Сюжеты

Власти просят не давить

Седьмой день в московском офисе «Яблока» продолжается голодовка многодетных семей, нуждающихся в жилье

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Седьмой день в московском офисе «Яблока» продолжается голодовка многодетных семей, нуждающихся в жилье

 

Началось с того, что обещанные в 2012 году субсидии (11,1 млрд руб.) на покупку квартир нуждающимся многодетным московским семьям «закончились» после инаугурации президента. Те, кто рассчитывал на субсидии, но не получил, писали письма, ходили на прием в правительство Москвы, но от них только отмахивались. Информации о том, будет ли продолжена программа,  не давали, сколько потрачено денег и сколько очередников получили субсидии — тоже. Это и стало причиной голодовки.

В офисном помещении — только спальные матрасы и бутылки с водой. Холодно, особенно ночью. И еще люди жалуются на полицию: приходят, наблюдают, фотографируют, переписывают паспортные данные.

Каждая голодающая семья — это своя трагическая история, своя безвыходная ситуация.

Константину Следневу — 26 лет, он москвич. У него четверо детей, один из них — инвалид. Все прописаны в трехкомнатной квартире, где живут еще две семьи. На 18 квадратах семья из 6 человек не помещается, жилье приходится снимать. «Я консультировался с юристом, он подтвердил, что по закону нам положена субсидия. Пришел в департамент жилья, мне выдали список документов, которые надо собрать. На подготовку этих бумажек я потратил 15 тысяч рублей, а когда принес сдавать, оказалось, что нужны другие», — рассказывает Константин. Только в мае департамент жилищной политики принял у многодетного отца необходимые документы. Ответить обещали в течение месяца, но заключение пришло только в сентябре: департамент признал семью Следнева нуждающейся, но объяснил, что денег нет.

В первый день голодовки в офис «Яблока» приходил представитель департамента жилищной политики. Как рассказывают участники голодовки, он заявил, что департамент следует законодательству, и пояснил, что в очереди на получение субсидий — 2,5 тыс. человек. В официальном заявлении, вывешенном на сайте департамента, голодовка названа «попыткой шантажа органов исполнительной власти с целью внеочередного, не основанного на законе, получения социальной помощи в виде субсидий, что нарушает права семей очередников, вставших на учет ранее семей, объявивших голодовку».

Но голодают многодетные не для того, чтобы обскакать очередь. Москвичи-очередники своей голодовкой пытаются заставить правительство Москвы найти деньги на субсидии.

 

Комментарий

Евгений БУНИМОВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

— В конце октября я обращался в департамент жилищной политики с вопросом: почему, объявив программу субсидий на жилье для очередников, правительство Москвы остановило выплаты? Мне ответили, что деньги, выделенные на этот год, закончились. Заверили тем не менее, что с нового года субсидии снова будут выделяться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera