Сюжеты

Экскурсия против никеля

Воронежские экоактивисты ищут новые формы протеста

Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Воронежские экоактивисты ищут новые формы протеста. В воскресенье они провели автомобильную экскурсию по Новохоперскому району. Способов запретить экскурсии администрация пока не придумала ­– колонна из 15 машин с антиникелевыми наклейками проехала по Новохоперску...

Фото: SaveKhoper.ru

Протесты против добычи никеля в Воронежской области вызывают активное противодействие властей. 27 декабря областная дума планирует сделать жителям новогодний подарок – в виде закона, который запретит проводить публичные мероприятия на тротуарах, а также территориях, прилегающих к автодорогам. В Воронеже уже, по сути, запретили проведение автопробегов – формата, который стал в последнее время очень популярен среди гражданских активистов. Вернее, проводить пробеги можно, но участвовать в них могут не более 10 машин на дорогах с четырьмя полосами и меньше и не более 20 машин на пяти- или шестиполосных дорогах. А такие в Воронеже можно по пальцам пересчитать. 

Экоактивисты придумывают свои ответы новым законам. Так, в минувшее воскресенье они провели автомобильную экскурсию по Новохоперскому району. Способов запретить экскурсии администрация пока не придумала ­– колонна из 15 машин с антиникелевыми наклейками проехала по Новохоперску вместе с гидом, который рассказал историю этих мест. Кроме того, посетили Хоперский заповедник. Старший научный сотрудник Владимир Давыденко рассказал, что Хопер ­– единственная в европейской части России река, где нет никаких гидросооружений, к тому же, одна из самых чистых. Руководство заповедника также опасается, что разведочные работы и добыча никеля могут повлиять на численность редких птиц и зверей – в том числе, выхухоли, которой во всем мире осталось совсем немного.

 

Среди методов, направленных на борьбу с экоактивистами, не только прямые законодательные запреты. В Воронежской области развернулась настоящая война «за умы»: жителей стараются убедить в безопасности добычи никеля. Уральская горно-металлургическая компания, которая выиграла право на разработки месторождений и, к слову, последовательно игнорирует приглашения на все заседания Общественного совета по контролю за разработками, пытается перетянуть на свою сторону ученых.

Академик Николай Чернышев из Воронежского государственного университета ­– председатель Общественного совета и признанный специалист по никелевым месторождениям Воронежской области – рассказал, что УГМК предлагала ему читать платные лекции для граждан. Цена вопроса – 6 тысяч рублей. Учитывая среднюю зарплату преподавателей, предложение заманчивое, но Чернышев отказался – счел его подкупом.

Зато согласились некоторые коллеги Чернышева. Так, в деревне Алферовка, недалеко от месторождений, прошла лекция сотрудницы ВГУ Елены Милош, которая рассказала, что добыча никеля – вопрос решенный, поэтому протестовать смысла нет.

Жители с этим утверждением категорически не согласны. И 1 декабря подтвердили на общем собрании инициативных групп и казачьих движений свою готовность координировать усилия в борьбе против никеля. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera