История

Как мы собирали ваши подписи

Почти 90 тысяч верифицированных подписей за роспуск Госдумы (пока вы читаете — их уже стало больше) за две новогодние недели на сайте, «падающем» под ударами бот-нета, — это много или мало?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 1 от 9 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

Почти 90 тысяч верифицированных подписей за роспуск Госдумы (пока вы читаете — их уже стало больше) за две новогодние недели на сайте, «падающем» под ударами бот-нета, — это много или мало?

 

Сбор подписей тут

От отмены «антисиротского закона» к #давайраспускайся

18 декабря на сайте Novayagazeta.Ru мы объявили о сборе подписей против «антисиротского закона», принятого Госдумой в качестве «адекватного» ответа на «акт Магнитского».

Уже на стадии обсуждения законопроекта ощущение, что с нижней палатой № 6 произошло какое-то умопомрачение, захлестнуло и общество, и общественные институты, в том числе и «Новую газету». За одиннадцать дней с 10 декабря, когда спикер Нарышкин «совместно с делегацией всех представленных в Думе политических партий» (круговая порука?К. П.) внес законопроект на обсуждение, — и до момента, когда Госдума отправила закон на согласование в Совфед, тревогу били на самых разных уровнях. Озабоченность успели высказать даже несколько министров.

За 36 часов на сайте «Новой» свои подписи против «антисиротского закона» оставили более 100 000 пользователей Рунета.

Почему сто тысяч подписей? Именно столько собранных в интернете голосов, по заявлению Путина, должны обрести статус общественной инициативы и обязаны быть рассмотрены Думой. 20 декабря во время пресс-конференции президента корреспондент «Новой» Диана Хачатрян сообщила ему, что более 100 000 подписей собрано. «Их рассмотрит Госдума», — второй раз пообещал Путин.

В ночь на 21 декабря веб-редакция «Новой» обработала более 130 000 подписей, отмела повторы и ботов, и утром более 103 тысяч подписей в коробках были переданы в думскую приемную для срочного рассмотрения — ДО обсуждения законопроекта в третьем чтении.

Однако закон был принят в тот же день, наши подписи вопреки обещаниям президента даже не рассматривали: их сначала «потеряли» в коридорах Думы, а потом спикер Сергей Нарышкин признался: не мог ничего сделать — регламент, перенесем «на после праздников»…

26 декабря Совфед, куда мы тоже доставили ваши подписи, поддержал Думу, а Путин (у него подписи были тоже) через два дня закон подмахнул.

Реакция? Она была. Сенатор Руслан Гаттаров, например, заявил о том, что число подписей «накручено ботами». Итак, мы передали ваши подписи, более 100 000, публично потребовали гарантий у президента — и получили их! И что? У нас «каникулы», вы — «боты», вам — «пендаль», по хамскому замечанию думца Лугового в адрес Владимира Познера, назвавшего именно в связи с принятием этого чудовищного закона Госдуму «госдурой».

А зачем тогда вообще нужны такие депутаты и сенаторы? Этот вопрос нам бесконечное количество раз задавали читатели. И 24 декабря Novayagazeta.Ru объявила акцию #давайраспускайся. За отставку депутатов, сначала «взявших в заложники» детей-сирот, а затем — наплевавших на мнение более 100 000 граждан.

 

Почему ваш голос в #давайраспускайся весит больше других

Многие, наверное, на собственном опыте уже замечали, как любая попытка инициативных граждан заменить неработающий, дискредитированный государственный институт встречает яростное сопротивление власти. Ни одна массовая акция в Рунете за последние годы не проходила без кибератак и точечного загаживания сетевой площадки. Помните, как трещал ЖЖ — сервис-миллионник, когда «мочили» блог Алексея Навального? Как в 2011 году валили сайт «Новой газеты», объявившей всероссийские выборы Сетевого парламента (прото-КС)? Как в 2012-м долбили сайт оргкомитета выборов в КС?

Наша страница сбора подписей против «закона подлецов» тоже была атакована троллями, которые пытались с одного IP (идентификационный номер компьютера, подключенного к интернету) оставить множество подставных голосов: от «Владимира Путина», от «Дмитрия Медведева» — и это еще самые невинные фейки. Неидеальный фильтр «один IP — один голос» помогал защититься от наплыва таких троллей, но и вырубал из голосования семьи, офисы, иногда целиком многоквартирные дома…

Поэтому к сбору подписей за роспуск Госдумы мы подготовили совсем другую схему верификации (подтверждения) голосов.

Оставить свою подпись под требованием к роспуску Госдумы можно только после заполнения полей: имя, фамилия, номер телефона (номер должен быть российским) и «капчи» — графически сгенерированного кода, защищающего от роботов. На нашу «капчу» часто жалуются — «сложная». Но это и хорошо. Зато ваш голос ценнее.

Главной же защитой вашей подписи является ее СМС-подтверждение. Работает это так: заполнив поля и «капчу», владелец номера получает СМС от Novgaz.Ru с личным пятизначным цифровым кодом, который надо ввести в появившуюся форму.

Таким образом, каждая подпись под #давайраспускайся содержит параметры: имя, фамилия, IP, номер мобильного телефона. Обойти эти правила куда сложнее, чем завести себе, скажем, десять почтовых ящиков (при верификации по e-mail) или двадцать аккаунтов в «Фейсбуке» (по синхронизации с профилем в Facebook).

Предпринятые веб-редакцией меры оказались для троллей непреодолимыми. Мы не учли другого: что количество пользователей, пришедших подписывать требование, превысит возможности нашего серверного канала. То есть как уже в известном анекдоте, который пересказывают друг другу наши читатели: «Можно ли собрать подписи за роспуск Государственной думы в сети Интернет?» — «Нет. Серверы не справляются с потоком желающих».

24 декабря в 13.20 сбор подписей открылся. За первые 25 минут собрана первая 1000 верифицированных голосов, за час — более 3000 голосов. Когда счетчик заискрил на скорости 60 подписей в минуту — сайт забарахлил (см. анекдот). Очередь одних желающих, которые уже вводили СМС-код подтверждения или только ждали его, не закрывая страницу, мешали зайти на нее всем остальным.

Мы отключили всю графику на сайте, чтобы страницы стали «легче», и просили через доступные нам площадки — «Фейсбук», «Твиттер», ЖЖ — голосовать вечером.

За четыре первых часа было собрано более 9000 голосов. Временами —1 голос в секунду!

В 18.30, то есть спустя пять часов, сайт «Новой газеты» был отключен. Комментарии хостинг-провайдера: нагрузка на канал угрожает безопасности других ресурсов. Гиперактивность пользователей приборы хостера посчитали разновидностью DDoS-атаки — механизм DDoS устроен точно так же, только аномальное посещение устраивается тысячами зараженных вирусом компьютеров. А в нашем случае это были тысячи пользователей, которые мешали друг другу отправить Госдуму в отставку. В итоге провайдер закрыл доступ к сайту всей загранице.

«Почему не открывается сайт? Сделайте что-нибудь!» — требовали читатели. Делали все, что могли. Но фильтр на заграничный трафик, установленный хостинг-провайдером, оказался не идеальным. «Заграницей» (нероссийскими IP) техника посчитала и многие регионы России, большую часть Санкт-Петербурга и множество московских IP-адресов.

25 декабря в 12.45 счетчик подтвержденных голосов показал цифру 32 000. Менее чем за сутки. Из-за серьезного ограничения по доступу на сайт скорость голосования резко снизилась — в 20.30 было 40 000.

27 декабря, 20.40, — 65 000 подписей. И еще сутки сайт «Новой» хромал из-за фильтрации заграничного трафика. А как только давали доступ всем — нас сразу «валили». К этому времени, как оказалось, против нас заработал и бот-нет (тот самый регулярный всплеск заграничного трафика). Бот-нет работает, как куранты, смотрите на время: начало атаки 28 декабря в 18.30, окончание — 29 декабря в 12.00. То есть днем люди работают, а вечером нас долбят тролли.

С 30 декабря сайт работает стабильно. Наши партнеры по СМС-рассылке сообщили, что первый пакет в 100 000 эсэмэсок пользователями уже выбран полностью (столько людей получили на мобильные телефоны код подтверждения). Мы закупили еще один пакет на 100 000 — ведь сбор подписей продолжится до 1 февраля.

Сейчас уже около 90 000 подписей под #давайраспускайся.

Мы помним, как они проигнорировали сто тысяч. Сколько надо собрать, чтобы проигнорировать их самих?

 

Почему я голосую за роспуск Госдумы


Елена Арсеньева:

— У меня личные счеты к этой Думе. Лично мне для нормального функционирования нужна свобода, и не только внутренняя (она есть), но и внешняя, — а ее в 2012 году последовательно и нагло отбирали и дальше будут отбирать.

Дети — это последняя капля, особенно дети-инвалиды (а их-то и усыновляют американцы). Советую всем прочитать книгу «Белое на черном» Рубена Гальего — узника советских интернатов для детей-инвалидов (с 18 лет переводят умирать в дом престарелых). Начинается она так:

«Я герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги.

И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».

Рубен родился в СССР 1968 году (сейчас живет в США). Сомневаюсь, что сейчас в России жизнь детей-инвалидов изменилась к лучшему. Спасать (хоть кого-то) надо немедленно!


Сергей Филенко:

— Я, плотник из Петрозаводска, проголосовал за досрочный роспуск Госдумы шестого созыва от стыда. Нет, за этих я не голосовал на выборах. Дело в том, что «если б не терпели — по сей день бы пели. А сидели тихо — так разбудили Лихо». Нельзя нам, народу, безрадостно и равнодушно молчать. Нужно избывать грех уныния. Из-за него, из-за этого моего личного грешка равнодушного уныния власть и впала в собственные грехи сребролюбия, чревоугодия, гордости и пр. и пр. Подлый закон людоедов — после такого невозможно молчать!

 

Сергей Фролов:

— Депутаты уже давно не избираются народом и, соответственно, не представляют ЕГО интересов в данном органе власти. Если точнее, не хотят их представлять и отстаивать. Мало распустить Думу, необходимо кардинально менять систему ее формирования.

 

Ильгис Уразаев:

— Я проголосовал за роспуск нелегитимной Думы по многим причинам. За эти годы она превратилась в инструмент для борьбы государства против своего народа, избирателя.


Алексей Тимофеев:

— Ни одного понятного и четкого закона для человека не было принято! Если что-то похожее и было предложено, то ничего не работает. Принимаются только «уловки» для себя, любимых.

 

Наталья Воробьева:

— После «закона Димы Яковлева» это позорище, а не Госдума. Я голосую за ее роспуск как женщина, воспитавшая троих детей. К сожалению, не все понимают ужас и подлость этого закона. Это связано с тем, что много людей, формально имеющих детей, на деле сами их не воспитывали. Увы, среди таких «номинальных» пап и президент Путин. Он не понимает, что это такое — больной ребенок и некому помочь, какой это ужас. Он этого не чувствует, поэтому и подписал закон. Надо показать, как много людей думает иначе. Я не слушала новогоднее обращение президента (впервые в жизни), и многие, знаю, поступили так же. Потому что человек, подписывающий такие законы, не имеет морального права поздравлять с Новым годом. Он теперь на очень многое не имеет морального права.

 

Марк Опарин:

— Я считаю, что Государственная дума 6-го созыва приняла законы (о митингах и собраниях, об образовании, о некоммерческих организациях, закон, запрещающий гражданам США усыновление российских детей-сирот, в качестве ответа на «акт Магнитского» и др.), противоречащие духу и букве Конституции РФ.

 

Валентина Воробьева:

— Мы с мужем за роспуск депутатов, поскольку на наши обращения мы не получили от депутатов Госдумы ни одного ответа. При таком чиновничьем бандитизме не знаешь уже, куда обращаться. Иго чиновников нас уничтожает. Уничтожает наше имущество. Грабят, воруют последнее. Вот-вот будем бездомными. Требуем распустить всю путинскую хунту, назначить им пожизненную пенсию 5 тысяч рублей, и пусть выживают, как мы.

 

Евгений Зайцев:

— Считаю Думу сформированной в результате мошенничества на выборах. Она не ратифицировала ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Она не принимает закон об ответственности судей за нарушение прав человека и ратифицированной РФ Конвенции о защите прав человека после признания этих фактов решениями ЕСПЧ. После принятия США «закона Магнитского», направленного против коррупционеров, она мстит больным российским детям, лишая их возможности найти свои семьи и спасти свою жизнь усыновлением гражданами США. Она постоянно сама обогащается.

 

Сергей Ланин:

— Всеми своими законами Дума разжигает и приближает нашу страну к краху, этот орган живет одним днем и не думает о будущем и наследии. Дума выбрана с позором, фальсификациями, она нелегитимна.

 

Вадим Солодчин:

— Отвратителен тот цинизм, с которым законотворцы плюнули на мнение общества не только российского (к чему мы привыкли), но и мирового сообщества.

 

Александр Решетников:

— Громадные расходы на содержание абсолютно бессмысленного органа — сборища самозванцев, никого не представляющих, — неоправданны. За год работы — ни одного закона в интересах избирателей, зато ужесточения во всех областях и сферах. Дума напоминает вора-домушника, который проник в ваш дом при помощи отмычки, собирает ваши вещи в узел и при этом учит вас жить. Распустить хотя бы этот бессмысленный орган, а за ним и другие.

 

Дмитрий Фридман:

— Они украли наши голоса, чтобы положить в карман власть, с помощью которой они будут продолжать красть деньги. Назад дороги нет, и даже воровской пароход не каждому светит. А так хочется еще поворо… извините, поработать. Только этим и объясняется их работа в режиме взбесившегося принтера.

 

Юрий Костров:

— Предположим, что депутаты теперь сделают все возможное для улучшения положения сирот в России: облегчат усыновление, увеличат дотации, даже будут лечить детей в США за государственные деньги! Все это означает только то, что без пинка Госдепа наши депутаты ни на что не способны!

 

Александр Митрофанов:

— Какая разница, каких детей усыновляют американцы. Вы читали интервью Васильева, главного во фракции «Единой России» в Думе? Так вот, он сказал буквально следующее: «Нам дали пощечину, мы должны ответить». И я согласен, что надо ответить, только детьми не надо спекулировать. Только моральные уроды спекулируют судьбами детей…

 

Андрей Уединов:

— Явно фальсифицированные результаты выборов в Госдуму — главное основание для ее роспуска. Плюс законы, уничтожающие один из столпов общества — систему образования. Верный апологет партии власти Жириновский открыто заявил, что хорошо образованные люди — главная угроза.

 

Валерий Кудинов:

— Я за роспуск Государственной думы, потому как депутаты и чиновники вплоть до президента расценивают политику как административный ресурс, который помогает им заниматься своим бизнесом, им неинтересно, что происходит вокруг. Им неинтересно развивать территории, заниматься благополучием нации: они все равно планируют жить за бугром!

 

Сергей Пихтовников:

— Если отменить неприкосновенность, то они побегут оттуда как определенные существа с тонущего корабля. Надо менять закон о выборах, о неприкосновенности.

 

Светлана Гуничева:

— За год работы Думы депутатами не было принято или поправлено ни одного закона в интересах граждан, но те, что приняты, привели к поражению в правах граждан России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera