Сюжеты

Встреча Путина с доверенными лицами — постановка. Не доверяют даже «доверенным»

Этот материал вышел в № 141 от 12 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»Андрей Колесников«Новая газета»

Публичной политики в России не существует — ее имитацией давно занимаются соответствующие подразделения Администрации президента. Лишнее доказательство тому — встреча с доверенными лицами, вопросы для которой оказались в распоряжении «Новой» чуть раньше самого заседания


Фото: Kremlin.ru

Публичной политики в России не существует — ее имитацией давно занимаются соответствующие подразделения Администрации президента. Целые общественные институты (тоже, кстати, с приставкой «квази-») под дудку кремлевских идеологов разыгрывают крупномасштабные эпические постановки народного участия в деле управления страной. Лишнее доказательство тому — встреча Путина с доверенными лицами, сценарий которой оказался в распоряжении «Новой газеты» за несколько дней до начала события. В нем: вопросы, которые должны задать доверенные лица, и ответы, которые должен произнести президент. Сверим?

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел встречу со своими доверенными лицами. Как предполагалось, это должен был быть серьезный и обстоятельный разговор единомышленников о наиболее острых и важных проблемах современной России. Он должен был пройти в режиме свободного обмена мнениями и ответов президента на актуальные вопросы его сторонников.

О том, что на самом деле это всего лишь пиар-акция и фейк, догадывались, естественно, многие. За несколько дней до этого знакового мероприятия к нам попали тексты двух вопросов к президенту, которые, очевидно, доверенные лица должны были заучить, как школьный стих.

9-го наши корреспонденты записали видеоролик, зачитав содержание будущей неформальной беседы. Однако Владимир Владимирович спутал карты и своим пиарщикам, и нам, оставив двоих доверенных лиц без права на вопрос, поскольку основные тезисы своих предполагаемых ответов на общие темы включил во вступительное слово (см. видео). И тем не менее многие из известных нам вопросов все же были озвучены — см. таблицу совпадений.

А в понедельник утром, когда мы получили список всех вопросов, были сделаны эти фотографии.

Доверенным не доверяют. Вопросы Путину 1 Доверенным не доверяют. Вопросы Путину 2
Доверенным не доверяют. Вопросы Путину 3 Доверенным не доверяют. Вопросы Путину 4

Лучшая импровизация — импровизация, которая заранее подготовлена. Предлагаем избранные цитаты из шпаргалок для доверенных лиц Путина:

«...Мы хотим быть полезными не только во время предвыборных баталий»

«Хотелось бы услышать, как мы — Ваши доверенные лица — можем продолжать помогать Вам и дальше в работе по реализации предвыборных обещаний?»

«Объясните, что нам сказать людям...»

«Вы заявили, что национальная политика будет одним из Ваших приоритетов. И мы видим прогресс...»

«Спасибо, что услышали нашу позицию по поводу бывшего Министра обороны А. Сердюкова...»

«Все помнят Вашу знаменитую фразу, ставшую афоризмом: «Где посадки?»...»

«Такое ощущение, что чем сильнее мы становимся, тем больше расхождений и непонимания у нас с западными партнерами...»

«Мы будем всерьез продолжать считать Pussy Riot музыкантами?»

«Все больше беспокойства вызывает моральное состояние нашего общества...»

«Раз мы заговорили о волонтерах, то, по моему мнению, у нас есть прекрасная возможность начать системно развивать это движение...»

«Вчера мы отмечали пока новый, но важный праздник — День героев Отечества...»

«В США проблемы, многие страны Европы на грани банкротства. У нас же все пока относительно спокойно...»

Чтобы никто не сомневался в подлинности и не подозревал и нас в создании фейка, мы сделали скриншот свойств файла (остальные посмотрите сами в свойствах, кликнув на Exif-data фотографий во Flickr). А что касается видео, так на Youtube дата его размещения указана.

Сравнивайте и делайте выводы относительно сути российской публичной политики, все более и более напоминающей достославные времена дорогого Леонида Ильича.

Что было известно «Новой»

 

Что они сказали

(цитируем по стенограмме Kremlin.Ru)

«Когда я выдвинул свою кандидатуру на выборах президента, вы поддержали меня, поддержали мои инициативы. Мы вместе формулировали различные предложения, многие из которых легли в основу моих предвыборных статей. И это логично, что теперь вместе с вами мы будем обсуждать ход реализации этих инициатив...

Я говорил, что мне очень важно, что среди вас присутствуют люди самых разных политических взглядов, поскольку это делает нашу дискуссию живой и по-настоящему интересной.

Я думаю, мы будем периодически встречаться, обсуждать как стратегические злободневные вопросы, касающиеся отдельных отраслей и развития страны в целом.

Я бы предложил, может быть, делать это через инструменты Народного фронта».

Ответ на вопрос №2

 

 

ПУТИН: Мы не ошиблись с выбором доверенных лиц. Люди вы все известные и в своих отраслях, и в своих коллективах, и в регионах страны. И не просто известные люди, а люди уважаемые, достигшие больших результатов в своей собственной работе. Конечно, ваше мнение для людей было важным. Я это прекрасно понимаю и благодарю вас за поддержку. Спасибо вам большое <...>

И я уверен, что если вы читали (а мне хочется надеяться, что вы читали) и статьи, и указы от мая текущего года, то вы не могли не увидеть там ваших собственных идей, ваших собственных предложений. Наверное, не все было реализовано, но тем не менее основные моменты все-таки я старался учесть <...> Но теперь самое главное – нужно выполнять то, что мы с вами сформулировали в качестве основных задач на ближайшую, среднесрочную либо на стратегическую перспективу для России

Многие из присутствующих так или иначе принимают участие в работе Общероссийского народного фронта. Поэтому можно было бы (я попрошу об этом своих коллег из Администрации) доверенных лиц так или иначе встроить в работу Общероссийского народного фронта, но не в целом всего фронта, а по различным направлениям либо секциям: по науке, по искусству, по образованию, по экономике, по военным делам, по военной реформе и так далее <...>

Я бы хотел добиться того, чтобы и доверенные лица подключились к текущей работе, а пару раз в году, как я уже говорил, могли бы встречаться в широком формате и обмениваться мнениями о том, что происходит в стране либо в конкретном регионе, либо в какой-то конкретной отрасли

Вступительное слово

«Спасибо, что услышали нашу позицию по поводу бывшего министра обороны А. Сердюкова. Приход Шойгу вселил в военнослужащих оптимизм…»

Вопрос №5

 

ТОЛБОЕВ: Я еще раз спасибо скажу по одному поводу. Я один из тех, кто считал не на месте господина министра обороны. Мы трое суток гуляли, как в простой песне «четвертые сутки пылают станицы», армия радовалась… Спасибо.

БАРАНЕЦ: Я просто хочу работать. Но прежде всего я хочу передать Вам благодарность от миллионов читателей «Комсомольской правды» в погонах и без за то мужество и героизм, которые Вы проявили при освобождении армии от прежнего военного руководства... Куда пойдет сейчас военная реформа: мы будем перестраивать то, что «накосячил» Сердюков, либо Шойгу поведет нашу армию вперед?

«…В последнее время мы делаем акцент на тех, кто проявлял героизм на полях сражений. А ведь есть и те, кто становился героем в мирное время — работая на благо Родины. Не кажется ли Вам, что нам нужно восстановить эту славную традицию и возродить звание Героя Труда?»

Вопрос №15

 

ТОЛБОЕВ: И одна просьба общего значения. У меня орден Трудового Красного Знамени, в 1988 году его мне вручал Генеральный секретарь Горбачев. Это Трудовое Красное Знамя, а есть Боевое Красное Знамя. У меня есть и боевые награды, но это трудовые. Героя России я получил не за боевые действия, а за испытание авиационной космической техники, то есть тоже за труд. Опыт Советского Союза показывал, что героизм можно совершать не только на поле боя, но и на трудовых фронтах

ПУТИН: Если я Вас правильно понял, Вы предлагаете возродить звание Героя труда, да?

АНТОШКИН: Я выступаю от имени всего геройского сообщества, в том числе и героев социалистического труда, и прошу поддержать наше мнение, которое высказал Толбоев

ПУТИН: Считаем, что мы с вами такое решение приняли

 

«Все помнят Вашу знаменитую фразу, ставшую афоризмом: «Где посалки?» Сейчас развернулась наконец –то реальная борьба с коррупцией. Наше общество ждало этих шагов очень долго. Остается вопрос: «А посадки будут?» Или опять все закончится «стрельбой по воробьям?»»

Вопрос №6

 

БАГИРОВ: Сейчас, как известно, идет антикоррупционная кампания. И в интернете внимание приковано…

ПУТИН: Это не кампания...Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат.

БАГИРОВ: Хорошо. Назовем это так. Я буду краток. Я хочу Вам вернуть Ваш же вопрос из интернета. Где посадки, Владимир Владимирович?

«Какова будет наша внешняя политика? Такое ощущение, что чем сильнее мы становимся, тем больше расхождений и непонимания у нас с западными партнерами. Список Магнитского, истерика на Западе по поводу Pussy Riot, критика по поводу законов, которые мы принимаем, разногласия по Сирии. Неужели мы возвращаемся в новую «холодную войну»?

Вопрос №8

 

МАРКОВ: Мы с Вами, Вы знаете. Из-за рубежа иногда на Вас наваливаются, мы за Вашей спиной, никогда Вас не сдадим, будьте уверены... Владимир Владимирович... сейчас Вы – Президент и в Вашу компетенцию входит внешняя политика. Ситуация за это время изменилась, растет напряженность, использование силы во внешней среде, плюс у нас в последние буквально дни происходит обострение с нашими партнерами. В чем Ваше видение этого изменившегося, в чем изменится, скорректируется внешняя политика?

Хотелось бы, чтобы, с одной стороны, мы твердо утверждали свой суверенитет, свою самостоятельность на арене, в то же время не скатились опять к какому-то противостоянию с нашими партнерами. Ведь у нас же должны быть нормальные стратегические партнерские отношения. Как Вы видите внешнюю политику в новых условиях? И плюс у нас же Таможенный союз. Как это мы будем вписывать теперь?

В последнее время все большее беспокойство вызывает моральное состояние нашего общества. Каждый день в новостях - драки, стрельба друг в друга по малейшему поводу, пьяные лихачи и пр. За последние годы жить то мы стали лучше, а вот добрее друг к другу не стали. В чем причина? Как изменить ситуацию?

 
Вопрос №10

 

ХАЗАНОВ: Только что был разговор по поводу такого большого количества инвалидов в стране. С моей точки зрения, перед Россией встает довольно большая опасность увеличения инвалидов, но инвалидов не физических, а моральных. Я хотел бы сказать, такое резкое увеличение вообще агрессии в обществе, которая на сегодняшний день существует, очень сильно разогревается средствами массовой информации.    

 

 

Комментарий редакции

Катехизис эволюционера

По вопросам доверенных лиц Владимира Путина можно судить о том, какие «точки» власть считает «горячими»

Глава государства предварил свое Послание Федеральному собранию и большую пресс-конференцию своего рода отчетным докладом в форме катехизиса, в виде вопросов и ответов. Накормить народ семью предвыборными статьями непросто — редкая птица, если она не кремлевский политолог, дочитала их до конца, а объяснить в доходчивой форме трудящимся, что с ними будет — надо.

Судя по списку официально утвержденных вопросов, главные болевые «точки» — пенсионная реформа, национальная политика, армия, борьба с коррупцией, ВТО, внешняя политика и «расхождения с Западом», забота о культуре, мораль, религия, волонтерство, поощрение «людей труда».

Повестка получилась остросоциальная и глубоко патриотическая.

Организационная структура для выражения позиции президента и обратной связи с тщательно отобранным обществом — это Общероссийский народный фронт, внутри которого, судя по всему, и станет существовать институт доверенных лиц президента. С этой надпартийной конструкцией, которую в соответствии с текущим моментом можно будет «гнуть» в любую сторону, Владимир Путин и входит в оставшуюся пятилетку своего пребывания на посту президента.

Итак — акценты. Пенсионка — все запутались, объясните, отец родной, что и как будет на самом деле. Национальная политика — тема болезненная для власти, балансирующей на кавказском хребте и одновременно пытающейся отмерить такую долю официально разрешенного русского национализма, чтобы не спровоцировать национал-патриотический бунт. Армия – с параллельным обязательным выражением чувства глубокого удовлетворения уходом Анатолия Сердюкова. Ожидание «посадок» (с предсказуемым ответом о действиях в рамках закона – лидер должен быть снисходительно сдержан по сравнению с горячими головами из народа) за коррупцию. Разъяснительная работа по негативным последствиям вступления в ВТО с плавным переходом к отношениям с супостатами – не мы, а они будут виноваты, если начнется холодная война. Забота государства о культуре, но в границах разумного, ибо есть рынок. Два ключевых пункта, которые, как утверждается, станут едва ли не основными в Послании – мораль и религия. От позиций светского государства не отходим, но при этом «трудно переоценить роль церкви» и т.д. Два вопроса планировались по волонтерству: плохой признак – вероятно, власть зондирует почву для закона на эту тему, а здесь регламентация в жанре летнего путинского законодательства способна задавить на корню любую добровольческую деятельность. Ну и – а не возродить ли звание Героя труда? Естественно, это то хорошее, что следует подобрать на руинах величайшей геополитической катастрофы.

Собственно, примерно тот же круг вопросов обсуждался за день до встречи Путина с доверенными лицами, когда перед ними на «разогреве» выступили высшие чиновники.

Угощали «оранжевой угрозой» от Николая Патрушева (протухшее, но сильнодействующее блюдо), отсутствием демократии в США от Вячеслава Володина, борьбой с коррупцией от Владимира Колокольцева, моральным разложением в телевизоре от Сергея Иванова. Нашлось место и для изысканной софистики в стиле Владислава Суркова от Дмитрия Пескова о «неидеальном Путине» и «сытых», которым понадобилось политическое представительство.

А вот что объединяет этот тематический «меловой» круг: полное отсутствие проективного сознания, сплошное реагирование на внешние угрозы без создания собственной позитивной повестки, вечные обиды и комплекс неполноценности, как всегда у нас перемешанный с чувством превосходства – России над Западом, власти над неразумным и пекущемся исключительно о своих пособиях и пенсиях народом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera