Сюжеты

Жизнь за избирателя

Никто не знает о местонахождении народного избранника

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

 

Никто не знает о местонахождении народного избранника

 

Работа депутата Александра Салаева на благо родного города, по его словам, «говорит за себя сама». По итогам года в Заксобрании у него три посещения пленарных заседаний, ноль законопроектов, один коллективный запрос (его подписали 12 человек), выведение за прогулы из комиссии по горхозяйству, а также отпуска и больничные. Его последний в этом году отпуск заканчивается 30 декабря.

Где проводит время народный избранник, не знает никто — даже коллеги по Законодательному собранию.

«Новой» Александр Салаев особенно дорог: он был героем наших публикаций о фальсификациях на декабрьских выборах в Заксобрание Петербурга, о том, как на его избирательном участке работали карусельщики, и о том, как в результате им не заплатили (см. № 138 от 09.12.2011 — «Я участник фальсификации выборов»). В поисках пропавшего героя 13 декабря 2012 года мы обратились в городскую прокуратуру с требованием провести проверку исполнения депутатом Салаевым своих обязанностей.

В соответствии со статьей 25 Устава города депутат Законодательного собрания обязан лично участвовать в голосовании на заседаниях и в подготовке правовых актов. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае неучастия депутата в работе Законодательного собрания более трех месяцев подряд без уважительных причин.

По имеющейся у нас информации, Салаев с семьей находится в Испании. Возможно, он там лечится. По крайней мере спикер Закса Вячеслав Макаров объясняет постоянные прогулы коллеги больничными. Однако депутат же Салаев, несмотря на то что почти весь предыдущий созыв тоже провел на «больничном», решил положить жизнь за избирателей и переизбрался. И в прошлом созыве, и в этом его выводили из комиссии по горхозяйству. Сам он тогда объяснял, что у него нет времени на деятельность в комиссии, так как он занят разработкой неких антикризисных мер на федеральном уровне. Зампредседателя комиссии по горхозяйству коммунистка Ирина Комолова говорит о своей работе с Салаевым так: «Вы смеетесь? Какой тут может быть комментарий? Я его на комиссии не встречала ни разу».

К слову, месячная зарплата питерского народного избранника со всеми надбавками и премиями начинается от 100 тысяч рублей в месяц. И растет в зависимости от того, сколько раз он избирался.

Мы дозвонились до помощницы Салаева в Заксобрании, представившейся Натальей Александровной, которая сообщила, что прием в Колпине по адресу: проспект Ленина, 14, ведется каждый третий четверг месяца. Но принимают помощники Салаева — пообщаться с живым депутатом шансов нет. Связаться с самим Салаевым не удалось. Все четыре (!) телефона отключены.

Напомним, год назад «Новая» рассказала о студентах, которые по 12—13 раз проголосовали за кандидата в депутаты питерского Заксобрания от «Единой России» Александра Салаева. Они утверждали, что их «работодатель» отказывается выплатить им деньги.

Первой реакцией господина Салаева было обещание подать на них в суд. Прошел год. В суд он не подал. Кстати, Следственный комитет два раза отказался возбуждать уголовное дело по фактам возможных фальсификаций на декабрьских выборах со стороны Александра Салаева. На вопрос «Новой», почему доследственная проверка закончилась ничем, нам ответили, что Салаев… не пришел на встречу со следователем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera