Сюжеты

Вальс расставания

Ушел Константин Ваншенкин, чуть ли не последний из фронтового поколения поэтов

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Ушел Константин Ваншенкин, чуть ли не последний из фронтового поколения поэтов

 

Константин Ваншенкин сам был из тех, о ком в его стихах суровым деловым слогом сказано: «Он мальчиком убыл. Он юношей прибыл с войны».

Хотя, впрочем, как с улыбкой вспоминал, «был солдатом с детских лет», когда «с дряхлым маминым зонтом… прыгнул с нашего сарая», — задолго до того, как стал служить в Воз-душно-десантных войсках, проделав долгую дорогу до Победы.

Об этом пути он и рассказал в стихах и прозе, «солдатских бед не утаив».

«На память обнаженную свою не наведу сомнительную ретушь», — присягал поэт верности правде об испытанном и пережитом им самим и ровесниками — «полками стриженых юнцов».

«Помним столько, что не верится самим», — признавался поэт. Его память сберегла все — и отчаянное «Ура-а-а!» «над цепью поредевших рот», и «натруженный солдатский кашель», и «по длинным госпитальным коридорам унылое мельканье костылей», и «томящий голос молодой хозяйки», что «обжигал не хуже кипятка», на каком-то из множества постоев.

В стихах Константина Ваншенкина живо ощутимы уроки и традиции его первых наставников, поддержавших юного автора в послевоенные годы, — Михаила Исаковского и Александра Твардовского. О первом вспоминаешь, когда речь заходит о стихах Ваншенкина, ставших популярными песнями: «Я люблю тебя, жизнь», «Вальс расставания / Старый вальсок…», «Мы вас подождем». Второй завещал Косте приверженность «правде сущей, правде, прямо в душу бьющей», как сказано в знаменитом «Василии Теркине».

Замечательна и поздняя лирика поэта, полная неостывающей страстной любви к жизни во всей ее притягательной «плоти». («Сколько ранних женских лиц попадается навстречу…» — какой удивительно выразительный эпитет, передающий всю прелесть молодости!)

Песня поэта не стихала до последних дней его жизни и не стихнет!

Андрей ТУРКОВ


P.S. Редакция «Новой» скорбит вместе с родными и близкими поэта-фронтовика Константина Ваншенкина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera