СюжетыПолитика

Противостояние на Угре

Миллиардер Константин Малофеев выиграл муниципальные выборы, однако остался без неприкосновенности

Этот материал вышел в номере № 132 от 21 ноября 2012
Читать
Противостояние на Угре
Фото: «Новая газета»
Миллиардер Константин Малофеев выиграл муниципальные выборы, но остался без неприкосновенности. Губернатор Островский стал рассылать твитты и делать официальные заявления, что выдвигает в Совфед другого представителя. На следующий день после голосования активизировались силовики. В понедельник к Малофееву пришла полиция с обыском

Губернатор Смоленской области Алексей Островский написал в своем твиттере: «Гнусные утверждения о выдвижении представителя исполнительной власти области в СФ за деньги - ложь и клевета! Обязательно подам в суд на СМИ!». И еще: «На самом деле выдвигаю Председателя Смоленской областной Думы А.И.Мишнева представителем исполнительной власти области в Совете Федерации».

Этот дуплет сообщений появился в микроблоге губернатора в воскресенье 18 ноября в восемь вечера. То есть сразу после окончания голосования на довыборах депутатов Знаменского сельсовета Угранского района Смоленской области. Фактически Островский несколько запоздало ответил на заявления о том, что миллиардер, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, крупнейший миноритарий «Ростелекома» (владеет около 10 % акций) Константин Малофеев выдвинулся в муниципальные депутаты Знаменского сельсовета, чтобы получить удостоверение члена Совета Федерации от Смоленской области. И что за свое сенаторство Малофеев, якобы, заплатил 10 млн. евро.

Островский сам спровоцировал подобного рода разговоры и публикации в ряде СМИ. 10 ноября он лично приехал в Угранский район (свое название район получил в честь знаменитой реки Угра, на берегах которой в 1480 году военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, завершились окончательным отказом Москвы платить Орде ежегодную дань). В деревенском клубе Знаменки состоялся концерт в честь Дня народного единства (через неделю после даты!) с участием звезд смоленской эстрады. А концерту предшествовало выступление Островского, который представил селянам Малофеева и предоставил слово потенциальному сенатору.

Внимание к разговору о купле-продаже сенаторского кресла усилило и то обстоятельство, что незадолго до выборов Константин Малофеев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту хищения 225 млн. долларов у ВТБ (ст. 159 УК РФ (мошенничество). Эти сумму банк по просьбе Малофеева еще в 2007 году выдал в виде кредита ООО «Русагропром» на приобретение молочных заводов. С тех пор «Русагропром» палец о палец не ударил, чтобы погасить кредит. ВТБ обратился в Высокий суд Лондона и правоохранительные органы России. В Лондоне суд в качестве обеспечительных мер по иску наложил арест на активы Малофеева (в частности на 10% акций «Ростелекома»), а в России было возбуждено уголовное дело. Правда сам Малофеев по этому уголовному делу на момент голосования проходил в качестве свидетеля, но уже тогда была вероятность изменения его процессуального статуса со «свидетеля» на «подозреваемого». Поэтому не удивительно желание Малофеева заполучить неприкосновенность, гарантируемую удостоверением члена Совета Федерации.

Ради победы на муниципальных выборах Малофеев даже прописался в Смоленской области. Во всяком случае, в избирательных бюллетенях местом регистрации миллиардера было указано село Знаменка. А непосредственно перед выборами «команда Малофеева» провела «скупку голосов» у местных жителей, раздавая по 500 рублей в обмен на расписки о получении денег и обязательство проголосовать за Малофеева. Факт раздачи денег «Новой» подтвердили, в частности, жители села Красное, которое также входит в избирательный округ. «Подкуп избирателей» признал и Вяземский райсуд, который за день до выборов рассмотрел заявление прокурора района и отменил регистрацию кандидата Малофеева.

Но поскольку решение об отмене регистрации не вступило в силу и могло быть обжаловано в аппеляционной и кассационной инстанциях, кандидатуру Малофеева не стали вычеркивать из бюллетеней и выборы провели.

Из 481 избирателя округа в выборах приняли участие 171. 158 бюллетеней были признаны действительными. За Малофеева проголосовало 128 избирателей (75 %).

Однако вероятность отмены итогов выборов очень высока. Субботнее решение Вяземского райсуда вполне может остаться в силе. И даже если судебный вердикт будет отменен и Малофеев получит мандат муниципального депутата, его сенаторские амбиции, по всей видимости, останутся без удовлетворения. В противном случае губернатор Алексей Островский не стал бы рассылать твитты и делать официальные заявления, что он выдвигает в Совет Федерации другого представителя.

На следующий день после голосования активизировались силовики. В понедельник к Константину Малофееву пришла полиция с обыском. .

Ирек Муртазин
Смоленская область, Угранский район

# Почему Малофеев отправился на Смоленщину, а не в Лондон?

В материале «Кого слушает ухо «Ростелекома» («Новая» № 126) я рассказывал о некоторых обстоятельствах, которые могли косвенно повлиять на решение руководства госоператора досрочно расторгнуть контракт с телеканалом «Совершенно секретно». Если коротко: отдельным сотрудникам администрации президента РФ не все нравится в контенте телеканала, а руководство «Ростелекома» вынуждено прислушиваться к малейшим дуновениям со Старой площади, чтобы сохранить кресла и перспективы.

Дело в том, что борьбу за контроль над гигантом ведут два клана, каждый из которых имеет непосредственное отношение к администрации, но странным образом замкнут на разные концы былого тандема. Президент «Ростелекома» Александр Провоторов был и остается ориентированным на экс-министра связи, а ныне советника президента РФ Игоря Щеголева. Третьим в связке выступает крупнейший из миноритарных акционеров компании Константин Малофеев.

Но некоторое время назад СМИ (в том числе те, что первыми сообщили об обысках у Провоторова и Малофеева) с уверенностью заявляли, что место президента «Ростелекома» вот-вот займет глава «Связьинвеста» и однокурсник Медведева Вадим Семенов. Впрочем, положение «однокашника» здесь может быть обманчивым и даже маскирующим. Потому что в отрасль г-н Семенов пришел в начале двухтысячных, а занимался тем, что собирал (в качестве корпоративного юриста) из разрозненных региональных операторов будущий «Мегафон». Ту самую компанию, которой официально владел офшорный фонд IPOC. Владельцем этой конторы официально (и непрестанно) называл себя датский юрист Джефри Гальмонд, а вот бывший министр связи и впоследствии советник главы государства Леонид Рейман от этого статуса активно открещивался.

В общем, все смешалось. Но тут в деле появилась третья сила с не меньшим, а может, и большим ресурсом. Это ВТБ, по заявлению которого, напомним, и было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», в рамках которого прошли обыски у Малофеева и Провоторова.

Вот что интересно: тяжба по поводу кредита, который так и не вернули ВТБ структуры Marshall Capital (Малофеев ею владеет, а Провоторов ранее там работал), тянется не первый год, но до понедельника — исключительно в юридической плоскости. А тут резкий выход на силовой конфликт.

Это, с одной стороны, отражает общий тренд системы, пошедшей вразнос после погрома в Минобороны, а с другой — следствие того, что на кону нечто большее, чем судьба невозвращенного кредита. Например, контроль над «Ростелекомом» или хотя бы над 10% его акций, принадлежащих Малофееву и арестованных британским судом по иску местной «дочки» ВТБ.

Это, кстати, может быть одной из причин, по которой, по мере сгущения туч, Малофеев отправился не в Лондон, а на Смоленщину. Просчитался: вопрос о представителе губернатора в Совете Федерации решается не на уровне губернатора.

А традиционная система сдержек и противовесов больше не действует.

Алексей Полухин,
редактор отдела экономики

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow