Сюжеты

Прокуратура и литература

Из продажи изъята энциклопедия для мальчиков

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Из книжных магазинов изъята «Книга для каждого мальчика». Как полагает прокуратура Волжского района Саратова, издание содержит информацию, вызывающую у подростков интерес к сексу, что противоречит федеральному закону.

 

Из книжных магазинов изъята «Книга для каждого мальчика». Как полагает прокуратура Волжского района Саратова, издание содержит информацию, вызывающую у подростков интерес к сексу, что противоречит федеральному закону.

Рейд по книжным магазинам Саратова еще в октябре провела областной уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева. По ее словам, были замечены книги для среднего школьного возраста, в которых «в виде изображения и описания рассказывается о половых отношениях между мужчиной и женщиной, пропагандируется сексуальная распущенность». Госпожа омбудсмен передала сведения в областную прокуратуру. По ее словам, к проверке подключилось также следственное управление СКП. Силовые структуры каждого района посетили книжные магазины на подведомственной территории.

Теперь об итогах проверки сообщила прокуратура Волжского района Саратова. В магазине «Полиграфист» обнаружилась книга Виолеты Бабич под названием «Книга для каждого мальчика» (у этого автора есть аналогичные энциклопедии для девочек). Книга вышла в издательстве «АСТ» в прошлом году тиражом 5 тысяч экземпляров.

На обложке изображены подростки со скейтбордом, юным читателям адресована надпись: «Все, что ты хотел знать, но стеснялся спросить». Как сказано в аннотации, «ты узнаешь об изменениях, происходящих с твоим организмом в период созревания, о том, как ухаживать за своим телом, о правильном питании, различных видах спорта, об общении со сверстниками и многом другом».

Как рассказала помощник прокурора Волжского района Дина Кузнецова, при проверке в книге обнаружились сведения о мастурбации и презервативах. «Издание рассчитано на средний школьный возраст, это пятый—седьмой классы, то есть дети от десяти лет. Согласно возрастной классификации информационной продукции, книги для категории «6+» не могут содержать описание половых отношений, для категорий «12+» и «16+» — не должны вызывать интерес к сексу. То есть это издание не подпадает ни под одну из детских категорий», — говорит Кузнецова.

Как говорит помощник прокурора, «книга полностью изъята из оборота на территории Волжского района: составлен акт на уничтожение». Надзорное ведомство внесло руководству торговой сети представление.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera