СюжетыПолитика

Кандидатский максимум Бурматова

Диссертация первого заместителя Комитета по образованию Госдумы похожа на плагиат

Этот материал вышел в номере № 140 от 10 декабря 2012
Читать
Диссертация первого заместителя Комитета по образованию Госдумы похожа на плагиат

Скандал вокруг кандидатской диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова разгорелся сразу после того, как министр образования России Дмитрий Ливанов, выступая на правительственном часе в Госдуме, провозгласил начало беспощадной борьбы с плагиатом: «Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат — в последние время это стало обычным делом, — сказал глава Минобразования с думской трибуны. — Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства».

А уже на следующей неделе доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР 1989 года Николай Горькавый поставил под сомнение авторство кандидатской диссертации первого зампреда думского Комитета по образованию Владимира Бурматова. В диссертации Бурматова «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода», защищенной в 2006 году, целыми страницами, практически без правок, оказалась скопирована диссертация Александра Драгунова, защищенная двумя годами раньше: «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе».

К примеру, страницы 87—146 из диссертации Бурматова — это фактически клоны страниц 103—166 диссертации Драгунова. Единственный «научный вклад» Бурматова в текст — это замена словосочетания «политическая культура» на словосочетание «информационная культура».

На самом деле весомый «вклад» в диссертацию Бурматова «внес» не только Александр Драгунов. В работе видного единоросса оказались использованы тексты и других авторов. К примеру, диссертация Любови Нестеровой, защищенная в Брянске в 2002 году (около 13 страниц текста Бурматова почти полностью совпадают с текстом ее диссертации), а также статья Александра Федорова, опубликованная в журнале «Педагогика» в 2004 году (около 10 страниц почти полного текстуального совпадения). И, увы, — все это без ссылок и практически без правок. Лишь иногда (особенно в «брянской составляющей») переставлены некоторые абзацы, а некоторые слова изменены на синонимы.

А как же разрекламированные вузовские системы контроля за плагиатом? Известно, например, насколько успешно действует подобная система в Высшей школе экономики, из которой многие студенты уже были безжалостно отчислены за интеллектуальное воровство. Правда, люди, причастные к созданию и функционированию данной системы, говорят, что она применима к более «изощренным» способам заимствования чужих мыслей, нежели простое «передирание» текстов или их фрагментов практически один к одному, — в этом случае «антиплагиат» даже и не нужен, ведь плагиат просто налицо.

Непонятно, впрочем, почему факт плагиата не фиксируется в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Представители этого государственного органа сообщили нам, что с 5 июля 2007 года там также действует система «Антиплагиат», которая позволяет выявить откровенно списанные научные работы. Но Бурматов успел «проскочить», защитившись до внедрения этой системы. Наши источники в ВАК утверждают, что, если бы речь шла не о первом зампреде думского Комитета по образованию Владимире Бурматове, а «просто» чиновнике или политике регионального уровня, они бы уже поставили вопрос о повторной проверке текста научной работы Бурматова и признании недействительным его диплома о научной степени.

Впрочем, вспоминать об этике, когда речь идет о Владимире Бурматове, не имеет смысла. Скандалы с его участием широко известны. К примеру, большой резонанс получила история с размещенными в интернете постановочными фотографиями, на которых были изображены Бурматов со товарищи в момент героического тушения лесных пожаров под знаменами «Молодой гвардии Единой России». Еще большим конфузом обернулось обвинение Бурматовым музыканта Юрия Шевчука в мародерстве на поле боя чеченской войны (Шевчуку однополчане погибшего офицера отдали на память звездочку с его погона) — тогда очень скоро депутата уличили во лжи (подробности см. в публикации «Законодательный спецназ», «Новая», № 131 от 19 ноября 2012 г.).

Напомним также, что, став в последнем созыве первым зампредом Комитета по образованию, он прославился в основном не на этой ниве (несмотря на тему диссертации), а в ходе битвы с оппозиционерами. Особо невзлюбил Бурматов Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова, по поводу которых направил несколько депутатских запросов и обращение в Следственный комитет.

Так что история с сомнительной кандидатской Владимира Бурматова могла бы остаться лишь очередным штрихом, подтверждающим определенные моральные антикачества депутата. Если бы не одно обстоятельство, выводящее историю с его «научной работой» из плоскости морально-нравственных оценок в категорию правовых.

Дело в том, что Бурматов не только депутат Госдумы и первый зампред Комитета по образованию. Еще с 1 сентября 2010 года он — заведующий кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (РЭУ). А к претендентам на эти должности есть ряд так называемых «квалификационных требований». Известно, что на должность заведующего кафедрой могут претендовать лишь лица, имеющие ученую степень кандидата (доктора) наук, ученое звание доцента (профессора) и стаж работы по профилю кафедры не менее пяти лет.

В РЭУ нам подтвердили, что при утверждении на должность завкафедрой Владимир Бурматов представил пакет документов, среди которых была и копия диплома о наличии ученой степени кандидата педагогических наук. Должность завкафедрой — не общественная, за нее, как и за ученую степень, полагается денежка. Доплата за ученую степень полагается и к зарплате депутата Госдумы. Вернет ли деньги госдумы Бурматов, если будет признано официально, что диссертация — липа?

Правда, есть и такое мнение, что Бурматов мог сам стать жертвой мошенников, которые подвязались подготовить «под ключ» кандидатскую диссертацию, но откровенно схалтурили. Пока Бурматов не распространяется о подробностях написания научной работы, а по поводу обвинений в плагиате придумал оригинальный аргумент: мол, если ВАК ее утвердила, то, значит, она подлинная. Впрочем, на наш взгляд, это не должно помешать правоохранительным органам провести соответствующую проверку (по поводу надбавок за ученую степень и должности завкафедрой) и принять по ее итогам процессуальное решение.

Связаться с Владимром Бурматовым и получить его комментарии нам не удалось — мобильный телефон депутата постоянно отключен.

Вопросы от редакции:

Высшей аттестационной комиссии — собираетесь ли вы отзывать присвоенную г-ну Бурматову степень кандидата наук за работу, содержащую плагиат?

Руководству Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова — какие меры будут приняты к заведующему кафедрой политологии и социальных коммуникаций вашего университета г-ну Бурматову, если будет доказано, что он представил при поступлении на работу свидетельство кандидата педагогических наук, присвоенное за диссертацию, содержащую плагиат?

Комиссии по этике и Комитету по образованию Госдумы РФ — не считаете ли вы политически и морально-этически недопустимым, чтобы человек, допустивший плагиат при получении научной степени, оставался членом и даже первым заместителем председателя Комитета по образованию Госдумы?

Просим считать это официальным запросом.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow