Сюжеты

Татьянин день

Громкий поствыборный процесс против учительницы Татьяны Ивановой и «Новой газеты» шокировал справедливым результатом

Этот материал вышел в № 138 от 5 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Громкий поствыборный процесс против учительницы Татьяны Ивановой и «Новой газеты» шокировал справедливым результатом...

Фото Юлии Балашовой
Петр Саруханов — «Новая»

Городской суд Петербурга 3 декабря отменил решение районного суда, ранее вынесенное против «Новой газеты» и учительницы, публично заявившей о грубом давлении на педагогов — членов УИК накануне декабрьских выборов. Начальнице отдела образования Василеостровского района Наталье Назаровой полностью отказано в удовлетворении иска к «Новой газете», учительнице русского языка и литературы Татьяне Ивановой и журналисту издания Людмиле Рыбиной.

Учительница и ее огромная группа поддержки вышли из зала в растерянности: одни не поняли, другие не поверили. В коридоре — споры:

— Отменено решение райсуда!

— Отказано в иске!

— Нет! Судья сказала: дело вернется в районный суд через две недели. На новое рассмотрение…

Не выдержала адвокат Ивановой Натэла Пономарева:

— Вы что?! Радуйтесь! Выиграли! Через две недели в райсуде можно будет забрать решение суда…

Боюсь пафоса, но мучают вопросы: неужели мы так отвыкли от правды? Не верим, что бывают честные решения? Мы — «Новая», Иванова и тысячи людей, ее поддерживающих (подсчет велся по письмам в адрес учительницы), так давно ждали признания правды правдой, что надо напомнить этапы пути.

Интервью появилось в «Новой» 27 января 2012 года (№ 8 от 27.01.2012. —  «За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали»). Завуч из Питера Татьяна Иванова, председатель участковой избирательной комиссии № 99, рассказала корреспонденту «Новой» Людмиле Рыбиной о том, как на совещаниях, организованных руководителем отдела образования Василеостровского района Натальей Назаровой, от учителей - председателей УИКов требовали победы «Единой России» на думских выборах. «Новая» в своей публикации не назвала фамилии учительницы, но Назарова вычислила наш источник быстро. И 9 февраля обратилась с иском в Василеостровский районный суд, обвинив издание, корреспондента и педагога в «причинении вреда ее деловой репутации, что привело к нравственным страданиям». Чиновница потребовала опровержения и компенсации морального вреда в размере 100 тыс. руб.

1 июня райсуд удовлетворил иск частично: постановил взыскать с ответчиков солидарно 30 тыс. руб. в пользу Назаровой, а «Новую» обязал опровергнуть 4 из 5 оспариваемых цитат.

Еще в июне это решение было обжаловано. К рассмотрению жалоб горсуд Петербурга приступил 1 октября. Однако в тот же день судебная коллегия в составе судей Е. Емельяновой, Е. Ильичевой, Е. Селезневой назначила судебно-лингвистическую экспертизу по делу учительницы. В районном суде, несмотря на неоднократные ходатайства, ответчикам добиться этого не удалось. Судья Василеостровского районного суда Оксана Рябко с неизменным упорством повторяла, что не нужно никаких специальных исследований, суд сам может разобраться и принять решение. А председатель судебной коллегии петербургского горсуда Елена Селезнева сразу констатировала:

— Требуются специальные знания, чтобы сделать вывод, носят ли сведения, оспариваемые Назаровой, порочащий для нее характер? Как они выражены?

Материалы дела в октябре направили на экспертизу в Институт лингвистических исследований РАН. Оплатить труд лингвистов суд обязал Татьяну Иванову. Представители истца неизменно возражали против исследования.

К 3 декабря эксперты дали ответы на вопросы, поставленные судом. Судебно-лингвистическая экспертиза установила: оспариваемые Назаровой цитаты из интервью содержат нейтральную информацию, опорочить чиновницу они не могли. Цитируем сами фразы и оглашенные в суде выводы специалистов:

Из интервью: «Накачки были фантастические. «Должна победить «Единая Россия». Вы все должны для этого сделать». Я спросила: «Вы к чему нас призываете? Нарушить закон?» Начальник отдела образования, не стесняясь, говорила: «Вы чего голову морочите? Всегда так делалось».

Эксперты констатировали: фраза содержит оценку какого-то действия и его повторения.

Из интервью: «Вы должны указать наблюдателям место у дверей». Я возражаю: «Так нельзя». Назарова парирует: «Вы должны».

Эксперты пришли к выводу: Назарова высказывает свое мнение о том, что нужно делать.

Из интервью: «У меня сын женился на учительнице нашей школы и сам за мизерные деньги ремонтировал в нашей школе оборудование. Так директору Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией».

Эксперты заключили: в данной ситуации руководитель делает выговор подчиненному и сообщает о намерении обратиться в надзорные органы.

Общий итог 3 декабря подвела председатель судебной коллегии петербургского горсуда Елена Селезнева, зачитав решение:

— Решение Василеостровского районного суда отменить. В иске Наталье Назаровой отказать полностью.

Если коротко: ни публиковать, ни платить ответчики ничего не должны, поскольку ни в чем и не провинились и не ошиблись.

Татьяне Ивановой, еще задолго даже до первого решения суда, люди твердили: «Вы давно уже выиграли. И нечто большее, чем суд». А теперь и суд тоже. И не только по сути, но и по форме.

Прямая речь

Александр Бородатый, представитель в суде Натальи Назаровой:

— Наталью Назарову, нашу доверительницу, результаты судебно-лингвистической экспертизы устраивают. Эксперты заключили, что негативной информации в оспариваемых фразах не содержится. Обжаловать решение Назарова не будет. Ее все устраивает: она закон не нарушала.

 

Натэла Пономарева, адвокат Татьяны Ивановой:

— Еще никому не известно, на чем основано решение суда. Формально оно еще не готово. Экспертиза не устанавливала: нарушала или не нарушала Назарова закон. Экспертиза выясняла: содержится ли именно в оспариваемых фразах негативная информация в отношении Назаровой? Способ изложения, который избрали журналисты «Новой газеты» и Татьяна Иванова, с точки зрения судебно-лингвистической экспертизы, не позволяет удовлетворить иск о защите деловой репутации, чести и достоинства. А по поводу соответствия сведений действительности разве кто-то сомневается, что Татьяна Васильевна говорила правду…

Иванова разослала письма всем, кто нас поддерживал: «До сих пор не верится, что мы победили. МЫ ВСЕ! Все те десятки тысяч человек, которые, находясь за тысячи километров, были рядом. Хочется взлететь и громко крикнуть: «ЛЮДИ! ВЫИГРАЛИ! И не у госпожи Назаровой. Берите выше! 9 месяцев госпожа Назарова была уверена в победе, ан нет! ПРОИГРАЛА! И хотя ее адвокат пытался до нас донести, что истица будет удовлетворена результатом лингвистической экспертизы, т.к экспертиза говорит, что мы не опорочили ее деловую репутацию, все всё поняли — это проигрыш».

Правительственная телеграмма

Еще до решения питерского горсуда Татьяна Иванова получила правительственную телеграмму. 7 декабря уполномоченный по правам человека вручит Татьяне Ивановой медаль «Спешите делать добро» за вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина. В. Лукин сообщает в телеграмме, что им принято решение вручить Ивановой эту медаль «как человеку, для которого небезразлична судьба нашей страны и каждого отдельного ее гражданина». Иванову пригласили на вручение медали в Доме русского зарубежья им. А.И Сахарова. Поздравляем!

Справка секретариата уполномоченного по правам человека

Всего медалью «Спешите делать добро» были награждены 57 номинантов.

В 2012 году к награждению представлены:

Абрамкин Валерий Федорович - Директор региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия»;

Ханевич Василий Антонович – заведующий музеем истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД»;

Иванова Татьяна Васильевна – бывшая учительница русского языка и литературы 575 школы Василеостровского района города Санкт-Петербурга, будучи председателем участковой избирательной комиссии (УИК - 99), на выборах в Государственную Думу РФ, отказалась фальсифицировать итоги выборов;

Воробьев Андрей Иванович – российский ученый-гематолог, академик РАН и РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии. Первый министр здравоохранения Российской Федерации.

Авдеев Роман Иванович – известный бизнесмен, воспитывающий 23 ребенка, 4 родных и 19 приемных.

Грачева Людмила Михайловна – директор Таежной начальной общеобразовательной школы, взяла на воспитание 6-х приемных детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera