Сюжеты

Москва. Гуляние оппозиции на Лубянской площади закончилось (ОНЛАЙН)

Онлайн-трансляция акции на Лубянской площади от корреспондентов "Новой газеты"

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»

 

18:37 Удальцов, Навальный, Яшин и Собчак отпущены из ОВД Текстильщики. Протокол оформлять не стали, с ними просто провели профилактическую беседу.

Фоторепортаж

18:59 На Чистопрудный бульвар к памятнику Абаю Кунанбаеву пришли примерно 25 активистов. Часть из них после этого направилась в сторону ОВД Басманное.

18:37 Удальцов, Навальный, Яшин и Собчак отпущены из ОВД Текстильщики. Протокол оформлять не стали, с ними просто провели профилактическую беседу.

17:51 Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что у полиции не было оснований задерживать гражданских активистов и оппозиционеров, которые в субботу пришли на Лубянскую площадь.

«Никаких поводов для задержаний не было. Люди просто ходили по скверу - это имеет право делать каждый, – заявила Алексеева «Интерфаксу». Глупое название – несанкционированная акция. Что значит несанкционированная? Я пришла в этом городе погулять в этом сквере, какое ваше дело?»

17:50 Полиция сообщает о 40 задержанных.

17:49 Некоторых задержанных доставляют в ОВД Красносельское. По данным РосУзника, там сейчас находятся 10 активистов.

17:39 Журналисты «Эха Москвы» сообщают, что ОМОНовец нанес их корреспонденту Алексею Голубеву не менее трех ударов ногой.

17:30 В ресторане быстрого питания «Сабвэй» на Лубянке – как после погрома. Из еды остались только соусы и несколько лепешек. За столиками – несколько человек с митинга, зашедших погреться. Кассирша по имени Нури растерянно звонит кому-то по мобильному:

- Все съели! Забежали 40 ОМОНовцев, заказали по булке! Ничего не осталось! Да, и с отрубями – тоже. Платили как? Каждый за себя – полчаса обслуживали!

Принимает у себя полицейских и Политехнический музей. ОМОНовцы бегают туда в туалет, а гуляющие граждане попеременно гнездятся в предбаннике, чтобы погреться. В туалет граждан музейщики не пускают.

17:23 Полиция полностью очистила площадь. В окрестностях активистов почти не осталось, только журналисты.

17:19 Полиция разделила толпу на две части. На площади остается около 150 человек. 

17:17 Уже несколько минут ни ОМОН, ни активисты, идущие теперь фактически стенка на стенку, не могут сдвинуться с одной точки. Журналисты, находящиеся между ними, служат практически «живым тараном».

17:04 Полиция выстроилась в цепочку и медленно двинулась от Соловецкого камня в сторону Политехнического музея, оттесняя всех с площади. Люди сопротивляются, плотно сцепившись за руки. Однако между шеренгами активистов и полиции стоят журналисты, отталкивая которых сотрудники правоохранительных органов выталкивают с площади граждан. Та часть сквера, где находится Соловецкий камень, уже пуста.

17:02 Сергей Удальцов, Илья Яшин, Ксения Собчак и Алексей Навальный, а также другие активисты, задержанные на Лубянке, доставлены в ОВД Текстильщики. Начинают оформлять. Пока неизвестно, по какой статье.

16:58 Полиция навалилась на активистов и окружавших их журналистов. В результате все вместе попадали, спотыкаясь друг о друга. Полиция проводит задержания грубо, агрессивно.

16:54 The New Times сообщает о задержании своего корреспондента. Задержан муж корреспондента Slon Веры Кичановы.

16:51 Если сначала ОМОН задерживал самых активных и известных спецслужбам активистов, то теперь начали «винтить» всех подряд. В задержаниях начали принимать участие и обычные сотрудники полиции. Точечные задержания проходят уже не только у Соловецкого камня, но и по всей площади.

16:42 Задержано около 20 человек. Люди формируют «живую цепь»

16:40 Задержана Вера Лаврешина, защитница Химкинскова леса. Несколько человек скандируют «Долой власть чекистов!»

16:34 Начались задержания, ОМОН встал цепочкой и оттесняет собравшихся от Соловецкого камня. Полиция передает по рации, что участники несанкционированной акции будут привлечены к административной ответственности.

16:18 Людей становится значительно меньше, сквер редеет. Сейчас тут около 600 человек.

16:09 «РосУзник» сообщает о 7 задержанных в сквере (включая лидеров оппозиции).

16:06 В сквере остаются люди – около 500 человек. Полиция оставила два выхода. Никого больше не задерживают.

16:04 Задержан активист, развернувший шарф с надписью «Путин – вор».

16:03 В сквер пришел «человек-яйцо» – активист с гигантским картонным яйцом на голове с надписью на груди «Человек-яйцо не ходит на несанкционированные митинги. Человек-яйцо просто гуляет». Вокруг него собравшиеся начали водить хоровод, чтобы согреться. Некоторые начали скандировать «свободу политзаключенным», изредка люди поднимают плакаты, однако полиция не вмешивается. Сотрудники правоохранительных органов объявляют в мегафон: «пожалуйста, расходитесь, не мешайте другим возлагать цветы». Так и есть, народу в сквере очень много, пройти через толпу к Соловецкому камню почти невозможно.

15:50 Удальцов рассказал, что в ОВД Китай-город его не приняли. Тогда оппозиционера повезли в ОВД Текстильщики. Неожиданно где-то недалеко от Красной площади его пересадили в УАЗ, где сидят Ксения Собчак и Илья Яшин. Куда везут неизвестно.

15:47 Адвокат Марк Фейгин: «Новые уголовные дела возможны. Выдумать можно любое дело, случай с братьями Навальными тому подвтерждение».

15:45 К площади cтягивается полиция. Люди начинают постепенно уходить, опасаясь задержаний.

15:39 Пожилая женщина стоит с плакатом о Сергее Магнитском. Лицо она скрывает медицинской маской с надписью «Нет государственному террору!» В сквере невероятно тесно: люди скорее не ходят, а сталкиваются.

15:38 Задержан Алексей Навальный.

15:37 Задержано несколько антифашистов, среди них член КС Алексей Гаскаров.

15:32 Дмитрий Гудков: «Мы шли с Собчак и Яшиным. В переходе подошли сотрудники полиции и предложили выйти в другом месте. Их как-то «ласково» отделили от меня и увели. Причем увезли двоих, больше никого нет. Задержали незаконно, я не успел выскочить за ними из перехода» Сейчас Гудков планирует поехать в ОВД, чтобы вызволить своих товарищей. Он также рассказал о том, что в январе будет запущено «качественное общественное ТВ», первый выпуск которого выйдет 20 января.

фото - Алексей Комаров

15:28 ОМОН призывает: проходите в метро, дайте возможность другим гражданам возложить цветы. У камня давка, на подходе к нему тоже. Камень завален цветами, в центре плакат с надписью «Мы здесь власть»

15:27 В толпе замечены члены КС Борис Немцов, Дмитрий Гудков, Рустем Адагамов.

15:16 Полиция говорит, что сквер будет зачищен. Сквер и правда начинают окружать.

15:12 К Соловецкому камню пришел Алексей Навальный и Илья Пономарев. Навальный подходит ко всем, здоровается за руки, общается с пришедшими людьми. Ему кричат: «Вся честная Россия с тобой!» Пономарев обсуждает с активистами проблемы ЖКХ.

15:04 Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак задержаны.

14:49 К Соловецкому камню пришел Сергей Удальцов. Он объявил, что будет стоять в одиночном пикете с плакатом «Россия будет свободной». На площади около 400-500 человек, народ продолжает прибывать.

14:58 Журналисты выстроились на крыше коллектора. Полиция просит их спуститься – «крыша не выдержит».

фото - Алексей Комаров

14:53 Полиция просит всех, кто возложил цветы, уйти из сквера в метро: «Мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти». Повторяют предупреждение каждые 2-3 минуты. К Соловецкому камню пришел Дмитрий Быков. Сквер уже переполнен людьми. Быков пришел вместе со своей мамой. На все вопросы прессы писатель отвечает, что цветы нужно возлагать молча. «Такова русская православная традиция. А православие – выбор России, ведь нашему обществу нужны духовные скрепы», – сказал Быков, цитируя послание Федеральному собранию Владимира Путина.

14:50 Активисты кричат, что сквер оцепляют, но нужно продолжать гулять по плащади, или через 15 минут всех начнут винтить. Один из активистов поет «Священную войну».

14:48 У Соловецкого камня появился пожилой мужчина с портретом Ходорковского на груди, поет песни.

14:38 У Соловецкого камня в Москве сейчас находится порядка 300. Люди возлагают цветы, лозунгов не выкрикивают. Полиция предупреждает, что акция не согласована и просит горожан пройти в метро. Похоже, сотрудники внутренних органов собираются оцепить Лубянскую площадь.

фото - Алексей Комаров

14:30 На Лубянскую площадь приходят люди и кладут цветы. Полиции на самой площади совсем не много — а вот на подступах к ней усиления стянуты очень значительные. Все автозаки и «УРАЛы» стоят на улицах, ведущих к площади: Театральном проезде, Никольской, со стороны Политехнического музея. Есть полиция и в сквере. В основном, везде — ОМОН.

14:10 Сообщения некоторых блогеров о том, что в Москву пригнали полицию из регионов пока подтвердить не можем. Номера на полицейских автобусах, насколько известно, не означает регион. Так, например, не может быть автобуса из Чувашии — это номера военчастей или подразделений полиции.

14:00. У Соловецкого камня в Москве. За час до официального начала «гуляний». Фото: Евгений Фельдман — «Новая»


Москва готовится к гуляниям оппозициию. Первые фотографии

 

Реакция полиции: «Усиления не будет» — «Меры безопасности усилены»

Вчера столичная мэрия заявила, что не планирует перекрывать улицы в районе Лубянской площади в связи с планами оппозиции. Начальник главного управления по охране общественного порядка МВД Юрий Демидов, выступая на президентском Совете по правам человека, предварительно оценил возможное число участников акции в тысячу человек. Он также сообщил, что в охране порядка будет задействован только московский ОМОН, подкрепления из других городов не ожидается.

Тем не менее, в центре Москвы усилены меры безопасности. Дополнительные наряды полиции зачем-то еще вчера ночью прибыли на Лубянскую площадь. Выход на площадь с Никольской улицы перекрыт. У выхода из метро стоят автозаки. Спецтранспорт также дежурит на Чистых прудах. Полиция патрулирует метро. Полицейские автобусы выстроились за гостиниц «Москва» и «Метрополь». Как сообщает Интерфакс, площадка у памятника Карлу Марксу на Театральной площади обнесена металлическими турникетами.

 

Реакция властей: отмена выданного разрешения даже на митинг по-соседству

Другой митинг должен был состояться сегодня на площади Революции, ранее мэрия согласовала его проведение с заявителями из левых сил (РОТФронт и Форум левых сил), но вчера отозвала разрешение. Некоторые члены КС изначально рассматривали такой вариант — присоединиться к левым на площади Революции.

 

Как действовать 15 декабря? Реакция разделились

Дмитрий Гудков объяснил «Новой», что никакой акции не планируется: «Не будет лозунгов и скандирования. Лично я собираюсь просто возложить цветы к Соловецкому камню. Если полиция станет незаконно задерживать людей, рано или поздно окажется в списке Магнитского». О желании прогуляться в районе здания ФСБ заявили члены КС Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Ксения Собчак, Илья Яшин и другие.

Против несанкционированной акции высказались Людмила Алексеева, Евгения Чирикова и Максим Кац. Евгения Чирикова заявила, что в сложившейся ситуации посещение несанкционированных акций, не обусловленных крайней необходимостью, неправильно: «У нас появится еще один список, аналогичный «6 мая», будет называться «15 декабря». Элитарных революционеров при этом не посадят, подержат суток 15 и выпустят. А такие ребята как Костя Лебедев будут сидеть тихо и незаметно для СМИ. В ситуации,когда лично я защищена своей популярностью,считаю участие в таких акциях для себя безнравственным».

 

Предлагаемый маршрут: «От дома до Лубянской площади»

 

Превью. Что хотели, что для этого делали, что получилось

Переговоры членов Координационного совета оппозиции с мэрией по согласованию Марша свободы закончились неудачей. Оппозиция настаивала на проведении демонстрации с окончанием на любой из центральных площадей города, мэрия взамен предлагала старый маршрут по проспекту Сахарова. В итоге лидеры КС заявили о том, что все равно намереваются прийти на Лубянскую площадь к 15:00, «чтобы возложить цветы к Соловецкому камню» или «просто прогуляться».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera