СюжетыСпорт

Русские звезды улетают за океан

Локаут в НХЛ закончился

Этот материал вышел в номере № 2 от 11 января 2013
Читать
На Дацюка надо было ходить. Он и счет сравнял на последних минутах, и победный буллит исполнил… Нет, не исполнил, а сотворил. Зал чуть не прослезился.
Изображение

На Дацюка надо было ходить. На Пашу, который в последнем своем матче за ЦСКА сыграл, как песню спел. «Трактор» был лучше, но Дацюк был лучше всех. Он и счет сравнял на последних минутах, и победный буллит исполнил… Нет, не исполнил, а сотворил. Зал чуть не прослезился. Описывать шедевр не буду, кто хочет — посмотрит. Естественно, в интернете. «Живьем» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги теперь и Дацюка, и Малкина, и Овечкина, и еще добрых два десятка игроков не скоро увидим, если увидим вообще. На ближайшие восемь-десять лет воспоминаний хватит.

О финише мыльной оперы под названием «локаут» заокеанские воротилы-режиссеры объявили в воскресенье — на самом флажке, когда дальше тянуть резину было уже нельзя. Российский десант еще успел провести по матчу, но даже не стал дожидаться сообщения об официальном подписании коллективного договора Национальной хоккейной лиги с профсоюзом игроков. Слов «предварительное соглашение» было уже достаточно, а привычным к переездам хоккеистам собраться — что подпоясаться. К середине недели улетели практически все — за исключением Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, которые напоследок порадуют болельщиков на «Звездном уик-энде» в Челябинске.

…Спор был, естественно, из-за денег. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и глава профсоюза Дональд Фер сошлись в непримиримой и почти сразу перешедшей в клинч схватке еще осенью, сезон по частям отменяли, воевали долго и с перерывами, а сошлись, как и следовало ожидать, на компромиссных «50 на 50» в деле распределения доходов между лигой и хоккеистами. Каждый день волынки стоил как минимум два десятка миллионов, косвенные потери увеличивали сумму в разы, но лишь когда серединой января был обозначен последний срок начала сезона и в дело по-взрослому вступили федеральные переговорщики, стороны на деле проявили добрую волю.

Ругать североамериканские порядки — нынче особенно модный тренд, но пусть они лучше занимаются этим сами. Что касается конкретного хоккейного вопроса, то их жадность и жесткость, во-первых, сыграли на руку главной российской лиге и всему европейскому хоккею, а во-вторых, чья бы корова мычала. Они-то бились за свои кровные и зарабатываемые, а у нас клубы на корпоративно-административном ресурсе сидят и тратят, соответственно, народные денежки.

Теперь они, пусть с грехом пополам, на восемь лет (с возможным продлением еще на два года) соглашение заключили, а мы свои правила меняем каждый год, можем даже по ходу сезона. Под Новый год уже собирались квоту на легионеров «под локаут» еще увеличить, но не вышло. А уже в начале года успел отличиться менеджмент питерского СКА, подписавший знаменитого защитника «Питтсбурга» Криса Летанга. Карьера Летанга в Санкт-Петербурге продлилась рекордные три дня, после чего, так и не сыграв ни одной встречи, обладатель Кубка Стэнли отбыл на родину.

У нас вообще где-то к зиме, когда приехавшие звезды освоились и начали выдавать один красивейший матч за другим, возникла некая эйфория. Наиболее восторженная часть хоккейной общественности ни с того ни с сего вообразила, что раз у нас теперь сильнейшая лига мира, то такую ситуацию можно и закрепить. Известный хоккеист и политик Вячеслав Фетисов подсчитал, что для этого нужен миллиард долларов, деятели рангом пониже предлагали крупнейшим российским корпорациям выкупить контракты Ковальчука, Малкина, Дацюка и Овечкина, и все в основном вертелось вокруг денег под лозунгом «мы тоже могём!». Хоккеисты (не все, но Овечкин был в их числе) подогревали народ заявлениями, что при случае могут и остаться в России. Начиная с 20 сентября КХЛ, как в той знаменитой сказке, периодически вопрошала волшебное зеркало, кто на свете всех сильнее, всех богаче и умнее. Ответ «конечно, ты!» звучал вплоть до 7 января, после чего зеркало разбилось, лавочку закрыли, и сказка кончилась.

25 человек (а с учетом играющих в КХЛ иностранных клубов — все сорок) к нам приехали добровольно, и не сказать чтобы принудительно уехали. Они — во всяком случае, большинство из них — играли на совесть, а не только отрабатывали временные контракты. Но они прекрасно знали, где их настоящее место — не в обиду «самой-самой» КХЛ, всему отечественному хоккею и России в целом. Так что — никаких обид, всем спасибо, а кому-то и низкий поклон.

Утверждать, что успехи СКА держались только на Илье Ковальчуке и вратаре Сергее Бобровском, «Динамо» — только на Александре Овечкине и Никласе Бэкстреме, «Магнитки» — только на Евгении Малкине, Николае Кулемине и Сергее Гончаре, «Локомотива» — только на Артеме Анисимове и вратаре Семене Варламове, ЦСКА — только на Павле Дацюке и Михаиле Грабовском, «Торпедо» — только на Александре Семине и Антоне Волченкове, было бы глупо. Но то, что игра их временных клубов потускнеет, отрицать невозможно. Не все, конечно, подтвердили звездное реноме, но достаточно взглянуть на потрясающую статистику Малкина (на пару с Сергеем Мозякиным на его счету — треть голов «Магнитки») или степень надежности Варламова в воротах «Локомотива», чтобы понять степень потери.

И разве только в статистике дело! Именно они, эти нечаянно залетевшие на родину звезды, вернули нам прекрасное и полузабытое ощущение — когда на ледовые арены ходили не просто на победу своей команды и на интересную игру, а еще и на имя. Так ходили на Валерия Харламова, на Александра Мальцева, на Александра Якушева.

Это был редкий и счастливый, на сто дней растянувшийся момент, когда мы могли не сладко и безнадежно ностальгировать, а жить хоккеем самой высокой пробы. Хоккеем, выдерживающим любые сравнения. Видеть наших мастеров, которые, как ни крути, и немного из прошлого, и чуть-чуть с другой планеты.

Ну это я, конечно, снова о Дацюке. Павел не удивил статистическими показателями, на его счету меньше побед, чем у тройки его суперзвездных коллег, он вообще играл за бывший великий клуб, нынче оказавшийся в роли нувориша (хуже ледовой арены ЦСКА мало чего в лиге осталось, а новые хозяева требовали побед «как раньше»). Так вот, не имевший отношения к тем великим победам, равно как и к армейскому клубу, свердловчанин из «Детройта» Паша Дацюк играл именно так, как играли великие мастера прошлого.

Не буквально, конечно. Он играл в тот волшебный хоккей, когда мысль адекватна движению, но всегда чуть впереди. И предугадать ход его мысли не могли не только соперники, но и партнеры (даже Александр Радулов не всегда понимал звездного ветерана). Дацюк не просто вытаскивал за уши этот новый и неоформленный ЦСКА, но еще и делал это непередаваемо красиво. Так, как это умеет делать только он, и что он подтвердил своим, увы, прощальным московским росчерком.

Хоккей остается. Он не будет хуже, чем в прошлом году. Он будет, возможно, даже интереснее, чем раньше. Но об этих, стоящих особняком ста днях мы еще не раз вспомним. Может, даже слезу украдкой смахнем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow