Мнения

Щедрый премьер предложил гаишникам возможность заработать до 500 тысяч рублей с одной машины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 28 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

 

РИА НовостиПремьер Дмитрий Медведев озаботился проблемой повышения благосостояния российских гаишников и предложил повысить штрафы за выезд на встречную полосу, за превышение скорости и за езду на красный свет до 500 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и до 250 тысяч — для всей остальной России. Штрафовать предполагается тех, кто пьян.

И то правильно: следователи у нас берут взятки по 15 млн долларов, а гаишники что? Нельзя допускать такого разрыва в доходах между слоями, являющимися опорой режима.

Фактически Дмитрий Медведев объявил 52 миллионам избирателей (примерно столько автомобилистов в России), что отныне их машина (и квартира, если машина столько не стоит) является условной собственностью, отобрать которую может любой пожелавший того гаишник.

Для этого банде гаишников достаточно поставить на пустой и хорошей дороге знак «30», для надежности спрятав его в кустах. Каждого, кто едет «60», останавливают. А ну-ка, дыхни в трубку! Эй, братан, да ты пьян! Что? Кефир пил? А нам по фиг, у нас норма — 0 промилле алкоголя в крови. Это физиологически невозможно? Нас не колышет, у нас закон. 500 тысяч. Чего? Твои «Жигули» столько не стоят? Продавай квартиру. Что? «Двушка» в Зеленограде? Двое детей? Жена? Мать? Ну ладно, на машину оформляешь дарственную Пете — и топай.

Причина беспокойства Медведева понятна: сообщения о запредельных авариях следуют каждый день. Надо как-то реагировать.

Парадокс заключается в том, что ситуация настолько чудовищная, что общество уже среагировало само. Оно породило «Синие ведерки». Это действительно народное движение, пример массовой самоорганизации граждан, которые выкладывают на сайт ru-vederko.livejournal.com видео о правонарушениях со всех концов страны.

Нетрудно заметить по этому сайту и то, что вызывает главное возмущение российских избирателей: абсолютная безнаказанность, с которой менты, прокуроры и чиновники всех мастей убивают своими машинами людей (нередко видео этих убийств висят в сети), и наглость начальства на дорогах.

Проблема заключается в том, что реагировать на это привычным для власти способом, то есть объявить всех, кто убивает людей на дорогах, агентами Госдепа, за деньги разваливающими Россию, даже Медведев не может.

Это будет крайне некорректно, если прокуроров и чиновников начнут объявлять агентами Госдепа за такую малость, как задавленный гражданин. Это противоречит главной идее нынешней власти, согласно которой право на совершение преступления есть системообразующая черта чиновника как класса. А если объявить агентами Госдепа тех несознательных граждан, которые подлетают вверх на видео из-под колес прокурорских машин, то это будет чересчур. Несознательные граждане могут не понять.

Поэтому Медведев как-то пытается реагировать, а правильно реагировать нельзя. Не только Медведев, но и Путин не в состоянии запретить элите давить людей. Это, как я уже сказала, системообразующая привилегия. В числе признаков, по которым можно отличить элиту от простого гражданина, именно этот: элита может задавить простого гражданина безнаказанно.

Остается реагировать хоть как-то, но модель мира, в которой пребывает начальство, настолько далека от реальности, что оно не способно просчитать последствия на два шага вперед. Не способно понять, что премьер, который фотографируется в кожаной курточке возле новенького БМВ и обещает штрафы в 500 тысяч, — это плевок в лицо 52 миллионам избирателей.

Проблема России заключается в следующем. Во всем мире наказание дифференцируется в зависимости от тяжести проступка. Если ты проехал на красный свет оживленный перекресток — это опасное вождение. Если ты свернул на тихую улочку направо, не заметив светофора, — это неосторожное вождение.

В России наказание дифференцируется в зависимости от статуса нарушителя. Если ты — пьяный безработный, который, перепутав себя с прокурором, снес остановку с людьми на Минской улице, то ты, конечно, отвечаешь по всей строгости закона. А если ты вице-президент ЛУКОЙЛа, то виноваты, натурально, те, кого убила твоя машина.

В соответствии с новыми правилами, предлагаемыми Дмитрием Медведевым, погибшие под колесами барковского «Мерседеса» врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова должны были бы посмертно теперь заплатить штраф: за выезд на встречную полосу, а пьяны они были наверняка: 0 промиле алкоголя в их крови точно не было, потому что это физиологически невозможно.

Ах да, еще момент. В России есть по крайней мере два человека, которые постоянно ездят по встречной полосе с превышением скорости на красный свет и с содержанием алкоголя в крови, отличным от нулевого. Это — президент Владимир Владимирович Путин и премьер Дмитрий Анатольевич Медведев. То, что этот факт премьеру явно не пришел в голову, лучше всего характеризует мир, в котором он живет.

Теги:
гаи
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera