СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 145 от 21 декабря 2012
Читать
Изображение

Ярмарка настроения

В этом году ежегодная рождественская ярмарка Seasons Project займет весь сад «Эрмитаж» с его заснеженными аллеями, старинными беседками и катком. Организаторы явно вдохновлялись европейской традицией зимних площадных ярмарок с их весельем, музыкой и угощениями, а потому 22 и 23 декабря вы сможете не только купить разнообразные обычные и чудесные подарки в полусотне лавок, выбрать елку и игрушки на елочном базаре, но и посмотреть кукольный спектакль «Рождественский вертеп», который будет показываться из специального ящика, покататься на коньках (бесплатно — для посетителей ярмарки) и просто почувствовать себя счастливыми.

Ул. Каретный Ряд, 3. С 12.00 до 20.00. Каток работает до 23.00

Вообще-то Рашель Гарнье — красивая женщина с аккордеоном. «Задумчивая, неправильная, сентиментальная актриса с сардоническим смехом» — описало ее одно сан-францисское издание. Diva with a difference, «дива с отличительной чертой», назвал ее журнал Billboard. Сама пишет музыку, сама исполняет. Выразительный замес фолка, блюза и кабаре в духе Тома Уэйтса идеально воспринимается в живых концертах даже в отсутствие понимания текстов, а они, ироничные и остроумные, для жанра весьма, как вы понимаете, важны. В Москве Рашель бывала не раз, в том числе и в сопровождении музыкантов культовой в узких кругах нью-йоркской формации Hazmat Modine. Но сегодня вечером в клубе «Мастерская» она обещала показать новые песни, которых в России пока не слышали.

Театральный проезд, 3, стр. 3. Начало в 22.00

Лекция: Достоевский

О внутреннем мире человека, выходящего в прозе Достоевского на первый план, расскажет культуролог Юлия Милович-Шералиева на лекции «Достоевский» в культурном центре «Пунктум» 22 декабря, то есть завтра.

Ул. Краснопролетарская, 31/1, стр. 5. Начало в 16.00

23 декабря в Актовом зале Центра творческих индустрий «Фабрика» легендарная анимационная студия «Пилот» представит новые фильмы серии «Гора самоцветов», созданной по мотивам сказок народов России. Это, пожалуй, крупнейший проект в истории отечественной мультипликации: 52 фильма по 13 минут — это свыше 11 часов. В числе новых работ: «Колобок» (симбирская сказка) режиссера Марины Карповой, «Сказ хотанского ковра» (уйгурская сказка) Натальи Березовой, «Петушок и кошечка» (эрзянская сказка) Сергея Меринова и «Подарки ворона» (грузинская сказка) Степана Бирюкова. Показ и представление мультфильмов поддержат артисты, их озвучивавшие: этно-фолк-рок-группа «Веданъ Колодъ», актриса и певица Лариса Брохман, бит-боксер Борис Голик и ансамбль грузинской песни «Баграти».

Переведеновский пер., 18. Начало в 13.00

С вешалки

В конце октября, празднуя свое 90-летие, Театр им. Маяковского показал зрителям документальную драму в гардеробе «Девятьподесять», сочиненную специально к юбилею. По многочисленным, как говорят, просьбам был принят в репертуар театра и теперь, в декабре — 23-го и 30-го — состоятся полноценные премьерные показы. Соединяя технику вербатима с этюдным методом, спектакль рассказывает о жизни Театра им. Маяковского за 90 лет, ключевых фигурах и событиях, воспроизводя реальные интонации и основываясь на документальных источниках. С иронией и одновременно нескрываемой любовью и почтением к истории своего театрального дома артисты разыгрывают сценки из театрального быта, говоря то за Всеволода Мейерхольда, Николая Охлопкова, Питера Брука, Марию Бабанову, то за Галину Анисимову, Татьяну Карпову, Игоря Костолевского и Светлану Немоляеву. Через историю «Маяковки» прослеживается история всего театра и искусства XX и уже XXI века — с поисками новых форм, погоней за социальностью, соревнованием с зарубежными коллегами.

Ул. Большая Никитская, 19. Начало спектаклей в 15.00

25 декабря в Центре дизайна ArtPlay пройдет Архитектурный Новый год — ежегодный зимний праздник, собирающий множество гостей — архитекторов, дизайнеров, художников, студентов и поклонников современного искусства. Основная тема праздника этого года — «Вечеринка Супергероев». Вы поняли, да? В будущий вторник весь ArtPlay превратится в Криптон или Готэм, где соберутся лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших. Праздник обещают ярким, с аттракционами, развлечениями, комикс-шоу, дегустациями, fashion-показами и катком на крыше.

Ул. Нижняя Сыромятническая, 10. Начало в 20.00

Внимание! Камера! Мотор!

Тут не приглашают в кино, тут его будут снимать: КиноЁлка на «Мосфильме» — одно из самых увлекательных новогодних развлечений, повествующее о том, как снимается кино. Трюки и спецэффекты, сценарий и «озвучка» — вот далеко не полный перечень того, что вместе со Снегурочкой предстоит узнать юным зрителям на легендарной киностудии c 25 декабря по 6 января. А дальше всего несколько уроков киномастерства, полных музыки, смеха и удивительных историй, и вот рядом с вами маленький обладатель самого настоящего диплома об окончании Новогодней киношколы. Количество билетов ограничено, торопитесь!

Ул. Мосфильмовская, 1, пав. №6. Начало представлений в 12.00, 15.00 и 18.00

Путешествие в глупость

В Молодежном театре (РАМТ) — очередная премьера: спектакль по дебютному роману очередного «30-летнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов» Мартена Пажа «Как я стал идиотом» — о жизни молодых интеллектуалов, не умеющих вписаться в «правильную» жизнь. В центре постановки Владимира Богатырева 25 декабря (а также 8 января) — история Антуана, который, получив несколько дипломов, выучился, по сути, на безработного: его знания никому не нужны, его чувства никому не интересны, он смешон своим отношением к жизни. «Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики…» — решает он и пытается стать идиотом. В спектакле заняты артисты: Александр Девятьяров, Анна Ковалева, Алексей Бобров, Алексей Мишаков и другие.

Театральная пл., 2. Начало спектаклей в 19.00

Не все знают, но это она поет за Сыроежкина в «Приключениях Электроника» и за героиню Елены Соловей в «Рабе любви», это ее голосом начинаются все выпуски «Ералаша» (то самое: «Мальчишки и девчонки, а также их родители…»)… Елена Камбурова — певица широчайшего диапазона. Двадцать лет назад она создала Театр Музыки и Поэзии, объединивший под своей крышей исполнителей камерных жанров, поддерживающий традицию петь и слушать песни, в основе которых, по словам певицы, «стихи, окрыленные музыкой, их актерское проживание и душевное напряжение зрительного зала». 24 декабря на сцене театра «Школа современной пьесы» Камбурова представит новую программу — песни на стихи русских и иностранных поэтов, баллады, романсы и произведения французских шансонье.

Ул. Неглинная, 29/14. Начало в 19.00

26 декабря концертом Марии Гулегиной открывается международный проект «Королевы Оперы», в рамках которого в ближайшие два года Москву посетят главные оперные дивы современности. «Русское сопрано с вердиевской музыкой в крови», «лучшая Тоска своего времени», единственная русская певица, сыгравшая порядка 160 спектаклей в нью-йоркской Metropolitan Opera и выступившая в главных ролях 15 постановок легендарного театра La Scala, Мария Гулегина представит на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко сольную программу «Вердиевские героини» в сопровождении оркестра и хора театра под управлением дирижера Алевтины Иоффе. Это редкий случай — в Москве она выступает впервые за семь лет — в одном концерте услышать в ее исполнении арии героинь из самых прославленных опер Джузеппе Верди «Аида», «Травиата», «Сила судьбы», «Дон Карло», «Набукко», «Макбет», «Эрнани» и «Сицилийская вечерня».

Ул. Большая Дмитровка, 17. Начало в 19.00

В дни зимних каникул от создателей, как говорится, ледовых шоу «Снежная королева» и «Спящая красавица» и мюзиклов «Mamma Mia!» и «Русалочка» — приключенческое шоу «Три мушкетера». На сцене «Лужников» — этакий синтез жанров — конного представления, ледового шоу и мюзикла, — эксплуатирующий к тому же 13 главных хитов из всенародно любимого телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера», написанных Максимом Дунаевским (в соавторстве с поэтом Юрием Ряшенцевым) и им же осовремененных в части аранжировок. В основе сюжета все та же история с подвесками королевы Анны, но когда сюжет имел значение для подобных представлений! Главное тут — сценография с королевским замком, гигантским видеоэкраном и стометровым треком для лошадей, и костюмы. В общем, легкая пища для глаз. По замыслу, каждый спектакль будет заканчиваться номером с песней «Пора-пора-порадуемся» в исполнении главных героев, которым будет подпевать весь зрительный зал. Захотите — присоединяйтесь к этому хору с 22 декабря по 8 января.

Лужнецкая наб., 24. Начало представлений в 11.00, 14.30 и 19.00

Государственная галерея на Солянке запустила зимний выставочный проект «Мультфильмы, занесенные снегом». Двадцать восемь выдающихся анимационных фильмов, среди которых — «Падал прошлогодний снег» Татарского и «Варежка» Качанова, стоящие в одном ряду с вечно живой «Бетти Буп» и гудящими «Бесхитростными симфониями» Диснея — и произведения современных художников, вдохновленные снегом, — все это единый арт-аттракцион для сверхподвижных детей, агрессивных подростков, экзальтированных хипстеров, молодых мам, одиноких бизнесменов, православных старушек и продвинутых гастарбайтеров, в общем, для всех. Выставка задумана как snow-art-машина — живое интерактивное пространство, в котором происходит диалог между человеком, возможно, в первый раз всерьез задумавшимся о снеге как смысле и тщете всего сущего (особенно в нордическом контексте), и искусством, давно и прочно в этот снег вмерзшим. Если вы ничего не поняли, просто сходите и посмотрите. Режим работы — обычный для галереи: вторник–четверг — с 14.00 до 22.00; суббота и воскресенье — с 12.00 до 22.00; пятница — с полудня до полуночи.

Ул. Солянка, 1. До 10 февраля

«Я, наверное, динозавр…» — сказал он в своем последнем интервью. Его мир опалён факелами в руках уже незримых героев, а повседневность выжжена каленым железом суровой кисти. По темнотам его холстов шарахаются тени отживших своё и давно никем немыслимых мыслей, а из высветленных закоулков щерятся одичавшие смыслы. Это мир, в котором самый малый жест так велик, что стоит лишь слегка шевельнуть плечом — с корнем выдирает из земли идеологические горы, а пустые котлованы сами собой заполняются океанами нравственных ценностей; это мир, в котором самое слабое из слабых слов столь всесильно, что легко сгибает об колено линию горизонта. Это живопись Гелия Коржева. Мемориальная экспозиция «Библия глазами соцреалиста», работа над которой началась при непосредственном участии художника, скончавшегося в конце августа, объединила в Институте русского реалистического искусства 16 масштабных полотен, ранее не экспонировавшихся в нашей стране, и была дополнена эскизами и этюдами к основным картинам. Среди полотен — работа 1998 года «Лишенные рая», которая специально для выставки была предоставлена частным коллекционером из США.

Дербеневская наб., 7, стр. 31. До 26 мая

Возрождение Лотто

ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает знакомить зрителей с творчеством Лоренцо Лотто — выдающегося, но малоизвестного широкой публике итальянского художника эпохи Возрождения. В прошлом году в музее уже экспонировались две работы Лотто — парные портреты Фебо да Брешиа и Лауры да Поло из собрания галереи Брера в Милане. Нынешняя выставка — более масштабная встреча с творчеством одного из гениев XVI века: она включает десять произведений, и все они, без преувеличения, относятся к числу шедевров мастера. В их числе картины с драматическими судьбами: «Мистическое обручение св. Екатерины» (1523), «Св. Семейство со св. Екатериной Александрийской» (1533), «Принесение во храм» (1554–1555) и знаменитый «Портрет Лючины Брембати» (ок. 1518).

Ул. Волхонка, 12. До 10 февраля

Гофмановский «Щелкунчик» — неустаревающая новогодняя история, особенно в сочетании с музыкой Петра Ильича Чайковского. В танцевально-драматической версии волшебной сказки/балета, решенной на стыке традиционного спектакля и интерактивного общения со зрителями, классики и современности, так сказать, — большинство ролей играют дети от 8 до 17 лет. И для детей, ибо это суть новогодней «ёлки» «Щелкунчик и Король Мышей» в обновленном культурном центре «ЗИЛ». Интерактивная анимация перед началом представлений откроет двери в сказочный мир в самом буквальном смысле: это будут двери настоящего старого шкафа, через которые можно попасть в таинственные тоннели Мышиного королевства, на Новый год к Королю Мышей. Сказочник Дроссельмейер поможет следить за увлекательным сюжетом, а красочные декорации оживут благодаря искусной работе видеохудожников. На представлениях 28, 29 и 30 декабря (в 11.00 и в 15.00), 2 и 3 января (в 15.00), а также 4 января (в 11.00) детей будут ждать большие и вкусные новогодние подарки, входящие в стоимость билета, — от 500 до 1800 рублей.

Ул. Восточная, 4, корп. 1

Угнездиться на НГ

Новый год в «Гнезде глухаря» — это, как нетрудно догадаться, прежде всего концерт нон-стоп. С вечера 31 декабря и примерно до шести утра 1 января на сцене клуба мастер интерпретаций и переложений гитарист Виктор Зинчук, его коллега по шести струнам в стиле gypsy jazz француз Фредерик Белинский, авторы разной степени известности поп-композиций Андрей Косинский и Александр Шевченко, а также представители магистрального для «Гнезда» направления — бардовской песни: Сергей Матвеенко, Александр Хегай и группа «Редкая птица». Но Новый год не был бы Новым годом без Деда Мороза со Снегурочкой — опять же с песнями, а также всяческими конкурсами, шутками-прибаутками и прочим конферансом. Начало праздника, пока все более-менее трезвые, обещают ориентированным в большей степени на послушать. А дальше — как пойдет: угощение входит в стоимость билета, а участники популярных ВИА 70-х рекрутированы обеспечить танцевальность новогодней ночи.

Цветной бульвар, 30. Начало в 22.00

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке все еще неизвестно. Зато известно, что жизнь есть в клубе «Мастерская». И с 31 декабря на 1 января она обретет формы карнавальной ночи, как в одноименном, всеми любимом рязановском фильме. Будет шикарный духовой оркестр МосБрас, соединяющий энергетику уличного бэнда и звучание профессионального коллектива и играющий все — от фанка до блюза, от джаза до рок-н-ролла. Будет диджей Паша Головин, знаток каверов и любитель хорошей танцевальной музыки во всех ее проявлениях. Будет музыка 50–60-х и салат оливье. Девчонки завивают волосы и надевают чулки и разноцветные платья, парни бриолинят коки и все вместе танцуют твист. А если повезет, товарищ Огурцов прочтет какую-нибудь научно-фантастическую лекцию. «Есть установка весело встретить Новый год», а потому дресс-код: маски, маски, маски, а также бороды, усы, очки, бабочки, галстуки, пиджаки в клетку и в полоску, платья 50–60-х годов, колготки в сеточку, красная помада, белоснежные воротнички. Цена входного билета более чем демократична: в предпродаже 500 рублей, в ночь Нового года — 700.

Театральный проезд, 3, стр. 3. Начало в 22.00

Ангел смерти

Счастливо отметив конец света и готовясь к испытанию Новым годом, вы можете подумать о вечном на очередной интереснейшей лекции в культурном центре «Эшколот». 23 декабря там будут говорить о смерти. Похоронная обрядность и связанный с ней комплекс представлений о жизни и смерти занимают исключительно важное место в традиционной культуре любого народа. Искусствовед Борис Хаймович и этнограф Светлана Амосова расскажут, как средневековая символика изображений на еврейских надгробиях Европы на протяжении XVI–XX веков трансформируется в визуальный нарратив, что нужно «настоящему еврею» на том свете и что происходит с душой умершего после того, как она покидает тело. В заключение лекции «Ангел смерти. Символика еврейского похоронного обряда» филолог и музыкант Анна Смирнитская исполнит тематическую подборку песен на идише. Вход бесплатный, но, как обычно, нужна онлайн-регистрация на сайте проекта.

Берсеневская наб., 14, стр. 5. Начало в 19.00.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow