СюжетыСпорт

Шедевр в трех частях

Победа на Кубке Первого канала имеет собственную ценность — она дала возможность понять, что значит «чистое счастье»

Этот материал вышел в номере № 144 от 19 декабря 2012
Читать
Победа на Кубке Первого канала имеет собственную ценность — она дала возможность понять, что значит «чистое счастье»...
Изображение

Reuters

Пока главный человек российского хоккея Владислав Третьяк после каждого матча с участием сборной России бодро косолапил через микст-зону «Мегаспорта», мы успевали перекинуться парой слов. Времени было — ну чуть больше, чем ушло на самую красивую шайбу Кубка Первого канала, проведенную после красивейшей комбинации с участием Ильи Ковальчука, Александра Радулова и, конечно, Павла Дацюка (это был второй гол московского армейца в ворота чешской сборной, после чего случился и третий, тоже из разряда шедевров). Настроению Третьяка, кажется, некуда было улучшаться, но фантастическая игра сборной России раз за разом давала к тому основания.

Мне кажется, даже великий вратарь, сам много лет блиставший в декабре на главном российском турнире, удивлялся тому, что происходило в эти дни в «Мегаспорте». После заключительного матча, пусть не такого яркого, как два предыдущих, но все равно победного, президент Федерации хоккея России разве что стихами не говорил. Показалось, что хвалил с перебором (именно Владислав Александрович снова провел аналогию с «красной машиной», как в его бытность называли сборную СССР), но свидетельствую: в этот конкретный момент дружина Зинэтулы Билялетдинова была достойна самых высоких слов. «Выше некуда!» — подытожил Третьяк, направляясь к раздевалке победителей. Он имел в виду, конечно, качество игры, а не уровень турнира (при всем уважении к Московскому международному).

Грандиозный спектакль сотворила вся команда, а не только мегазвено Павла Дацюка и его гениальный лидер. Списанный было из сборной и ушедший в тень Сергей Мозякин воспрял с возвращением в «Магнитку» Евгения Малкина и сейчас с привычным изяществом штамповал чудо-голы. Малкин играл с недолеченным конъюнктивитом, был не столь хорош, как на прошедшем чемпионате мира, но по своей шайбе в каждой встрече «поставил». Александр Овечкин, за переизбытком звезд отправленный аж в третье звено, отпахал безропотно и почти без ошибок, а его гол шведам (прошел через всю площадку и поймал вратаря на противоходе) занял достойное место в галерее шедевров, которых нынче было как никогда много.

Четвертое звено, которое условно можно было назвать молодежным и сдерживающим, ни разу не отличилось, но свою часть работы выполнило на «пятерку». Оба голкипера действовали безошибочно — Василий Кошечкин «на ноль» завершил матч с чешской сборной, Константин Барулин пропустил всего по одной шайбе в двух встречах и был признан лучшим вратарем турнира. Среди защитников призом отметили Алексея Емелина, но вся линия обороны сыграла на удивление ровно и дисциплинированно. И если атака была истинным пиршеством, то защита — образцом надежности и самоотверженности.

Две победы оказались достойны любых эпитетов и выдерживали любые сравнения, третья для разнообразия стала трудовой, но не менее ценной — надо же было хоть кому-то создать подобие интриги, и молодой финской сборной во главе с новым тренерам питерского СКА Юккой Ялоненом это удалось. Шведским и чешским мастерам (в составе тех и других тоже оказалось немало заокеанских легионеров) пришлось довольствоваться ролью статистов.

Объяснения давались разные. Но, кажется, я догадываюсь, что произошло с основными конкурентами. Их подавили не мощью и не запредельной мотивацией — они в какой-то момент были сражены легкостью и изысканностью хоккея, который демонстрировали в свое и зрительское удовольствие хозяева турнира. Не припомню, чтобы я видел что-либо подобное в Москве в декабре — конечно, случались и победы во всех матчах (таких турниров в новейшее время было пять), но с разницей шайб +12 отдельный этап Евротура никто не заканчивал — за всю его историю.

Назвать потрясающе красивую победу «преждевременной» язык не поворачивается. Мы хотели праздника — и мы его получили, а дальше посмотрим, как любит говаривать главный тренер сборной. Билялетдинов тоже получал видимое удовольствие от работы с составом, в котором за очень небольшим исключением не было лишних элементов. И даже явно не попавшего в игру форварда «Атланта» Николая Жердева наставник защитил, сказав, что «мы не имеем права разбрасываться такими игроками».

Допускаю, что сам ход и итог турнира заставит зубами уцепиться за шанс попасть в такую сборную и тех, кто пока остался за бортом. Это касается и молодых дарований в лице форвардов Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова, и имеющих выдающиеся заслуги Алексея Морозова и Даниса Зарипова, и потенциально сильнейших вратарей Семена Варламова и Ильи Брызгалова. Сборная образца декабря-2012 сыграла как команда-мечта. Такое не повторяется, но планка установлена на высоте, которая не может считаться недосягаемой.

Жаль было прощаться с замечательным турниром, но я понимаю, что «продлись, продлись очарованье» — не для нашего случая. То, что собрать суперсостав стало возможным только из-за продолжающегося за океаном локаута, не умаляет красоты, с которой была добыта победа. Но это лишь подчеркивает, что счастье нам привалило в известной мере нечаянно. И Зинэтула Билялетдинов прекрасно понимает, что на чемпионате мира, даже если сезон в заокеанской НХЛ не начнется, будет совсем другая история. А на олимпийский турнир, если он будет проходить в полноценном варианте с участием хоккеистов НХЛ, на площадку выйдут конкуренты в ином составе и с совсем иным настроем.

Но что-то в нашей внутренней хоккейной жизни нынешний Кубок Первого канала уже изменил. Эти три дня одарили всех, кто любит хоккей, беспримесной радостью, приподнимающей над суетой.

Уже немало.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow