Сюжеты

Три богатыря

Мы привыкли помогать людям в беде. А что делать, если помощь нужна тем, кто пережил большую радость?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 144 от 19 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

 

Мы привыкли помогать людям в беде. А что делать, если помощь нужна тем, кто пережил большую радость?

 

В послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин заявил, что семья с тремя детьми должна стать нормой для России. Сережа и Мария Шлыковы, ничего об этом не подозревая, мечтали об одном сыне. Но, видимо, так сильно они этого хотели, что получили в один день сразу трех сыновей. Да, 29 сентября в городе Иванове родилась тройня! Мальчики Дима, Виталий и Саша растут здоровыми, быстро прибавляют в весе, которого, конечно же, при рождении недоставало.

«Они родились с весом 1,340, 1,160, 1,150 — и сразу же были отправлены в реанимацию. Я во время операции (кесарево) потеряла много крови, и меня тоже отвезли в реанимацию, — написала в письме в редакцию мама тройняшек. — Через две недели малышей моих перевели на второй этап вынашивания, и там они прожили больше месяца. На сынишках практически не было места без следов игл — им целыми днями ставили капельницы и уколы. Саше даже делали два раза переливание крови… Но все трое  в итоге  поправились! Мы дома, за детьми очень тщательно наблюдают врачи сразу из двух больниц. Мальчики растут здоровенькими!»

Автору письма, маме тройни — всего 22 года, она окончила промышленно-экономический колледж по профессии «бухгалтер-экономист», сейчас учится на последнем курсе строительного института, должна получить диплом экономиста.

Как живет молодая семья с тремя новорожденными мальчишками? На памперсы денег не хватает, поэтому растут в Иванове новые российские граждане в духе советских малышей — в пеленочках. Мария переодевает в сухое и чистое Сашу, потом Витальку, потом Диму. Когда Дима уже довольно улыбается, начинает «недовольничать» Саша: он за это время снова успел стать мокрым…

Папа тройни помогает как может.

— Он гордится и все время говорит, что все наши трудности — очень счастливые, — говорит Мария.

Папе трех мальчиков — 26 лет, работает он, как выразилась Мария, «в сфере строительства и ремонта». Очень старается. Но денег молодой семье все равно не хватает. Все, что сделала соцзащита города, — отдала под расписку на 6 месяцев в бесплатное пользование коляску на одного новорожденного. Еще одну парную коляску семья купила на свои. Директор соседнего детского сада выделила три кроватки (также под расписку) — отдала в безвозмездное пользование. Бабушки у тройни работающие, поэтому помочь могут только вечером. Гулять с двумя колясками в одиночку невозможно, но на свежий воздух тройня все равно каждый день выходит — силы и время находятся у близких всегда.

Сложнее с едой. Трем маленьким богатырям банки детской смеси хватает ровно на день.

— Молока у меня нет, оно пропало… — рассказывает Мария. — Сначала мы старались дать сынишкам все лучшее, покупали смесь preNAN. Одна банка стоит почти 800 рублей. Потом поняли, что не справимся, перешли на NAN-комфорт. Планируем через недельку переходить на смесь Nutrilak-1, которую выдают бесплатно… Говорят, не все дети ее воспринимают, но мы попробуем. Их выдают по 4 пачки на месяц…

Я слушаю Марию, испытывая при этом сложные чувства. Я понимаю: в любой стране мира, более или менее цивилизованной, — сейчас бы эту молодую семью окружили вниманием, прежде всего государственные службы. Выделили бы квартиру побольше, прикрепили социального работника, завалили бы памперсами, смесями, игрушками. Знают ли вообще власти города о событии, которое далеко не так уж часто случается? По статистике, на всю Россию тройня рождается у 200 семей в год.

— Моя мама написала письмо губернатору, господину Меню, о том, что у нас однокомнатная квартирка и места для растущих мальчишек скоро будет очень мало. Ей ответили: пусть родители тройни встают в очередь на квартиру на общих основаниях, — сетует молодая мама.

По закону — это правильно. Но во многих регионах губернаторы как-то все же находят возможность помочь в таких случаях. Можно, в конце концов, обратиться к предпринимателям области собрать деньги на то, чтобы тройня жила и росла в нормальных условиях… Ну и как всегда, быстро помочь людям, которым помощь нужна именно сейчас, — можем мы с вами. Скрипучие чиновничьи маховики раскручиваются (если раскручиваются) медленно. Давайте поможем тройне нормально питаться, а маме — забыть про стирку пеленок…

 

Как помочь

Реквизиты банковской карточки (к сожалению, не знаю, что именно требуется):
Отделение № 8639 Сбербанка России г. Иваново
ДО № 8639/0007
ИНН 7707083893
БИК 042406608
К/с 30101810000000000608
КПП 370202001
Лицевой счет 40817810417001599249.
Шлыковой Марии Александровне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera