Сюжеты

Рада в свободном падении

37 националистов - депутатов - это черта под эпохой : знаменитой украинской толерантности наступил конец

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

37 националистов - депутатов - это черта под эпохой : знаменитой украинской толерантности наступил конец

РИА Новости

…-Назад! – командным тоном кричит милиционерам парень в синей куртке с логотипом  «Свобода». Милиция  послушно пятится. Другой  ( в нем узнают  брата главного «свободовца», Тягнибока-младшего, в парламент  прошли оба ) надевает  щиток сварщика.  Летят искры, распиливаемый металл визжит,  и первая секция забора падает на руки депутатских соратников из народа, как поверженный враг.

Кто  и по чьему указанию  полтора года назад установил  кованое ограждение вокруг Рады,  не выяснили. Прежний спикер клялся, что ни при чем, мэр Киева - тоже. Но митингам  пришлось  размахивать  своими флагами и плакатами  уже с внешней стороны . Правда,  «афганцам»  и «чернобыльцам», которые требовали возврата льгот,  однажды  дали возможность  в качестве моральной  компенсации сломать  часть ненавистного, оборонительного, антинародного сооружения.  Позже конструкцию обновили и укрепили.

Сейчас крушить «клетку»  взялись изнутри, как бы реализуя наказ избирателей : »Пусть хоть националисты покажут этим бандитам!» А   выглядело все  равно  бутафорией, спектаклем… Только депутатов с пилами защищал иммунитет.  И потому  «сверху» приказали  не препятствовать. Пусть себя проявят. Пусть максимально  в телесюжеты попадут.

Сколько  мировых СМИ осветили  акцию «наследников бандеровцев»? Поневоле испугаешься, особенно на расстоянии. Как  их много, какая агрессия искажает лица!  Что с Украиной стряслось? Это был сильный  ход: не уменьшить  размер протестного выступления  до карикатуры, как делали недавно  в России, а, наоборот, - раздуть. Показать угрозу  с запасом.

Получилось.

Публика, прогуливавшаяся по снежку в Мариинском парке,  наблюдала зрелище, почти враждебно огрызаясь друг  другу:

- Вот молодцы! Давно пора!

- Господи, дикари… Еще бы двери порубили!

Дубовые двери действительно высадили , когда после победы над забором прорывались назад, на заседание, а охрана Рады заблокировала входы. Журналисты стоически  мерзли рядом.  Многие помчались за «Свободой»  без верхней одежды, когда  поняли, что  реакция улицы  для этих политиков  по-прежнему более ценна, чем работа в зале.

Дальше – несколько драк в помещении: из-за голосования чужими карточками, из-за перебежчиков  в стан «регионалов», из-за  намерения коммунистов сформировать фракцию, из-за русского языка, на котором  попытались заговорить  с трибуны…  «Свобода» давно  предупреждала : собирается  выступать «спецназом оппозиции». Но не уточняла, что  потасовки, и прежде случавшиеся   под куполом, станут  у них  жестким и  фактически единственным заменителем слов.

Надо отдать должное,  заметно растерялись не только представители Партии регионов,  но и оппозиционеры из «Батьківщини»и «УДАРа». Тридцать пять мужчин и две женщины, юрист и филолог, сочинившая  афоризм « Национализм – идеология аристократов»,  заняли позиции, чтобы «простреливать»  зал и  полностью захватили  инициативу.  «Я не могу. Мне опасно», - полушутил-полуоправдывался  перед прессой за  боевой нейтралитет Виталий Кличко,  демонстрируя  собственные кулаки. Арсений Яценюк, мужчина  деликатного телосложения,  в схватках участвовал с пылом, но  тоже пытался понять: проиграли они  с коллегой-боксером первый раунд националистам  или нет?

Хотя  следовало бы печалиться  о проигрыше по существу. Ведь премьер-министром снова утвердили Николая Азарова, а спикером – знатного регионала Владимира Рыбака, то есть,  на результативное голосование большинства  драки не повлияли. (Теперь тройка начальников страны, включая Виктора Януковича, -  «донецкие»,  в возрасте за шестьдесят. ) 

Еще  стало известно о весьма категоричной  поправке к резолюции Европарламента   насчет «расистских, антисемитских и ксенофобских» взглядов  «Свободы» с призывом   «не взаимодействовать с ней , не поддерживать и не формировать коалиций ».  Демократы «Батьківщини»  с либералами «УДАРа»  отреагировали не менее резко : у нас общая цель, а именно – свержение режима Януковича,  хотим и сотрудничаем!  Фактически согласились разделить ответственность на троих . Зато  лидер националистов Олег Тягнибок  не стеснялся напоминать : конечно, заявленной цели  достигнем вместе. А  затем мировоззрение его политической силы потребует  особых  действий в интересах Украины, которые могут не воспринять Европа, Америка и Россия.

«Свобода» - тоталитарная партия, где по отношению к изменникам способны  применять законы военного времени. Слишком долго они добирались  из Львова до Киева, росли  от местечковой популярности до  всеукраинской.  И скорее  Кличко переметнется  в балет, чем кто-то из  националистов – в провластную   фракцию. На фоне постоянных предательств, когда оппозиционные  депутаты из корысти меняли , да не по разу, убеждения, не стыдясь  прозвища «тушки», «свободовцы»  выглядят аскетами от политики . Среди них нет олигархов, бывших советских, партийных и комсомольских бонз, зато много молодых, образованных и злых.  Они не предлагают сложных рыночных   реформ , зато знают, кто и почему  сделал украинцев на их  же исторической родине людьми второго сорта . В кризис  бедная во всех смыслах  душа  раскрывается навстречу таким объяснениям…

Если бы  государственные деятели  интересовались  свежими мониторинговыми исследованиями,  в частности,  Института социологии Национальной академии наук, до них быстрей бы дошел бы контекст  поправки к резолюции Европарламента.  В 2012-м, в  год  выборов,  традиционно мультикультурная Украина дала всплеск негативных стереотипов по отношению к отдельным этническим группам.  Чеченцы, цыгане, азербайджанцы, крымские татары, грузины, евреи оказались в числе тех, кто либо мешал «коренному населению»  спокойно жить, либо сам жил лучше и богаче за его счет.  А еще в стране не желали видеть африканцев, китайцев, афганцев, арабов и турок. Причем носителями стереотипов выступала преимущественно  молодежь.  Та самая, на которую сейчас  надеются  фронтмены «Свободы», когда настойчиво и  сознательно – именно так! – расширяют трещины в сознании.

Отдельно замечу: русских в указанном перечне врагов нет. Но языковой закон, который «регионалы»  с упрямством быков  протянули сквозь парламент прошлого созыва, подарил националистам ответную  возможность  борьбы  с  «русскоязычными» и другими  «недопатриотами ».  И тут они  покажут методы и прыть.

«… Ты можешь лить на нас свое антиукраинское дерьмо, но без «Свободы» ты ничто, пустое место. Потому что за нами – Сила, за нами – Жизнь, за нами - Будущее. Сегодня я решаю, будут  тебя комментировать или нет. А завтра я решу, будешь ты писать свою дурню или нет. Понял?» - читаю под статьей коллеги, не адепта националистов, конечно,  но весьма толерантного в  изложении своих взглядов человека. « Золотой середины нет, компромисс невозможен!  Только  война до нашей победы, либо смерть Украины как самостоятельного политического субъекта  », - появляется  отклик под  материалом другого автора. Проще всего списать подобные перлы на интернет-невроз  вокруг обсуждения скандальных сюжетов дня . Но  вот уже известный журналист-аналитик   убирает из «френдов» два с лишним десятка  не только анонимных пользователей: слишком грязен поток антисемитской брани. А  профессор университета всерьез задается вопросом, когда начнутся  локальные «заварухи»  с погромами …

… На   телеэфире я спросила  «свободовца» Руслана Кошулинского ( сейчас он избран вице-спикером)  об отношении к версии: в 2015 году  конкуренцию  кандидаты в президенты Виктору Януковичу составит Олег Тягнибок, кумир западных областей, надежда  обездоленных и самый боевой, забивший остальных , оппозиционер. Но  украинцы юго-востока страны мобилизуются  и снова  отдадут предпочтение Януковичу  - им  станет страшно.  Националист  же займет  почетное второе место, как и договорились.

Пан Руслан сделал вид, что не понял вопроса. И предложил не опережать события – ведь до президентской кампании нам всем еще надо дожить.

Теги:
украина

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera