Сюжеты

Казаки-затейники

С сегодняшнего дня в столице действуют казачьи патрули. В первый же день была пресечена нелегальная торговля сушеными грибами у Белорусского вокзала

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

С сегодняшнего дня в столице действуют казачьи патрули. В первый же день была пресечена нелегальная торговля сушеными грибами у Белорусского вокзала


Фото: Рустем Адагамов

Следить за порядком в столице вызвались казаки. Сегодня патруль из нескольких человек искал на площади у Белорусского вокзала нелегальных торговцев. Московские власти уже назвали проведенный рейд несогласованным.

О том, что казаки собираются инспектировать центр города, начали писать недели две назад: в СМИ появились сообщения о формировании особых дружин, которые будут на пару с полицейскими обеспечивать порядок. Со ссылкой на Николая Комаровского, советника комитета по делам казачества Москвы, говорилось, что

«казачья полиция» составом в 600 человек будет бороться с нелегальной торговлей и машинами, припаркованными в неположенных местах.

Новости вызвали бурную реакцию. Одни назвали такие патрули клоунадой и вспоминали дореволюционную Россию, другие не на шутку встревожились – испугались появления новой «полиции нравов». Сразу вспомнилась история двухмесячной давности, когда казаки собрались у «Винзавода» и блокировали вход на скандальную выставку Марата Гельмана «Духовная брань». 

Власти поспешили успокоить. Алексей Майоров, глава столичного Департамента по региональной безопасности, опроверг информацию и заявил, что центр города могут патрулировать только члены Московской городской народной дружины – казаки тут не при чем.  

Сегодняшний рейд, однако, состоялся. По словам очевидцев, он прошел без особых эксцессов.

– Погуляли тут по площади, в основном, интервью раздавали журналистам, – поделились впечатлениями сотрудники РЖД, дежурившие у вокзала.

Походив около часа, большинство казаков уехали. Те, кто остался, в конце концов решили заняться инспекцией: прогнали женщину, просившую милостыню, а затем старушку, торговавшую сушеными грибами. Фотография восьмидесятилетней женщины, увозящей свою тележку и вытирающей слезы, тут же облетела Твиттер, сопровождаемая гневными комментариями. В самом деле, вряд ли старушка своими грибами кому-то сильно мешала.

Изначально сообщалось, что патрулировать вокзал казаки будут вместе с сотрудниками полиции. В пресс-службе ГУВД Москвы сегодня утром «Новой» сообщили, что о готовящейся инспекции знают, но никакого отношения к этому иметь не будут.

Казаки, инспектировавшие Белорусский вокзал, приехали в центр из Юго-восточного округа столицы и входят в состав районного казачьего объединения (РКО) «Юго-Восток». Там аналогичные рейды проводятся уже второй год, ­по выходным – в основном, в районах Люблино, Марьино, Печатники. По словам атамана РКО Сергея Шишкина, казаки работают вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Отличить их можно по специальной форме, утвержденной указом президента. Нагаек и шашек у них нет: хотя казаки имеют право на ношение оружия, рейды проводят без него. По сути, в полномочия «казачьей полиции» входит только фиксировать нарушения и проводить разъяснительные беседы – проверять документы, досматривать или задерживать они не имеют права. По мнению Шишкина, беседы может быть вполне достаточно.

– Сейчас слово казака – воина Христова – доходчиво разъясняет каждому хулигану, как вести себя на наших улицах, – уверил он в разговоре с «Новой». – Ну а если человек совсем распоясался, можно его скрутить и доставить в полицию. Я вот раз одного доставил, получил за это благодарность.

По словам атамана, борются, прежде всего, с хулиганами ­– охраняют детские площадки, парки, водоемы. Напоследок Шишкин обещает:

– Мы все люди порядочные, офицеры… Мы и вас защитим, если что.

В центр Москвы казаки РКО «Юго-Восток» поехали не по своей инициативе – по приглашению Центрального казачьего общества. Геннадий Колесников, заместитель атамана, подтверждает:

– Мы пригласили их, чтобы поучиться – должна же быть какая-то передача опыта.

Так что цели очистить вокзал от нелегальных торговцев и неправильно припаркованных машин изначально не ставилось: планировался лишь небольшой казачий мастер-класс.

На возмущения граждан, опасающихся самоуправства, казаки отвечают, что намерения у них исключительно мирные и добрые. Остается вопрос: почему вообще части граждан даются какие-то дополнительные полномочия по контролю за действиями других граждан?

Законодательная база действительно есть – Федеральный закон № 154. Согласно этому закону, «российское казачество в установленном порядке принимает участие в охране общественного порядка». С важной оговоркой: для этого должно быть специальное соглашение с местными властями. Так, например, в ЮВАО казаки действуют с согласия префектуры; сам префект Владимир Зотов не раз высказывался в поддержку этой идеи.

Местные власти от сегодняшнего рейда поспешили откреститься. Комитет по делам казачества при Правительстве Москвы и префектура ЦАО разослали совместное СМИ, в котором значится, что этот рейд не был согласован и является личной инициативной одного из атаманов.

В дальнейшем власти планируют сотрудничать с казаками: согласно заявлению, с 2013 года они могут войти в состав Московской городской народной дружины, подведомственной Департаменту по региональной безопасности. В приемной Алексея Майорова «Новой» сообщили, что комментариев по этому поводу Майоров пока не дает.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera