Расследования

Сдаем в прокат губернаторский «Мерседес». Дорого

Первый громкий скандал Нового года: задержан представительский автомобиль с незаконными спецсигналами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 11 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Первый громкий скандал Нового года: задержан представительский автомобиль с незаконными спецсигналами

Не успел затихнуть громкий скандал с закупками накануне Нового года депутатами Мособлдумы дорогостоящих планшетов AppleiPad, как разгорелся новый: 6 января сотрудники ФСБ задержали «Мерседес», закрепленный за и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьевым, и автомобиль сопровождения с подмосковными полицейскими. К удивлению оперативников, в салоне оказался не высокий чиновник, а бизнесмен из Армении. При дополнительной проверке оказалось, что на служебном авто были незаконно установлены проблесковые маячки и полицейская рация.

«Новая газета» выяснила дополнительные подробности этой истории.   

«Мерседес» S500 с титульным госномером А 001 ММ 50 и включенными маячками был остановлен в одиннадцать вечера на Минской улице. Сопровождали губернаторский лимузин экипаж ГИБДД из Подмосковья. Старший экипажа заявил чекистам, что «они просто проезжали мимо». По некоторым данным, накануне в ФСБ якобы поступил сигнал из дорогого ресторана, что «на автомобиле и.о. губернатора Подмосковья Воробьева передвигаются совершенно посторонние люди с полицейской охраной».

За рулем служебного лимузина находился бывший сотрудник 8-го отдела УВО ГУВД г. Москвы (Управление вневедомственной охраны) Владимир Мацын, а в качестве пассажира — коммерсант из Армении по фамилии Петросян.

Предъявив документы, Петросян тут же поймал такси и исчез в неизвестном направлении (по другим данным, бизнесмена доставили для беседы в ФСБ). Зато в салоне оперативники обнаружили полицейскую рацию, а на установленные спецсигналы отсутствовали разрешительные документы. В свою очередь, водитель Мацын написал объяснительную, что перегонял автомобиль в автосервис.

Как выяснилось, губернаторский «Мерседес» приписан к гаражу ГУП МО «Автохозяйство», учрежденное в 2000 году правительством Московской области.

На официальном сайте ГУПа указано, что автомобильный парк насчитывает 700 автомобилей, которые можно взять в аренду. К примеру, за час езды на бронированном «Мерседесе-Бенц» S600 придется заплатить 2119,18 руб., а за поездку на «Тойоте Ленд Крузер 200» — 1152,91 руб. Помимо престижных иномарок предприятие предоставляет специализированные машины скорой помощи (в 2008 году этому ГУПу передали «Мособлсанавтотранс»).

В числе основных клиентов — не только физические лица, но и аппарат правительства МО, Федеральное агентство лесного хозяйства, Фонд социального страхования и Межрегиональная инспекция МНС №6 по крупнейшим налогоплательщикам. К сожалению, расценки на «Мерседес» губернатора Подмосковья и полицейскую охрану мы так и не обнаружили.

Поначалу ГУП МО «Автохозяйство» возглавлял житель Сергиева Посада Виталий Кушнерчук. Однако за контрабанду автомобилями и неуплату таможенных пошлин его привлекли к уголовной ответственности. Затем у руля ГУПа встал уроженец Владимирской области Юрий Манушкин, которого бывший губернатор Борис Громов вскоре назначил заместителем руководителя аппарата правительства Московской области. Уйдя на повышение, Манушкин передал должность своему земляку Роману Бафанову (вместе с Манушкиным учредил дачное товарищество «Луч»). Помимо всего прочего, господин Манушкин возглавляет наблюдательный совет Московской областной государственной экспертизы и курирует спортивную команду по мотокроссу.

Как сообщил наш источник в аппарате правительства МО, громкий скандал с губернаторским лимузином может иметь далеко идущие последствия, хотя не исключил, что «все свалят на самодеятельность водителя Мацына, быть может, решившего заработать денег у коммерсанта Петросяна». Некоторые эксперты высказывают предположение, что задержание служебного автомобиля Воробьева и инспекторов подмосковной ГИБДД можно рассматривать в свете продолжающихся «наездов» на начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина. Как известно, у Головкина имеются очень влиятельные враги в ФСБ, руководстве МВД и Совете Федерации. В 2011 году задержали Олега Судакова (служебное удостоверение МОО №039100), который представлялся его советником и к тому же числился референтом экс-главы МВД Рашида Нургалиева, а в кабинете самого генерала Головкина прошли обыски. А накануне Нового года разгорелся еще один громкий скандал: в СМИ появилась информация о том, что сыновьям Головкина, бизнесменам Игорю и Евгению, были выписаны милицейские удостоверения, а на их автомобилях стояли спецномера серии МММ.

Репортеры «Новой газеты» связались с пресс-секретарем правительства МО Мариной Минаевой, однако она отказалась давать какие-либо комментарии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera