Расследования

Член королёвского пула

Протеже губернатора Липецкой области Олега Королёва, известный бизнесмен Александр Фомичев, взят под стражу за разбой и поножовщину на кладбище близ подмосковного Одинцова

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Протеже губернатора Липецкой области Олега Королёва, известный бизнесмен Александр Фомичев, взят под стражу за разбой и поножовщину на кладбище близ подмосковного Одинцова

16 декабря в Одинцовском районе был задержан 54-летний Александр Фомичев. Как сообщила «Новой» сотрудник управления Следственного комитета России по Московской области Ирина Гумнова, Фомичев и двое его подельников подозреваются в нападении и ограблении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Одинцовского РОВД Василия Штукарева.

По версии правоохранительных органов, Штукарев «осуществлял оперативно-разыскные мероприятия» на кладбище в деревне Покровское Одинцовского района. В воскресенье около 13 часов на него напали Фомичев и двое его подельников, вооруженные холодным оружием. Отобрали два мобильных телефона, 15 тыс. рублей и документы. В результате стычки Штукареву понадобилась медицинская помощь.

Однако официальная версия плохо стыкуется с фактическими обстоятельствами. Дело в том, что 30-летний Штукарев — мастер спорта по кикбоксингу, и по свидетельству людей, знающих его, стокилограммовый офицер полиции мог легко обезвредить всех троих, даже вооруженных противников. К тому же, по нашим сведениям, Фомичев и Штукарев — родственники. Полицейский живет в селе Часцы Одинцовского района. Там же останавливался и Фомичев, у которого в селе тоже есть свой коттедж, когда приезжал в Подмосковье из Липецкой области (куда переехал еще в 2001 году). По нашим сведениям, Штукарев и Фомичев на кладбище приехали вместе. Вместе с друзьями и родственниками они навестили могилу сына бизнесмена.

Причиной конфликта могли быть события, разворачивающиеся сейчас в Липецкой области. Как писала «Новая» (№ 140 от 10 декабря 2012), Александр Фомичев оказался в поле зрения силовиков по уголовному делу в отношения хищения денег ОАО «Росагролизинг». Бизнесмену долгие годы покровительствовал губернатор Липецкой области Олег Королёв. Считалось, что Фомичев входил в так называемый «королёвский пул», который, пользуясь расположением губернатора, получал необеспеченные кредиты и бюджетные субсидии по фальшивым документам.

Суммарный долг предприятий, подконтрольных членам «королёвского пула», только перед ОАО «Росагролизинг» превышает 4 млрд рублей. Из этих средств около 500 млн рублей, по версии силовиков, похищено. Члены «королёвского пула» Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин в апреле этого года были доставлены в Москву, арестованы и отправлены в «Матросскую Тишину». Скрывшийся Олег Донских объявлен в международный розыск. Фомичев до минувшего воскресенья оставался на свободе.

Кроме того, к Фомичеву могли возникнуть вопросы и в связи с расследованием покушения на экс-финансового директора ОАО «Агрохим» Игоря Осадчего. Несмотря на ранения (две пули попали в ногу, одна — прошла навылет в двух сантиметрах от сердца, четвертая — оторвала ухо), Игорь выжил и на первом же допросе показал, что подозревает в организации покушения Александра Фомичева. Мотивом преступления могло быть то, что Осадчий узнал схемы хищения денег, а узнав, не захотел работать в ОАО «Агрохим» и уволился.

Через год после преступления Осадчий опознал человека, который стрелял в него, но у того оказалось алиби. В материалах уголовного дела есть справка, подтверждающая, что киллер в день, когда стреляли в Осадчего, находился не в Липецкой области, а в Одинцове. Предположительно, проверку алиби проводил именно Василий Штукарев.

Однако сейчас это алиби решили проверить повторно. И есть версия, что Фомичев потребовал от Штукарева обеспечить необходимый результат проверки, но офицер якобы отказался, заявив, что этот вопрос «уже вне пределов его компетенции».

После отказа от «сотрудничества» офицер полиции, предположительно, и был избит в «профилактических целях».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera