Сюжеты

Заплатят детскими слезинками

Ко второму чтению «антизакон Магнитского» обернули против россиян: детей и взрослых

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Ко второму чтению «антизакон Магнитского» обернули против россиян: детей и взрослых

РИА Новости
Владимир Плигин
ИТАР-ТАСС
Екатерина Лахова
PhotoXPress
Елена Афанасьева 

В понедельник Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (возглавляемый единороссом Владимиром Плигиным) рекомендовал к принятию во втором чтении «законопроект имени Димы Яковлева». В пользу него отдали свои голоса все члены комитета, кроме Дмитрия Гудкова. Эсер высказался против резонансной поправки, которая предполагает полный запрет на усыновление американцами российских детей и закрытие посреднических агентств в России.

Примечательно, что эта идея пришла на ум двум женщинам. Еще за два часа до начала заседания спикер Сергей Нарышкин уверял журналистов, что предложений по отказу от практики усыновления российских детей гражданами США в профильный комитет не поступало. Судя по всему, депутаты от «Единой России» и ЛДПР Екатерина Лахова и Елена Афанасьева направили поправки в профильный комитет в последний момент. По замыслу законодательниц, Россия должна денонсировать соглашение с США об усыновлении детей, которое вступило в силу 1 ноября 2012 года. Если на пленарном заседании 19 декабря палата проголосует за принятие закона, то запрет на усыновление российских детей распространится на граждан США уже со следующего года.

Обсуждение поправок, длившееся около получаса, обернулось противостоянием единороссов двум эсерам — Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву (не являющемуся членом этого комитета, но одному из авторов поправок к законопроекту). Последний сразу же напомнил собравшимся, что соглашение, которое «демонстративным образом спешат расторгнуть законодатели, очень долго и мучительно готовилось». Дмитрий Гудков, в свою очередь, подкрепил аргументы однопартийца статистикой Минобразования и Генпрокуратуры. «Поправка направлена не против американских усыновителей, а против наших детей. У нас 700 тысяч сирот, которых не усыновить одним россиянам. Нужно понимать, что, принимая этот закон, мы в год лишаем 5 тысяч детей будущего», — резюмировал он. Гудкову попытался возразить депутат от «Единой России» Владимир Поневежский. Он посетовал на то, что по вине американской стороны, которая не предоставляет сведений и не позволяет российским консульским службам выяснять судьбу усыновленных детей, мы о них узнаем только печальные новости. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался у коллег: «Почему американцы так любят усыновлять российских детей?» По его мнению, они получают за детей очень большие деньги, живут за счет них. «Это торговля детьми», — отрезал он.

Пономарев попытался  дать более  вразумительное объяснение желанию американцев усыновлять детей из России. «Американцы любят усыновлять наших детей по простой причине — они белые. Они попадают в такое же общество и выглядят так же, как и их сверстники, а приемных родителей принимают за родных», — сказал он. Гудков добавил, что Россия к тому же занимает первое место в мире по числу детей-сирот.

Пономарев попытался указать коллегам-думцам на странность исключения именно американцев из числа потенциальных усыновителей: «Мы даем сигнал другим странам, что им можно обижать маленьких россиян, а американцам — нет. Права российских граждан становятся заложниками наших геополитических игр и совершенно посторонних взаимоотношений — коррупционных дел», — сказал он.

Однако распространение действия этого закона на всех иностранных граждан думцы поддержать не решились.

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Вяткин

Автором другой принципиальной поправки к законопроекту выступил единоросс Дмитрий Вяткин. Он предложил приостановить деятельность НКО, «которые участвуют в политической деятельности в России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы, либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». То есть, по сути, в зоне риска все НКО, с недавних пор маркируемые как «иностранные агенты».

Комитет одобрил и другую инициативу Вяткина. Депутат предложил запретить гражданам России, имеющим американское гражданство, быть членами или руководителями некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России. Нарушение этого ограничения, согласно поправке, повлечет за собой прекращение деятельности такой НКО, арест ее имущества и денежных средств.

Правда, возникает вопрос, какое отношение имеет эта инициатива к Диме Яковлеву и закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ»? Что если запрет на усыновление всего лишь отвлекающий маневр? Наша недавняя история помнит случай, когда гибель сотни невинных детей в Беслане послужила поводом для принятия властью целого пакета антидемократических мер, включая, например, отмену выборов губернаторов.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что комитет все же рекомендовал к принятию новую поправку, согласно которой действие законопроекта будет распространяться на любые государства,  нарушающие права россиян, а не только на США.

 

 

Что у ЕР общего с ХАМАС?

Из поста в Faсebook Валерия ПАНЮШКИНА — известного журналиста и общественного деятеля

«Вот список известных только мне, только по узкой моей практике детей-инвалидов, которые прямо сейчас ждут усыновления в США.

Если Дума примет закон, запрещающий усыновление в Штаты, эти дети останутся в детдомах. Надо тогда привезти этих девятерых к составительнице закона госпоже Лаховой. Пусть она и растит. Небось материальное положение позволяет.

Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов, принимаются гробить СВОИХ детей, — это ХАМАС и партия «Единая Россия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera