Сюжеты

Законодательный спецназ

Это команда молодых, активных, не брезгливых депутатов, готовых грудью лезть на амбразуру, чтобы доказать верность главнокомандующему

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 19 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Это команда молодых, активных, не брезгливых депутатов, готовых грудью лезть на амбразуру, чтобы доказать верность главнокомандующему. Они — контрактники, которые работают за мандат. Боевую подготовку спецназовцы прошли в «Молодой гвардии», движении «Наши» и «Школе кремлевских блогеров»...

Бойцам специального назначения 6-го созыва чуть больше 30. Они — контрактники, которые работают за мандат. Боевую подготовку спецназовцы прошли в «Молодой гвардии», движении «Наши» и «Школе кремлевских блогеров». Их средства обороны и нападения — законодательные инициативы, депутатские запросы и социальные сети. Их задача — нейтрализация оппозиции. В каждом думском созыве найдутся те, кто на фоне умеренных и благоразумных представителей политической элиты готов работать на фронте пропаганды и пиара и продвигать скандальные запретительные законопроекты. Молодые парламентарии, о которых мы расскажем сегодня, сделали выбор в пользу служения правящему режиму страны в обмен на карьерный рост и благополучие членов своих семей.

 

Владимир Бурматов, депутат Госдумы VI созыва (от Челябинской области), первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию

Владимир Бурматов сделал карьеру в битве за онлайн-доминирование. В 2010 году «Единая Россия» поставила перед собой задачу поднять активность партии в интернете перед выборами. Бурматов попал в нерв: на встрече с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым он обратился к нему с вопросом «как блогер к блогеру», отрекомендовав себя как продвинутого пользователя Сети — 6 тыс. фолловеров в «Твиттере» (для сравнения — у Навального 300 тыс. подписчиков). После чистосердечного признания слава и бюджеты не заставили себя долго ждать. Уже через месяц «Единая Россия» создала общественный совет «Блогосфера», который возглавил сенатор Руслан Гаттаров, а замещать его на этом посту стал Бурматов.

Впрочем, дружба двух активных пользователей Сети берет начало еще в середине нулевых. Гаттаров и Бурматов работали вместе в рядах челябинского отделения «Молодой гвардии Единой России». В 2008 году Гаттаров пошел на повышение в столицу и, возглавив политсовет МГЕР, взял Бурматова с собой в Москву на должность заместителя начальника центрального штаба. Правда, уже через месяц после запуска проекта челябинцы оказались в центре интернет-скандала: они выложили в Сети постановочную фотографию, на которой героически тушили деревья во время лесных пожаров под Рязанью. В результате затейникам пришлось покинуть МГЕР, а сам совет закрылся.

Провал был настолько обиден, что Бурматов попытался отвлечь внимание общественности и обвинил музыканта Юрия Шевчука в мародерстве на поле боя чеченской войны (Шевчуку однополчане погибшего офицера отдали на память звездочку с его погона), однако очень скоро был уличен во лжи. К слову, курс на борьбу с оппозицией Бурматов взял еще в 2007 году, когда занимал пост начальника челябинского регионального штаба МГЕР. Тогда он провел с актвистами учения под названием «Полигон», в которых отрабатывались навыки силовой борьбы с оппозицией — палочные бои.

Вместе с депутатским мандатом Бурматов в декабре 2011 года получил должность первого заместителя Комитета по образованию. Сегодня 31-летний кандидат педагогических наук заведует кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова. Впрочем, основная деятельность новоиспеченного депутата развернулась не вокруг образования, а на поле битвы с оппозиционерами. Молодой депутат клеймит как «внесистемную», так и парламентскую оппозицию. Больше всего достается «Справедливой России», на лидера которой Бурматов неоднократно нападал в СМИ. В отношении Ильи Пономарева он уже направил два депутатских запроса. Совсем недавно Бурматов обратился в Следственный комитет с просьбой оценить степень участия Пономарева в организации массовых беспорядков 6 мая.

Среди других скандальных выпадов Бурматова — создание сайта, с помощью которого все члены партии «Единая Россия» смогут подать иски к Навальному за оскорбление, которое он нанес им, обозвав их жуликами и ворами, и комментарий для «Анатомии протеста» в качестве «независимого» эксперта-политолога. После выхода «Анатомии протеста-2» он пригрозил Дмитрию Гудкову заявлением в полицию, в случае если тот раскроет имена авторов фильма. По сути, Бурматов за время своей работы не внес ни одного «авторского» законопроекта в Думу. Его фамилия значится среди четырех «массовых» законопроектов, которые подписали как минимум несколько десятков единороссов.

 

Илья Костунов, депутат Госдумы VI созыва (от Воронежской области), член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

Опыт продвижения по карьерной лестнице Ильи Костунова показателен для активистов прокремлевских молодежных движений: пять лет в движении «Наши», гордое звание комиссара, «Селигер», которым Костунов руководил три года, антикоррупционный проект «Белые фартуки» с бюджетом 200 млн рублей и, наконец, должность советника главы Росмолодежи Василия Якеменко.

В Думе Костунов больше говорит, чем делает. Точнее, пишет. Лучше всего Костунову удается писать депутатские запросы. Он даже закон специальный придумал, чтобы поднять эффективность депутатских запросов. Правда, оригинальностью законодательных идей Костунов не блещет. До настоящего момента он успел принять участие в разработке шести законопроектов, пять из которых мало кому известны, шестой — закон об НКО (единственно принятый, кстати) подписали все партийцы без исключения. Но Костунов не унывает. Его тайное оружие — креативные идеи, направленные на борьбу с оппозицией. Одни только заглавия постов в ЖЖ чего стоят: «Самый детальный анализ «Марша миллионов», «Заграница нам поможет, или Откуда берутся деньги?», «Чьи деньги легализовал Навальный через «Яндекс.Деньги»?». О работе парламента экс-нашист пишет с меньшей увлеченностью.

Свой первый запрос в конце января Костунов направил Сергею Лаврову с просьбой дать оценку встречи Майкла Макфола с представителями оппозиции. А спустя два месяца после митинга на Чистых прудах 5 декабря 2011 г. он потребовал от прокуратуры проверить на экстремизм выступление Навального. Ответа не последовало. Депутат не отчаивался. Уже в мае он сравнил Навального с Мавроди и попросил Росфинмониторинг, затем ФСБ, МВД и Генпрокуратуру проверить переводы на «Яндекс.Кошелек» антикоррупционного проекта Навального «Роспил» на предмет отмывания денег. Основанием для такой озабоченности послужили данные, которые ему рассекретил бывший сотрудник русскоязычного поисковика. Любопытно, что сценарий компромата на Навального с привлечением  «бывших сотрудников Яндекса» был обнаружен во взломанной хакерами из Anonymous почте, предположительно принадлежащей «нашистам». Кстати говоря, если верить переписке, которую они приписывают Якеменко, молодой депутат-Костунов спрашивал старшего товарища совета по поводу того, в какой именно комитет Госдумы ему следует пойти.

После трехкратной атаки на Навального Костунов взялся за справедливороссов. Сначала он попробовал вывести на «чистую воду» Геннадия Гудкова. 32-летний депутат направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Гудкова в связи с его вмешательством в деятельность правоохранительных органов в момент, когда они проводили проверку его охранного предприятия. Затем обнародовал в своем ЖЖ выписку из ЕГРЮЛ, согласно которому лидер эсеров Сергей Миронов являлся генеральным директором 30 компаний. Миронов в ответ на это заявил, что речь идет либо об однофамильце, либо о фальшивке, а пресс-служба партии назвала действия Костунова «черным пиаром».

Впрочем, некоторые выходки Костунова не находят поддержки даже среди однопартийцев. Буквально неделю назад интернет взорвала фраза, которую Костунов сказал в интервью Public Post: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». Депутата вызвали на думскую комиссию по этике и отругали.

 

Александр Сидякин, депутат Госдумы VI созыва (от Республики Татарстан), заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Большого правительства

После скандальной акции Pussy Riot в главном храме страны православный мир, казалось, обзавелся защитником среди законодателей. Депутат Сидякин предложил внести поправки в Кодекс об административных нарушениях — усилить санкции за оскорбление религиозных чувств. Однако уже в сентябре закон был снят с рассмотрения Госдумы «в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы». Свято место, как говорится, пусто не бывает: представители всех фракций и сенатор Совета Федерации внесли альтернативный законопроект, который предусматривает тюремное заключение за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Правда, в списке инициаторов 35-летнего Сидякина на этот раз не было.

Впрочем, среди «спецназовцев» он наиболее плодовит на законодательные инициативы. Кандидат юридических наук принимал участие в разработке 14 законопроектов, некоторые из которых (закон об НКО, поправки к закону о митингах) ассоциируются именно с его именем.

Любопытно, что депутат, который в укор справедливороссам растоптал белую ленту на трибуне Госдумы, не так давно сам принадлежал к стану оппозиции и активно критиковал «Единую Россию». В Башкирии Сидякин возглавлял региональные отделения Российской партии пенсионеров и «Справедливой России», первым номером от которой он в 2007 году безуспешно баллотировался в Госдуму. В республике перебежчик получил известность за критику Муртазы Рахимова, занимавшего тогда пост президента, и скандальные пиар-акции против уличной проституции. Кроме того, по некоторым данным, Сидякин начинал свою карьеру в лимоновской НБП.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera