Сюжеты

Боевики составили «расстрельные списки» журналистов

В Кабардино-Балкарии убит диктор телевидения Казбек Геккиев

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 139 от 7 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В среду вечером в Нальчике неизвестные расстреляли сотрудника ВГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Молодой человек возвращался после работы домой, когда к нему подошли двое неизвестных. Они спросили у журналиста какой-то адрес, а затем задали вопрос: действительно ли он «тот самый Геккиев, который выступает по телевидению», получив утвердительный ответ, неизвестные выстрелили ему в голову

В среду вечером в Нальчике неизвестные расстреляли сотрудника ВГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. Молодой человек возвращался после работы домой, когда к нему подошли двое неизвестных. Они спросили у журналиста какой-то адрес, а затем задали вопрос: действительно ли он «тот самый Геккиев, который выступает по телевидению», получив утвердительный ответ, неизвестные выстрелили ему в голову. Казбек Геккиев скончался на месте.

«Основная версия убийства Геккиева — это его профессиональная деятельность», — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По словам Маркина, убийство журналиста должно стать предупреждением другим репортерам, которые «освещают борьбу с боевиками».

Однако коллеги Геккиева считают, что его профессиональная деятельность не могла стать причиной убийства. 28-летний Казбек Геккиев проработал на республиканском ВГТРК четыре года. «В основном Казбек работал диктором, вел выпуски новостей на балкарском и русском языке, — рассказала «Новой» коллега журналиста Фатима Магомедова. — Никаких политических программ и проектов он не вел, расследованиями не занимался. Никогда не выступал с острыми и полемичными высказываниями. Мы в каком-то ступоре. Не понимаем, за что его могли убить».

По словам других коллег Геккиева, в феврале этого года нескольким дикторам ВГТРК КБР поступали угрозы от боевиков за их профессиональную деятельность. Тогда руководству телеканала даже на время пришлось убрать ведущих из эфира. Однако самому Геккиеву никто не угрожал.

«Мы все очень подавлены, — рассказала «Новой» известный в республике журналист, корреспондент интернет-издания «Кавказский узел» в Кабардино-Балкарии Луиза Оразаева, — волей-неволей каждый примеряет это на себя. Не важно, работаешь ты в государственных СМИ или в независимых, мы все под прицелом. На мой взгляд, никакие меры предосторожности тут не помогут, от пули ничто не спасет. Я и мои коллеги при освещении любых тем всегда пытаемся соблюдать баланс, конечно, в государственных СМИ это делать сложнее. Но личной вины журналистов тут нет. Однако периодически, в основном на интернет-форумах и в комментариях, каждый из нас получает угрозы. Профессия у нас такая».

За последнее время в интернете на различных сайтах боевиков стали появляться прямые угрозы в адрес журналистов не только в Кабардино-Балкарии. Так, 1 декабря на одном из дагестанских экстремистских сайтов было размещено обширное обращение под названием «предупреждение журналистам». В нем боевики от имени руководства «Имарата Кавказ» открыто угрожают сотрудникам массмедиа. Они обвиняют журналистов в намеренном искажении и однобокой подаче информации и предостерегают, что отныне журналисты наряду с «егерями, военными и чиновниками», предупреждения в адрес которых выносились ранее, становятся «людьми риска». Иными словами, теперь любой журналист может быть убит за свою профессиональную деятельность «санкционированно». В конце обращения сообщается, что «расстрельные списки» уже составлены.

От редакции

«Новая газета» выражает искренние соболезнования родственникам, коллегам и друзьям погибшего журналиста. Мы готовы оказать любую необходимую помощь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera