Сюжеты

Радио — это не обувная фабрика

Нужно понимать, что она значит для России и для всего посткоммунистического пространства

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Нужно понимать, что она значит для России и для всего посткоммунистического пространства

 

Дэвид Саттер много лет работал в СССР и в России корреспондентом Financial Times, а потом специальным корреспондентом Wall Street Journal. Более полугода назад его кандидатура рассматривалась в качестве возможного руководителя русского вещания «Радио Свобода».

Но, как известно, в сентябре президент «Свободы» Стивен Корн назначил директором русской службы Машу Гессен, уволив около 40 сотрудников московского бюро.


— Дэвид, что вы думаете о происшедшем в московском бюро РС массовом увольнении?

— Я думаю, что все-таки эта история отнюдь не кончилась. Могу сказать, что я знаю в Вашингтоне людей, которые не принимают происшедшее. Есть разные дискуссии, которые сейчас ведутся, о том, что теперь делать, чтобы развернуть ситуацию назад. Хотя они (руководители RFE/RL.М. С.) сейчас нанимают новых людей. И это будет очень осложнять дело. Но повторю: все, кого уволили, должны вернуться на рабочие места.

Я считаю, это была ошибка BBG (Федеральное агентство США по управлению международным вещанием. — М. С.). Они нашли этого человека, Стивена Корна, который не знает историю «Радио Свобода», не говорит по-русски, не имеет опыта, не знает культуру России. Он ведет себя как обычный американский бизнесмен, у которого есть сотрудники, продающие стиральный порошок…

— У него на фабрике делали ботинки…

— А, понятно. Ботинки. Вот он видит, что продажи упали. Что делать? Уволим всех. Поступил как бизнесмены, которые хотят повысить продажи. И ничего не вышло.  Такие ошибки в США бывают: в корпорациях, в компаниях. Новый человек хочет показать, как он умен…

— «Продажи» по-прежнему падают, а посещаемость сайта «Радио Свобода» рухнула в разы…

— Это из-за того, что репутация испорчена. Она создается в течение многих десятилетий. Жертвовать этим в одну минуту нельзя. А это было сделано в тот момент, когда вот так увольняли сотрудников.

И кроме этого, они мгновенно потеряли уровень экспертизы, идентификацию и профиль. Это очевидно, что «новое» «Радио Свобода» будет просто тенью старого.

Я думаю, что это еще не конец этой истории. Хотя могу и ошибиться. Но то, что они делают, это слишком неприемлемо, слишком непрофессионально.

Я видел видеозапись круглого стола с участием Людмилы Алексеевой, других правозащитников, представителей уволенных и Корна. Правда, видел отрывки. Но и из них совершенно ясно, что этот человек (Корн. — М. С.) — неквалифицированный, что он не понимает, что он говорит, когда приводит цифры. Он не понимает роль «Радио Свобода», традиции этой радиостанции, что она значит для России и для всего посткоммунистического пространства.

При этом я не против того, чтобы что-то модернизировать. Но ставить только на интернет — очень рискованно. Можно его заблокировать. В ходе кризиса может возникнуть ситуация, когда «Радио Свобода» останется почти единственным надежным источником, откуда люди смогут получить информацию. Как в 1991 году. Хотя тогда частично работало и «Эхо Москвы».

Это огромная потеря для американской публичной дипломатии. С этими решениями нельзя смириться.

Нужно восстановить старую ситуацию и потом рационально думать о каких-то изменениях, которые должны быть сделаны во всей организации в целом и которые будут оправданны. Но просто устраивать чистку во всей редакции — нельзя.

— И это может плохо кончиться. Проводится сознательное понижение качественного уровня, это будет желтая пресса. Почему за материалы, предположим, о клопах или секс-шопах должны платить американские налогоплательщики?

— Я тоже не понимаю. Я уже видел печальные примеры. В России есть те, кто об этом расскажет больше и лучше.

Будут слушания в сенате, и, если меня пригласят, как обещают, я буду подробно говорить обо всем об этом.

Михаил СОКОЛОВ —
специально для «Новой»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera