КолонкаПолитика

Президент стал ангелом. Бизнес-ангелом

Этот материал вышел в номере № 134 от 26 ноября 2012
Читать
Одна из немногих сфер, где свободно и дешево развиваются частные бизнес-инициативы (стартапы), — это интернет. Государство не может спокойно смотреть на такое безобразие: как это — что-то работает и без него?
Изображение

Государство рабски подражает гражданскому обществу. Одна из немногих сфер, где свободно и дешево развиваются частные бизнес-инициативы (стартапы), — это интернет. Государство не может спокойно смотреть на такое безобразие: как это — что-то работает и без него? Ровно поэтому на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Путин предложил создать специальный фонд, с помощью которого государство софинансировало бы такие проекты.

Это абсолютно в логике госкапитализма: есть работающее предприятие — надо его национализировать. Есть работающие добровольческие инициативы — надо их зарегулировать методом написания закона о волонтерстве, после чего волонтеры будут задавлены на «законных» основаниях. Есть эффективно работающие, помогающие людям или просвещающие их НКО — надо тут же наклеить на них ярлык «иностранных агентов». Есть отработанный механизм частной поддержки стартапов в интернете — следует ему «помочь», взяв его под свой контроль методом государственного финансирования.

Повязать инициативу деньгами. Построить альтернативную структуру, профанирующую идею.

Разумеется, здесь мы имеем дело не только с рефлексом государства подминать под себя и контролировать всё, что может сколько-нибудь эффективно работать в частном или гражданском секторах. Логика примерно такая. Кто опасен для нынешней системы власти? Продвинутые молодые люди, у которых есть три альтернативы: площадь, эмиграция, внутренняя эмиграция в компьютер. Что следует сделать, чтобы привязать их к нынешней системе власти? Обратить на них внимание, вовлечь в свои игры, повязать деньгами. Отсюда и АСИ, и фонд, и идея интернет-биржи с государственным участием.

Не случайно Путин назвал объект соучастия таким образом: «Креативный класс молодых людей». Ему рассказали, что на Болотную площадь выходил какой-то там «креативный класс». А в чем опасность молодости, он и сам знает. Значит, надо сделать эту, так сказать, новую историческую общность своим союзником. Как? Дать денег на дальнейшее копание в виртуальном мире, отбить охоту на самостоятельный поиск решений и финансирования. Дестимулировать. Убить креатив в зародыше. Воспитать государственного иждивенца.

Если есть деньги и если так уж хочется их потратить на молодежь, то, может быть, лучше профинансировать ученых-естественников, занимающихся исследованиями, чтобы они не убегали на Запад и не получали потом Нобелевские и прочие премии, будучи сотрудниками «иностранных» научных центров? А с инновациями и стартапами в интернете, которые, вообще говоря, возникают чаще в сфере обслуживания населения, «креативный класс молодых людей» сам разберется? Все уже научились искать деньги, пользоваться услугами многочисленных бизнес-инкубаторов и бизнес-ангелов, которые вкладывают частные деньги в такого рода проекты с расчетом со временем их «отбить». Все, что нужно здесь от государства, — как, впрочем, и во всех остальных сферах, связанных со свободным предпринимательством, — это оставить инициативных людей в покое и обеспечить для них соблюдение правил игры.

Со времен Адама Смита в этом отношении ничего не изменилось: «Чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей степени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow