Мнения

Связной из «Йополиса». Миллиардер Ноготков открыл гражданскую платформу нового типа

Этот материал вышел в № 136 от 30 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

На прошлой неделе основатель и руководитель компании «Связной» миллиардер Максим Ноготков заявил о запуске своей платформы для гражданских инициатив – социальной сети «Йополис» (yopolis.ru). По словам Ноготкова, проект останется политически нейтральным, и не будет интегрирован с какими-то бизнес-проектами. Сам миллиардер, занимающий 93-ю строчку в списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, не претендует на участие в политической жизни и рассматривает проект как попытку улучшить для граждан «интерфейс» взаимодействия с властью.

Проектов, пытающихся привлечь и как-то структурировать разрозненные гражданские инициативы с помощью интернет-технологий, в последние годы появилось немало. Среди них и официальное «Открытое правительство», возглавляемое другим миллиардером в ранге министра РФ, Михаилом Абызовым (76-я позиция в рейтинге Forbes за 2011 год), и независимые проекты, такие, как «Демократор» (democrator.ru) или «РосЖКХ» (roszkh.ru) Алексея Навального. В этом ряду проект Ноготкова – один из самых амбициозных, как по привлеченным ресурсам, так и по поставленным целям.

Ноготков назвал три главных, по его мнению, проблемы, препятствующих развитию гражданской активности. Это слабый контроль за результатом – когда граждане не ощущают каких-либо последствий своих действий, отсутствие обратной связи со стороны властей и отсутствие конкуренции в политической области. Развитие Интернета привело к тому, что количество информации о действиях властей выросло, а инструменты влияния на них остались прежними. Он полагает, что эти проблемы можно и нужно решать технологическими, а не политическими методами, и «Йополис» должен такие инструменты предоставить.

По словам PR-директора «Йополис» Натальи Шулаковой, другие проекты напоминают «жалобную книгу»: способ пожаловаться властям и подтолкнуть их к каким-то решениям. «Йополис» должен вобрать в себя и эти, и многие другие функции: например, если вмешательство властей не требуется или необязательно, то группы граждан смогут объединиться для самостоятельного решения. «Йополис» предоставит для этого весь необходимый функционал – от систем электронного голосования до прозрачного сбора денег. Один из руководителей проекта Андрей Богданов (ранее – генеральный директор упоминавшегося «Демократора») в разговоре с вашим корреспондентом особое значение придал функциям защиты сайта от злоупотреблений и подделок, обеспечиваемой продуктами известнейшей в своей области компании Scytl (ей принадлежит 70% мирового рынка систем электронного голосования).

Одно из главных преимуществ «Йополиса» Андрей Богданов видит в сильной команде, которую удалось собрать Ноготкову. Действительно, Ноготков уже потратил на «Йополис» миллион долларов, и собирается вложить еще пять в течение следующего года. Он явно постарался привлечь к проекту все самое лучшее, до чего смог дотянуться. В его команде, кроме Андрея Богданова, уже имеющего опыт руководства аналогичным проектом, директор проекта Максим Трухин (бывший исполнительный директор крупнейшей сети знакомств «Мамба»), а главным редактором назначен Михаил Фишман (бывший главный редактор русского Newsweek).

Присутствовавший на пресс-конференции председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что идея тотального общественного контроля с помощью интернет-технологий «носится в воздухе». Он добавил к проблемам, перечисленным Максимом, еще три: отсутствие в обществе навыков самоорганизации, отсутствие правовой культуры и навыков самостоятельных политических действий. По его мнению, все проекты, подобные «Йополис», «есть движение в одном направлении», и сообщил, что намеревается пригласить представителей проекта в группу по модернизации законодательства об общественном контроле.

Любому политику известно о главном противоречии демократически управляемого общества: ясно, что горячо поддержанные гражданами решения вовсе не всегда будут правильными и продуманными, и наоборот. В одном из ответов на многочисленные вопросы журналистов Ноготков продемонстрировал свое видение этой проблемы: по его мнению, на данном этапе вовлеченность людей и укрепление их веры в самих себя важнее, чем «правильность» решения. Политические риски он собирается минимизировать строгой политической нейтральностью проекта и отказом от каких-либо средств из-за рубежа.

По словам Ноготкова, он уже договорился о сотрудничестве с главой «Открытого правительства» Михаилом Абызовым и Общественной палатой – например, «Йополис» будет использоваться при выборе руководителя региональных общественных палат. Основным же направлением деятельности «Йополиса» должны, по мнению Ноготкова, стать муниципальные проблемы: когда жители соседних домов объединяются, чтобы решить какую-то задачу в масштабе своего двора, или жители одного города выбирают «народного мэра». Само название «Йополис» предлагается переводить как «твой город» - от английского «your» и греческого «polis», о направленности платформы говорит и девиз проекта «Я, мой город, моя страна».

Если Ноготкову удастся выдержать взятый уровень, то проект имеет шансы на успех. Но вот выдержать декларируемую политическую нейтральность будет гораздо сложнее: отсекая акции с явным политическим содержанием, «Йополис» рискует превратиться в ту же самую «жалобную книгу», от которой так старательно дистанцируется. Ведь никто не отменял избитую истину, как никогда актуальную для современной России: «если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera