Расследования

Из пепла возродятся шапки

На суде по продлению ареста Леонида Развозжаева его защита одержала победу. Моральную

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 142 от 14 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Леонид Развозжаев, который за два с половиной месяца заключения заметно поседел, сначала держался уверенно, но потом стал сильно нервничать. Почему, стало понятно, когда он попросил слова и заявил, что сидящий за спиной следователя Грачева человек — один из тех, кто якобы держал его двое суток в подвале после похищения в Киеве...

Леонид Развозжаев доволен работой адвокатов. Фото Евгения Фельдмана

В среду Басманный суд продлил до 1 апреля срок содержания под стражей герою «Анатомии протеста-2» Леониду Развозжаеву (днем ранее это случилось и со вторым арестованным по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков Константином Лебедевым). Решение суда, впрочем, было ожидаемым, но процесс вышел на удивление содержательным — и скандальным.

Леонид Развозжаев, который за два с половиной месяца заключения заметно поседел, сначала держался уверенно, но потом стал сильно нервничать. Почему, стало понятно, когда он попросил слова и заявил, что сидящий за спиной следователя Грачева человек — один из тех, кто якобы держал его двое суток в подвале после похищения в Киеве.

Дмитрий Плешивцев. Фото Евгения Фельдмана

Адвокаты потребовали, чтобы тот представился, а приставы проверили у него документы, однако судья Карпов заявил, что в законе нет нормы, обязывающей это делать. Однако находившиеся в зале суда активист «Левого фронта» Алексей Сахнин и гражданская жена Развозжаева Юлия Смирнова опознали визитера. По их словам, это следователь Дмитрий Плешивцев, который проводил у них обыски после ареста Лебедева и «явки с повинной» Развозжаева.

После этого скандала защита принялась планомерно уничтожать доводы обвинения. Например, после того как следователь Грачев подробно изложил канву «дела о шапках» (Леонида обвиняют еще и в разбойном нападении, произошедшем в Иркутской области 15 лет назад), адвокат Аграновский заявил, что «пришло уведомление, что 4 декабря истек срок давности по «иркутским шапкам». Поэтому странно, что следователь заявляет о необходимости следственных действий в Ангарске». Это, похоже, смутило даже судью Карпова, который переадресовал вопрос Грачеву. Тот попытался было заявить, что СК хочет возобновить расследование, на что уже адвокат Денисов заметил: «Да по нему все вещдоки уничтожены. Вы что, восстановите шапки из пепла»?

Больше обвинение к щекотливой меховой теме не возвращалось. Следователь и прокурор сосредоточились на том, чтобы помешать приобщению к делу документов о состоянии здоровья Развозжаева (одно из его заболеваний —остеомиелит —несовместимо с содержанием в СИЗО), письменных показаний свидетеля похищения Развозжаева в Киеве — Садека али Шарифа (сотрудника правозащитной организации ХИАС), а также — адвокатского опроса фигуранта фильма «Анатомия протеста-2» Георгия Таргамадзе, который провел в Грузии адвокат Чанидзе. Однако судья, пусть и со скрипом, но все приобщил.

Еще один скандальный эпизод произошел ближе к финалу заседания. Адвокат Дмитрий Аграновский задал обвинению вопрос: «Как Развозжаев, допустим, намереваясь сдаться властям, мог пересечь границу Украины с Россией 19 октября, если с 17 октября он находился в федеральном розыске? Почему его тогда сразу не арестовали на границе?»

Следователь Дмитрий Плешивцев, формально находившийся на процессе в статусе вольного слушателя, не выдержал и выкрикнул из зала: «По чужому паспорту!» На что адвокат Чанидзе напомнил: «В материалах дела есть копия загранпаспорта Развозжаева с отметкой о прохождении 19 октября украинской границы».

После этого судью, огласившего предсказуемое решение о продлении ареста, проводили нелицеприятными криками. Активисты же «Левого фронта», традиционно погруженные в мобильный интернет, с удовольствием наблюдали, как новость о суде над Развозжаевым вытесняет из топа «Яндекса» президентское послание.

Конечно, такое фиаско следствия требовало ответных действий. На следующий день на портале LifeNewsпоявилась новая порция неких аудиозаписей и переговоров в скайпе, якобы подтверждающая, что грузинский политик Георгий Таргамадзе не только спонсировал оппозицию, но и непосредственно руководил действиями Развозжаева и других левых активистов на Болотной площади 6 мая. Официальный представитель Следственного комитета Маркин заявил, что эти материалы — подлинные, а Сергей Удальцов — что это очередная фальшивка. Не веря никому на слово, мы продолжим собственное расследование.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera