Сюжеты

«Я и сам чуть не стал академиком»

Наш корреспондент в Бельгии мог оказаться в компании с Сергеем Комковым членом Европейской академии информатизации

Этот материал вышел в № 134 от 26 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Наш корреспондент в Бельгии мог оказаться в компании с Сергеем Комковым членом Европейской академии информатизации

 

Это случилось в 2002 году. Не помню, по каким делам я оказался в российском торгпредстве в Бельгии (пивной бар там был у них неплохой). Торгпред, добрый толстяк Виктор Васильевич Ивлиев, увидев меня, радостно воскликнул: «Вот кого вам надо принять в свою академию!» С ним были двое — сотрудник торгпредства Владимир Евреинов и его отец, который представился академиком Эдуардом Евреиновым.

Я был тут же приглашен на заседание Европейской академии информатизации в отель County House, известный как «дежурная гостиница» российского посольства. «Сходи, хоть пообедаешь в ресторане бесплатно», — подмигнул Ивлиев (как потом выяснилось, тоже «гранд-доктор» и один из руководителей академии, как, впрочем, и скромный служащий торгпредства Владимир Евреинов).

Меня представили как «дуайена российских журналистов в Брюсселе». Нужен был уровень или хотя бы красивый титул, поскольку вся идея «академии» основана на статусе и пускании пыли в глаза.

На следующем заседании двум сербам из Белграда вручали звания «гранд-доктора» и «гранд-дамы» (это изобретенная академией новая научная квалификация). Больше я туда не ходил, академика не получил и ничего далее  про академию не слышал. В Бельгии она известна только узкому кругу самих основателей да чиновников, которым доставляет головную боль. Ее клиент был исключительно российским (или белорусским, туркменским и т.п.).

Авторитет Европейской академии информатизации обеспечивало имя Евреинова Эдуарда Васильевича, «автора первого советского компьютера, академика многих международных академий, профессора, лауреата международных премий, лауреата Ленинской премии № 2 (1957 г.)»  и т.д.

Основатели, «академики» и «гранд-доктора» указывают, что академия «была учреждена 19 сентября 1999 года Указом Короля Бельгийцев Альберта II». На самом деле все проще. С помощью местного адвоката учредители академии получили для нее статус юридического лица в Бельгии. Для этого достаточно сочинить устав с благообразными целями (скажем, спасения конголезских бабочек), подать заявку в администрацию, заплатить деньги (если не ошибаюсь, в данном случае около 1500 евро) и ждать публикации в официальном бюллетене Moniteur Belge. Всю страницу бюллетеня формально подписывает король. Европейской академии, как и другим ASBL (обществам без целей получения прибыли), прислали выписку за подписью советника министерства юстиции. Ее-то «академики» и представляют как специальный королевский указ.

Дальше — больше: «Отбор членов Академии осуществляется с учетом мнения Европарламента, Европейских комиссий, на основе заключений экспертов крупных научных организаций мира».

В досье есть единственный ответ чиновника Еврокомиссии (не «Еврокомиссий») на письмо с просьбой о поддержке. Обычная бюрократическая отписка: согласны с вашими целями — дерзайте. Но академики-то говорят о патронаже, участии, контроле со стороны руководящих институтов ЕС... Похоже на подлог.

В Бельгии пресса года четыре назад писала об этой странной академии, зарегистрированной в королевстве. Общий вывод однозначен: панама. Это то, что американцы называют «фабриками дипломов». За несколько лет она раздала сотни дипломов тем, кто и рядом не ночевал с наукой. Среди докторов особенно много депутатов Госдумы и российских чиновников федерального и регионального уровня.  

В академии информатизации числятся около 15 тысяч академиков и членов-корреспондентов, среди которых академик «большой» академии Евгений Примаков, Кофи Аннан (бывший Генеральный секретарь ООН), экс-мэр Юрий Лужков, Зураб Церетели, покойный патриарх Алексий II... — проще, наверное, назвать тех из российской политической элиты, кто не числится.

В списке можно найти бывшего «туркменбаши» Сапармурата Ниязова, удостоенного звания академика «за вклад в демократию в Туркменистане», некую Евдокию Марченко, основательницу тоталитарной секты «Радастея», и других экзотических персонажей.

Эдуард Евреинов в одном из интервью признал, что его академия не выдала ни одного диплома бельгийцам (не берут) и не была аккредитована бельгийскими властями.

В последние годы в Бельгии о деятельности академии не слышно. Я попытался выйти на ее веб-сайт по адресу, указанному на сайте одного из «академиков» Сергея Валентиновича Петухова, но компьютер ответил: «Маленькая проблема... Гугл Хром не смог найти страницу:  www.euro-academy.org.» 

Тогда я поехал в Рикзансар по юридическому адресу академии. На доме 15 по улице Du Monastere никакой таблички не обнаружил, а стучаться без предварительной договоренности в частное жилище здесь не принято... 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera