Сюжеты

Политзаключенных отложили на будущее

На следующем заседании председательствовать будет националист Тор

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Координационный совет оппозиции решил тратить по 100 тысяч рублей на организацию ежемесячных заседаний. Вопрос о помощи политическим заключенным в минувшее воскресенье так и не был решен...


Фото: Алексей КОМАРОВ — «Новая»

Координационный совет оппозиции решил тратить по 100 тысяч рублей на организацию ежемесячных заседаний. Вопрос о помощи политическим заключенным в минувшее воскресенье так и не был решен.

Самоорганизоваться составом в 45 человек, из которых чуть ли не каждый претендует если не на роль лидера, то уж на роль идеолога точно, – задача сложная. И можно сколько угодно создавать группы и переписывать регламент: новые правила тут не помогут.

Это было ясно с самого начала, когда стали обсуждать программное заявление. На прошлом заседании специально для его написания была создана редакционная комиссия, Ее состав утвердили в результате долгого голосования и переголосования. В комиссию вошли Геннадий Гудков, Борис Немцов, Владимир Ашурков, Алексей Гаскаров, Сергей Пархоменко, Константин Крылов и Андрей Пионтковский. Последний, правда, рассорился с остальными и неожиданно принес свой вариант текста.

Александр Винокуров в какой-то момент предложил вообще ничего не принимать: нет же единого программного документа у Госдумы, например. И вообще, единый посыл от левых, правых, либералов и всех остальных – затея странная. В результате заявление, подготовленное комиссией, все же приняли. Правда, поправки к нему еще будут вноситься, но их отложили от греха подальше до следующего заседания. Требования всех идеологических курий удалось совместить – теперь заявление больше всего напоминает расширенную резолюцию митинга Болотной или Сахарова: освобождение политзаключенных, сменяемость власти, судебная реформа, отсутствие цензуры в СМИ и так далее. Казалось, было о чем спорить…

Денежные вопросы оказалось решить сложнее. На прошлом заседании договорились, что члены КС будут сдавать ежемесячно по пять тысяч рублей ­– по словам Немцова, который входит в бюджетную группу, откликнулись не все. Евгения Чирикова предположила, что люди будут сдавать деньги охотнее, если будут знать, на что они идут. После этого перечень трат вынесли на всеобщее обсуждение. С первой статьей расхода – 100 тысяч в месяц на организацию заседаний – проблем не возникло. О помощи политзаключенным так быстро не договорились. Предложение бюджетной комиссии выделять 150 тысяч в месяц на адвокатов не приняли – не набрались необходимые 23 голоса.

Илья Константинов, представляющий в КС своего сына  - националиста Даниила Константинова, обвиняемого в бытовом убийстве, – счел несправедливым, что члены КС говорят только о Развозжаеве и «узниках» Болотного дела, а его сына забыли. Поэтому все националисты голосовали против. Кроме того, к пятому часу заседания многие из собравшихся уехали, так что число сидящих в зале членов КС немногим превышало двадцать человек. Несколько человек – в том числе, Ксения Собчак, Илья Яшин и Филипп Дзядко – поддержали предложение по телефону, но Константинов возразил, что пункта о возможности голосовать по телефону в регламенте нет. Посмотрели регламент – выяснилось, что действительно нет.

Тут под угрозой сразу оказались все принятые за последние пять часов решения: во время голосования регулярно кто-то подключался по телефону. Вопрос легитимности этих решений, впрочем, замяли – сил уже ни у кого не было – а за помощь политзаключенным решили проголосовать всем составом КС на сайте Демократия2.

Неспособность договориться по ключевому вроде бы вопросу, как и отсутствие половины членов окончательно подорвали желание обсуждать что-либо еще – Геннадий Гудков решил завершить заседание и перенести остальные вопросы на следующее, которое пройдет 19 января. Согласно регламенту, оставалось только выбрать председателя этого заседания. Дмитрий Гудков, Борис Немцов и Сергей Пархоменко обменялись реверансами, предложив кандидатуры друг друга и взяв самоотводы.

После этого выступил Сергей Удальцов, который высказался за кандидатуру представителя националистической курии Владимира Тора, поскольку «от правых председателя еще не было». Чем, вероятно, сильно «порадовал» антифашистов: именно в этот день 19 января – в годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – уже несколько лет вспоминают жертв ультраправого террора и проводят антифашистские акции. Потом, правда, члены КС одумались и вспомнили, что за дата 19 января. Теперь на сайте Демократия2 проводится голосование за перенос заседания – на 18, 20 или 26 января. 

Под конец члены КС решили выдвинуть «единого кандидата от оппозиции», определенного в ходе праймериз, на выборы губернатора Московской области и главы Екатеринбурга, которые пройдут осенью 2013 года. Это уже не борьба за роли внутри КС, а попытка выйти на большую политическую арену. Единого кандидата определят 45 человек. Вопрос в том, может ли орган, избранный 80 тысячами граждан, говорить от имени всей оппозиции и выставлять от ее имени своего кандидата? Это вопрос легитимности КС, который стоял с самого его создания, остается открытым.

Под текст

Вместо этических оценок - несколько фактов.

19 января 2009 года в центре Москвы националистами Тихоновым и Хасис были убиты один из лидеров антифашистского движения адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова, активный член антифа. И теперь каждый год под лозунгом «Фашизм не пройдет» в этот день устраиваются уличные акции.

Тихонов и Хасис – близкие друзья и соратники одного из устроителей «Русского марша» Ильи Горячева («Русский образ»). Тихонов до того, как стать убийцей, печатался в его журнале, а Хасис организовывала безопасность лидеров правого движения на «Русских маршах» и защищала «политзаключенных» (отбывающих пожизненное заключение за массовые убийства) из числа нацистов в организации «Русский вердикт».

Владлен Кралин, он же – Владимир Тор, - также один из устроителей «Русских маршей», бывший член закрытой организации «Русский порядок» и запрещенного ДПНИ. Гонитель выставки «Запретное искусство» (писал заявления в правоохранительные органы). Автор публикаций: «Хорошо откормленный Кавказ», «Шабаш либерализма», «Роман Доброхотов – глухарь-шизофреник», «Одна из целей войны – освобождение сегментов русской жизни от грузинской мафии» (об августовских событиях 2008 года). Именно ему приписывается фраза: «Нерусь бесится от мысли, что кому-то хорошо быть русским». Кстати, Тор – бог грома и бури в германо-скандинавских языческих верованиях.

Как-то слишком толерантно получается… Или политика действительно не делается в белых перчатках?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera