный урок: журналистика и гражданственность — это почти одно и то же. От того, как они эту гражданственность поймут, будет зависеть не только будущее профессии, но и страны.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow