Сюжеты

За злоупотребление доверием и алкоголем

«Русские» министры Израиля подают в отставку в разгар предвыборной кампании

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

 

«Русские» министры Израиля подают в отставку в разгар предвыборной кампании

 

Министр иностранных дел и вице-премьер Израиля Авигдор Либерман подал в отставку. Ему предъявлены обвинения в «злоупотреблении и подрыве общественного доверия». Выходец из бывшего СССР (Молдавия), Либерман считается одним из самых влиятельных политиков Израиля.

Министр известен своими правыми взглядами и жесткой позицией в отношении палестино-израильского конфликта. Лидер крупнейшей «русской» политической партии «Наш дом — Израиль», им же созданной. Одиозная, часто обсуждаемая фигура в политических кругах и светских кулуарах. По словам самого Либермана, он находится под следствием в общей сложности 16 лет. Все эти годы израильские правоохранительные органы обвиняют его во взяточничестве и получении денег обманным путем, а следствие то находит улики, то внезапно их теряет и ищет новые…

На прошлой неделе политику предъявили обвинение по второстепенному эпизоду. Это так называемое «дело посла». Следственные органы получили сведения о тайной встрече в Минске Либермана, тогда еще депутата кнессета, и посла Израиля в Белоруссии Бен-Арье. Посол предупредил будущего шефа о том, что полиция Израиля «копает» на него компромат на территории Белоруссии и проверяет счета, на которые якобы незаконным путем переводятся деньги. Этот сюжет и будет стоить карьеры и бывшему послу, на которого заведено уголовное дело, и уже бывшему министру.

Что касается серьезных обвинений в коррупции, прокуратура Израиля оказалась не в состоянии доказать ни одно из выдвигавшихся подозрений.

Покидая пост министра, Либерман заявил: «Я не чувствую за собой никакой вины, но принял решение подать в отставку».

За десять дней до скандала с главой МИДа кресло министра туризма еще более неожиданно оставил другой популярный русскоязычный политик, однопартиец Либермана Стас Мисежников. Появились слухи, будто бывшие охранники министра «поделились» информацией о пристрастии политика к алкоголю. Не дожидаясь очередного разоблачения, Мисежников публично заявил, что «исчерпал себя» в политике.

Две знаковые отставки произошли в разгар подготовки к выборам в кнессет 22 января 2013 года.

Теги:
израиль

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera