СюжетыСпорт

«Сегодня фанат, завтра преступник»

Как на самом деле выглядят фанаты в России и что с ними делать

О футбольных фанатах широкая общественность слышит обычно после очередного скандала. Еще несколько лет назад большая их часть была связана с использованием фашисткой символики, но сейчас скандалы чаще возникают вокруг безопасности матчей. Расизм с трибун никуда не делся, но он перестал быть визуальным

Фоторепортаж

О футбольных фанатах широкая общественность слышит обычно после очередного скандала. Еще несколько лет назад большая их часть была связана с использованием фашисткой символики, но сейчас скандалы чаще возникают вокруг безопасности матчей. Расизм с трибун никуда не делся, но он перестал быть визуальным.

Это важный тренд в российском фанатизме последних лет: «картинку» он дает пусть и не благополучную, но приемлемую. Фаер-шоу, красочные перфомансы, в баннерах, нередко, — тонкий стеб над соперником. «Пещерное» ушло — либо в скандирования, которые сплошь если не расистские, то матерные, либо прочь с трибун стадиона, на улицы городов в дни матча.

Так, в Питере в этом году вывесили очередной баннер про умершего Льва Яшина, в Москве перед дерби «Спартака» и ЦСКА с моста по дороге к «Лужникам» свесили свиные головы, а в дни матчей махачкалинского «Анжи» нападения на фанатов дагестанской команды происходят постоянно.

Причина этого лежит на поверхности: вычислить державших плакат полицейские могут относительно легко, а узнать, кто «зарядил» скандирование на многотысячной трибуне, почти невозможно. Пиротехника вредит безопасности матчей напрямую, но при желании легко локализуется на фанатских секторах - все современные стадионы позволяют отделить их от поля сеткой.

Изображение

Куда больший вред развитию российского футбола наносит общее отсутствие культуры. Семьи (а значит, платежеспособные горожане) не идут на футбол в первую очередь из-за мата, плохих стадионов, огромных очередей на вход и на выход, невозможности пронести чай на сектор или оградиться от фанатских песен о национальном вопросе.

Главная тема обсуждений в футбольной среде сейчас — «Закон о болельщиках», который уже больше года находится в стадии проекта. Многие боятся, что после остановки матча «Динамо» и «Зенита» из-за травмировавшей вратаря Шунина петарды его примут в ускоренном режиме, и опасаются, что бороться он будет как раз с лежащим на поверхности: с огнями, с перфомансами, с фанатскими организациями. При этом запрет «всего что видно», пусть и сопряженный с личной ответственностью «демонстранта», — мера менее эффективная, чем работа по внедрению в болельщицкие круги агентов или по выяснению планов хулиганских движений. О бездействии «Центра «Э» в среде футбольных фанатов мы уже рассказывали.

Кажется, выявление десяти настоящих хулиганов важнее запрета тысяче фанатам держать баннеры и жечь фаеры. А если эти фаеры летят на поле и мешают играть, а тем более травмируют игроков, наказание в рамках Уголовного и административного кодекса должно быть неотвратимым и новые законы для этого не нужны. Впрочем, строгость законов, как известно, компенсируется бездарной работой полиции, а искать потерянные ключи проще под фонарем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow