КолонкаПолитика

Путин регистрирует дикость

После подписания «закона подлецов» президент инициировал законопроект об ужесточении ответственности за нарушение регистрации

Этот материал вышел в номере № 2 от 11 января 2013
Читать
После подписания «закона подлецов» президент инициировал законопроект об ужесточении ответственности за нарушение регистрации

В первый рабочий день нового года президент Путин внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за нарушение режима регистрации. В проекте много мутного — вроде предлагаемого понятия «фиктивная регистрация», предполагающего регистрацию приезжего по поддельным документам и влекущего за собой ответственность вплоть до уголовной. Однако есть и пункты, касающиеся многих россиян. В частности, президент предлагает наказывать нас за то, что зарегистрированные в нашей квартире люди (друзья, родственники) фактически у нас не проживают.

У меня есть друг Алексей. Он из Ташкента, так называемый «бывший соотечественник». Когда мы познакомились, он, парень с хорошим техническим образованием, перебивался случайными заработками на дачных стройках. Пытался получить российский паспорт, чтобы остаться здесь, в России. Ничего, конечно, у него не получалось, потому что «бывших соотечественников» наша страна готова принять только на словах.

Много было бед с регистрацией. Один раз Лешку даже чуть не депортировали — с тех пор мы стали регистрировать его в своей квартире. Жил он, конечно, на своих дачах, а формально числился проживающим у нас, на Басманной.

Многие так делают — регистрируют у себя родственников и знакомых, чтобы тем легче жилось. Чтобы у них была возможность лечиться бесплатно или просто устроиться на работу. Никакого героизма в таком поступке, конечно, нет, но и плохого — тоже, как мне кажется. А вот президенту Путину кажется по-другому — и он внес в Думу законопроект, согласно которому меня, собственника квартиры, за регистрацию Лешки будут штрафовать на пять тысяч рублей, а его, «фиктивно зарегистрированного», — на три тысячи. В качестве крайней меры законопроект предусматривает даже реальное лишение свободы, но, надеюсь, до этого уж не дойдет.

О вопрос целесообразности института регистрации сломано уже много копий. Закон о свободе передвижения в первых своих строках указывает, что наличие регистрации не может служить источником права, как и ее отсутствие — основанием для умаления прав. Но это опять же на словах, которые в нашей стране делу совсем не тождественны.

Без регистрации человеку в России не прожить. Контролировать ее, так скажем, состоятельность, подлинность — крайне сложно. Ну что, зубные щетки в ванной пересчитывать в ходе специальных рейдов? И уж кажется, всем понятно, что этот сомнительный социальный институт — не больше, чем кормушка для участковых. А вот раз за разом наш президент настаивает на том, что с послаблениями в части регистрационного учета нам торопиться не надо. Хотелось бы услышать хотя бы какую-то мотивировку этой необходимости: ведь не от тяги к приключениям люди регистрируются в «резиновых квартирах», и не потому, что готовятся напропалую нарушать российский закон. Но внятного объяснения как не было, так и нет.

— Законопроект, внесенный Путиным, противоречит концепции развития миграционной политики Российской Федерации, — разводит руками Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие». — Ведь концепция, над которой мы так долго работали, в качестве первого этапа предусматривает смягчение режима регистрации, приведение этого института в соответствие с мировыми нормами, в соответствие со здравым смыслом, наконец. И ведь он, вступив в должность президента, эту концепцию подписал!

И все же в чем Путина сложно в этой связи упрекнуть, так это в непоследовательности. Я думаю, что концепцию развития миграционной политики, буквально выстраданную ФМС в тесном сотрудничестве с правозащитниками, он даже не читал. Так, подмахнул в порядке общей очереди, как документ, третьестепенный по важности. И остался, в общем, при своих прежних крепостнических убеждениях. Еще будучи кандидатом в президенты, он в одной из своих предвыборных речей высказался про упрощение процесса регистрации: «Рановато мы перешли к таким либеральным формам». Тогда же прозвучала и мысль про ужесточение ответственности за нарушение режима регистрации «вплоть до уголовной»: «У нас в прежние времена была, по-моему, 196-я статья, если мне память не изменяет…»

Память президенту пока не изменяет. В советском УК было много и других любопытных статей. Интересно, какая следующая на очереди к реализации?

P.S.Мой друг Алексей благополучно получил российское гражданство. Однако никакой заслуги государства в этом нет, а есть одна нечеловеческая Лешкина выносливость, которая позволила ему банально заработать на российский паспорт.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow