Сюжеты

Погода ли ставила палки?

«Синоптические» оправдания провала наших биатлонистов в Словении выглядят беспомощно. В Сочи, кстати, тоже среднегорье…

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

«Синоптические» оправдания провала наших биатлонистов в Словении выглядят беспомощно. В Сочи, кстати, тоже среднегорье…

 

Что хуже — мороз, снег, дождь, ветер или туман? Для наших стреляющих лыжников и лыжниц в Поклюке все было хуже. Из Словении без наград мы двадцать лет не уезжали, а вот теперь пришлось. Природа и погода на третьем этапе Кубка мира действительно явили все разнообразие декабрьских климатических условий европейского среднегорья. Мешало это многим, кому-то даже помогло — исключая россиян. Старты в словенских горах завершали первую очередь Кубка мира из трех этапов — и по мере продвижения вверх, от Остерсунда через Хохфильцен к Поклюке, сборные России только теряли позиции.

Уже 23-летняя чешка Габриэла Сукалова постояла на всех ступеньках пьедестала, уже ее соотечественник Ондрей Моравец занял второе место, уже ворвалась, иного слова не подберешь, в элиту сверхскоростная 22-летняя немка Мариам Гесснер, уже словенец Яков Фак взял дома первое для него золото сезона, уже француженка Мари-Дорен Обер не осталась без медали, и даже американец Тим Бурк отстоял в масс-старте третью позицию от самого Мартена Фуркада. А что же наши?

Наши для начала полностью провалили спринт, установив два абсолютных антирекорда с местами Светланы Слепцовой и Антона Шипулина в девятом десятке. Наши героически пытались отыграться в гонках преследования, но мужчины в двух шагах от пьедестала «застрелились», а женщины на лыжне проиграли всем лидерам. Обозленная неудачами Ольга Зайцева отыграла 35 позиций, и это с учетом безупречной стрельбы (наконец-то!) можно было бы считать маленьким подвигом, но стартовала наша главная надежда 46-й, так что до пьедестала и после такого рывка оказалось слишком далеко.

Гонки преследования проходили в дождь, первые в сезоне масс-старты — в туман. Не знаю как для кого, а биатлон в идеальную погоду смотрится скучновато: когда лыжи у всех катят, а стрельбе ничто не мешает — сюрпризы редки. Иное дело — природные напасти, добавляющие драйва и дающие шанс кому угодно. В Поклюке вообще все совпало, включая программу из трех быстрых контактных гонок, выстроенную по законам возрастания интереса и непредсказуемости. А масс-старт и без капризов погоды — лотерея.

И снова, как и в пасьюте, у мужчин все повторилось: два Евгения, Устюгов и Гараничев, претендовали даже на золото, а удовлетворились местами в первой десятке. Ольга Зайцева и Екатерина Вилухина бились до конца, финишировали в шаге и двух шагах от пьедестала, но с колоссальным отрывом от медалисток.

Туман мешал разглядеть детали прошедшей без участия россиян сумасшедшей борьбы за медали, но вывод позволял сделать задолго до финиша: два четвертых места в шести захватывающих гонках — это провал. У мужской команды плохо со стрельбой, у женской — с бегом, у обеих плохо с нервами. Со стороны оптимистов зазвучала прежняя песня о том, что все идет по плану и главные старты впереди. Пессимисты напомнили, что то же самое было и год, и два назад — и заканчивалось все провалами на чемпионате мира.

Главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер не нашел ничего лучшего, как пожаловаться на плохую подготовку лыж бригадой сервисменов. Но дело, очевидно, не в лыжах и даже не в ногах, а в головах. Если так готовиться к сочинскому среднегорью, как сейчас к Поклюке, то лучше уж совсем без тренера.

Правда, лидирующие позиции в Кубке наций перед рождественским перерывом наши команды сохранили (мужчины — вторые вслед за норвежцами, женщины и вовсе пока первые). Но за общекомандный зачет медалей не выдают, а биатлон в воображаемой внутрироссийской гонке зимних видов спорта уступает уже и лыжам, и фигурному катанию, и бобслею, и саням, и даже, простите, керлингу с шорт-треком.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera