Сюжеты

Дженни и Магда пережили конец света

Слонихи, спасшиеся от огня и обморожения, готовятся к новогоднему представлению в Омском цирке

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Слонихи, спасшиеся от огня и обморожения, готовятся к новогоднему представлению в Омском цирке

 

«Почти здоровы — ушки подлечиваем, настроение у них бодрое, готовятся к выходу на манеж…» Можно представить, как в эти дни директору Омского цирка Елене Агафоновой осточертели телефонные звонки. Но и нотки раздражения в ее голосе нет: искусство, цирковое в особенности, требует доброго расположения к людям. И, к сожалению, — жертв. Это теперь на собственной шкуре знают Дженни и Магда.

13 декабря на трассе «Байкал-М51» в Новосибирской области загорелась фура, перевозившая слоних, работающих в польском цирке. Первым заметил пожар дрессировщик Сергей Гулевич. Он открыл горящий фургон, вывел своих слоних на обочину и устроил им длительную пробежку, чтобы не обморозились, т.к обе милые дамы (одной 39, другой 40 лет, каждая весит 5 тонн) родом из Индии, сибирский климат им непривычен, и при температуре — 40 °С движение было единственным спасением. Бегал дрессировщик рядом со слонихами около часа, до прибытия резервной фуры, что и уберегло Дженни и Магду от худших последствий. Правда, сам Гулевич после «пробежки» был доставлен в больницу с обморожением.

В спасении Дженни и Магды участвовали и граждане, случайно оказавшиеся на трассе. Проезжавший мимо водитель, увидев огромных слонов, не растерялся и сразу же позвонил в ГИБДД. Через 20 минут прибыли гаишники и эмчеэсовцы. Огонь был потушен: «слоновозка», как говорят пожарные, серьезно не пострадала.

В ПТУ № 75 города Татарска, куда слоних привезли на обогрев (там есть просторный теплый гараж), с ними обошлись по доброй русской традиции: для снятия стресса и профилактики простуды Дженни и Магде дали по ящику водки, разведенной теплой водой. Выпив, Дженни и Магда, по свидетельствам очевидцев, сразу почувствовали себя лучше. 17 декабря они прибыли в Омск и уже вовсю репетируют.

Как рассказала «Новой» Елена Агафо-нова, на всякий случай цирк закупил 80 банок мази Вишневского, но, наверное, столько и не понадобится: у слоних отморожены только края ушей. Дрессировщик тоже практически выздоровел. Идет своим чередом подготовка к новогоднему представлению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera