Сюжеты

Алексей НАВАЛЬНЫЙ: Могут проверять мою причастность хоть до посинения

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 145 от 21 декабря 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Если из повесток на допросы, протоколов допросов и других «следственных мероприятий» из трех уголовных дел, возбужденных в 2012 году, в которых фигурирует Алексей Навальный, вырезать снежинки, их вполне хватить, чтобы украсить Кремлевскую елку.

 

Если из повесток на допросы, протоколов допросов и других «следственных мероприятий» из трех уголовных дел, возбужденных в 2012 году,  в которых фигурирует Алексей Навальный, вырезать снежинки, их вполне хватить, чтобы украсить Кремлевскую елку.

Первую повестку Навальный получил по «лесному» уголовному делу о растрате имущества «Кировлеса», где он вместе с подельниками якобы похитил 10 тысяч кубометров леса и нанес бюджету Кировской области ущерб более 16 миллионов рублей.

В середине декабря Следственный комитет России выдал на-гора дуплет из «почтового» и «спиртового» уголовных дел. По «почтовому» делу силовики раструбили, что Алексей и его брат Олег зарегистрировали предприятие по перевозке почтовых грузов, за три года работы за перевозку грузов получили 55 млн рублей, а по версии пинкертонов из СКР, «реальная стоимость» этой работы 31 млн. Отсюда вывод: 55 млн похищено «путем мошенничества».

«Спиртовое» дело вообще-то возбуждено в отношении экс-руководителя департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева, который подозревается в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода.

«Чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей. Приватизированный пакет акций был продан почти вдвое дешевле — за 95,37 млн рублей, —  проинформировал СКР через свой сайт и пояснил: — В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Алексея Навального».

Информация о третьем уголовном деле вызвала бурную реакцию беспощадно ироничной блогосферы. Вот только некоторые комментарии:

 «Хахаха: СК создал генератор уголовных дел на базе движка «Яндекс.Рефераты»?»

«СК проверит Навального на причастность к смерти Дамблдора».

«СК запустил проект РосНавальный. Теперь каждый житель страны может проверить причастность Навального к тому или иному преступлению».

«Колись, Алексей!! Лору Палмер ты убил?»

«Алексею сейчас очень тяжело. Ежедневно надо совершать 20-30 преступлений, причем большую часть из них в прошлом».

Если в конце июля, когда Навального вызвали на допрос по «лесному» уголовному делу, многим казалось, что 2013 год оппозиционер будет встречать в тюремной робе, то сегодня, после третьего уголовного дела, складывается впечатление, что Навального «выдавливают» из России, подталкивают к эмиграции, чуть ли не открытым текстом говоря: «Беги, Леша, беги… Не то сядешь». Уедет ли оппозиционер из страны? Этот вопрос я переадресовал самому Навальному.

— Я не собираюсь никуда уезжать, никуда бежать, — ответил Навальный. — Потому что я абсолютно невиновен, и мне наплевать, что говорит следствие, что говорят Маркин, Бастрыкин, Путин, что скажет их суд. Я знаю, что если нормальные обычные люди посмотрят эти документы и материалы дела, они скажут: Навальный невиновен. Мне мнение этих людей дороже.

— Но если взять «спиртовое» уголовное дело, то ведь спиртзавод действительно приватизирован, а госпакет акций был продан вдвое дешевле рыночной цены. И ты действительно работал советником губернатора Кировской области.

— Пока я работал в Кирове, продажа Ужрумского СВЗ один раз ставилась в план приватизации. В 2009 году. При этом по инициативе еще прежнего правительства. Я был категорически против приватизации госпакета, — говорит Навальный. — В том числе благодаря и мне завод убрали из плана приватизации. После этого эпизода и до моего отъезда продажа акций вообще не обсуждалась. В феврале 2010 года я уехал из Кировской области. Акции были проданы в октябре 2010-го. Так что могут проверять мою причастность к продаже этих акций хоть до посинения.

— Алексей, у меня тоже нет никаких сомнений, что если бы тебя было за что посадить, давно посадили бы. Но посадить по откровенному беспределу — чревато чересчур большим резонансом. Это следствие можно вести втихаря, подкидывая обществу пресс-релизы, которые трудно воспринимать всерьез. Судебный процесс все равно придется проводить открытый. А это сотни репортажей на весь мир. И процесс над тобой вполне может превратиться в процесс над системой. Но чем объяснить настырность СКР? Эти многочисленные следственные группы? Эти дурно пахнущие пресс-релизы?

— Это у них такой язык общения. Они говорят: «Мы повесим на тебя все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera