Сюжеты

Ревизия «Свободы»

Федеральное агентство при правительстве США (Совет управляющих по вопросам вещания — BBG), контролирующее американское вещание на зарубежные страны, намерено провести расследование обстоятельств реорганизации русской службы «Радио Свобода»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

 

Федеральное агентство при правительстве США (Совет управляющих по вопросам вещания — BBG), контролирующее американское вещание на зарубежные страны, намерено провести расследование обстоятельств реорганизации русской службы «Радио Свобода»

 

РИА НовостиКак стало известно, «реформу», сопровождавшуюся назначением на пост руководителя журналистки Маши Гессен, массовыми увольнениями сотрудников и закрытием радиовещания, раскритиковали на заседании BBG исполнительный директор комитета США по международному вещанию Энн Нунан и глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер. Совет управляющих выразил обеспокоенность падением рейтинга: за последние два месяца посещаемость интернет-сайта радиостанции упала на 50 процентов. По данным BBG Watch, на закрытом заседании совета Дэвид Крамер упрекнул президента «Радио Свобода» Стивена Корна в том, что он сделал для этой радиостанции в России «больше плохого, чем Путин».

Энн Нунан призвала руководство радиостанции восстановить на работе уволенных в сентябре этого года сотрудников московского бюро. Она заявила, что новое руководство станции уволило высококвалифицированных и опытных сотрудников радиостанции Беллу Калоеву и Алексея Кузнецова, которые являются людьми с ограниченными возможностями, и вместо них наняло менее квалифицированных и менее опытных работников. Новый главред русской службы «Радио Свобода» Маша Гессен при этом утверждает, что решение о реформах было принято еще до ее назначения. По словам Гессен, это было связано с необходимостью модернизации и смены формата. Уволенные сотрудники в ноябре открыли собственный сайт SvobodaNew — «Радио Свобода» в изгнании».

В ходе заседания в Вашингтоне временный директор BBG Майкл Линтон заявил о намерении ведомства предпринять тщательный разбор реструктуризации станции, которая произошла осенью 2012 года. Как говорится в официальном релизе, совет поручил заместителю директора Международного вещательного бюро (IBB) Джеффри Тримблу провести обзор ситуации в России. Исследование должно быть закончено в течение шести месяцев. Кроме того, члены совета прибудут в начале 2013 года в Россию для встречи с чиновниками и представителями гражданского общества и для изучения возможностей распространения вещания «Голоса Америки» и «Радио Свобода».

В интервью сайту Lenta.ru Маша Гессен опровергла сообщения СМИ о грядущей инспекции. «Обзор ситуации», по ее мнению, не является ревизией, а сделанная ею на совещании в Вашингтоне презентация стратегии развития была воспринята BBG «очень хорошо». При этом сайт BBG Watch, на который ссылаются российские СМИ, Гессен назвала «сливочным». «Все, что они публикуют, всегда основано на анонимных источниках, которые утверждают, что у них есть достоверная информация о закрытых заседаниях или неопубликованных решениях BBG», — объяснила Гессен.

В годы холодной войны радиостанции «Свобода» и «Голос Америки», пробиваясь через глушилки, доносили до советских слушателей чуждую правящей идеологии американскую точку зрения на мировую политику. Но не только. Первоклассная джаз- и рок-музыка, обзоры запрещенных книг, беседы о религии, встречи с интересными людьми — радиослушатели получали то, что ими было востребовано, и то, чего они не могли получить у себя на родине. После падения «железного занавеса» работа на русском направлении была, мягко говоря, свернута. Это стало ошибкой, плоды которой Америка пожинает сегодня.

Любовно-конфетный период романтического отношения к Америке, характеризующий «козыревско-бакатинскую эпоху», в Москве завершился очень быстро. Вместо нового «плана Маршалла» россиянам предложили замороженные «ножки Буша». Вместо стратегического партнерства — расширение НАТО на Восток. Объяснить некоторые особенности американской внешней политики россиянам оказалось некому, кроме как М. Леонтьеву, А. Пушкову и другим политобозревателям новейших времен.

Зарубежные голоса, вещавшие в романтическую эпоху начала 90-х внутри РФ без помех, постепенно вернули туда, где они и были «до перестройки и гласности». На смену приветливому отношению к американцам эпохи позднего Горбачева пришло прозвище «пиндосы». В кознях Америки, знает любой российский обыватель, корень всех наших проблем.

И вот уже госсекретарь США Хиллари Клинтон на слушаниях в конгрессе несколько удивленно констатирует, что Америка проигрывает информационную войну «Аль-Джазире», Russia Today и китайскому каналу CCTV. Удивляться не приходится, если сравнить силы и средства, брошенные на производство этих телеканалов арабами, Кремлем и коммунистическими властями Поднебесной с бесконечными «реорганизациями», проводимыми американскими вещателями, плохо представляющими, кого и зачем они «реорганизуют» и вообще что им делать с российской аудиторией.

В условиях, когда федеральные телеканалы и центральные СМИ в России находятся под жестким контролем Кремля, получается, что у Вашингтона не хватает ни сил, ни умения, чтобы противостоять мощной волне «антиамериканизма», которая до тех пор будет эффективной, пока большинство российских граждан черпает информацию и оценки из телевизора. А «более лучшей» альтернативы у американских иновещателей для них нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera