СюжетыПолитика

Марш отсюда!

13 января за роспуск Госдумы народ проголосовал ногами

Этот материал вышел в номере № 3 от 14 января 2013
Читать
Возможно, у оппозиционного движения в целом и была утрачена цель, но государство сделало все, чтобы оно снова стало гражданским и обрело четкое целеполагание: без националистов и иных сил, пытающихся легитимизироваться в политике, въехав в нее на чужих плечах, и с четким пониманием, ради чего все затеяно — все-таки ради смены власти. Которая в лице депутата Лаховой постояла на обочине (истории) и удалилась, ничего не обнаружив, кроме «пустой» Пушкинской площади, и «перемерзнув» (копирайт — Лахова)
Изображение

С чего начинали — с отмены выборов в Думу, тем и закончили, точнее, стартовали вновь — требованием роспуска той же самой Думы.

Возможно, у оппозиционного движения в целом и была утрачена цель, но государство сделало все, чтобы оно снова стало гражданским и обрело четкое целеполагание: без националистов и иных сил, пытающихся легитимизироваться в политике, въехав в нее на чужих плечах, и с четким пониманием, ради чего все затеяно — все-таки ради смены власти. Которая в лице депутата Лаховой постояла на обочине (истории) и удалилась, ничего не обнаружив, кроме «пустой» Пушкинской площади, и «перемерзнув» (копирайт — Лахова).

Шествие называлось «Марш против подлецов». И здесь тоже характерная эволюция — от «жуликов и воров» к «подлецам». Из Иосифа Бродского известно, что «ворюга мне милей, чем кровопийца». Но оказалось, что они стоят рядом, и одно свойство в наших северных широтах совпадает с другим. На «Марше» читали «Письма римскому другу»: вопросов к качеству «аудитории» нет. Протестное движение снова в хорошей интеллектуальной форме, ближе к той, которая была в «бархатную» революцию 1989-го. Или, если угодно, к летней (прошлого года) «прогулке писателей».

Да и аллюзии снова были «писательские». Корнея Чуковского после «Тараканища» уже подозревали в намеках на Иосифа Виссарионовича. Корней Иванович снова пригодился: изображение главы государства в виде таракана, произносящего укороченную версию классических слов: «Принесите-ка ко мне ваших детушек, я их за ужином скушаю», уже не кажется гиперболой. И это эффектнее, чем жечь портрет Путина, что и сделал Сергей Удальцов. Но это оттуда, из короткой эпохи утраты целеполагания…

Вот так, с Бродским и Чуковским «наперевес» продолжается «бархатная» революция, которая никуда и не исчезала. Кажется, срочно пора собирать совещание на Старой площади по оперативному анализу нового этапа длящейся революционной ситуации… Вся проблема — в незнании теории революции: она одним днем и даже годом не заканчивается и необязательно обретает кровавые формы однодневных беспорядков.

Андрей Колесников, обозреватель «Новой»

Изображение

Люди понимали, что они пришли не просто прокричать: «Россия без Путина»

Привычные декорации в виде флагов политических движений и покрытого снегом Страстного бульвара, где обычно стартуют «Марши миллионов», не создавали впечатления дежавю. В метро, конечно, как всегда, дежурили сотрудники полиции, у выхода с Пушкинской стояли автозаки, но чувствовалось: сегодня как-то все по-другому.

Да, на левой стороне бульвара традиционно разворачивал транспаранты «Левый фронт». На правой — стягивались представители «Солидарности» и «РПР-Парнас».

Несмотря на пожелание организаторов ­— никаких политических лозунгов и иных требований, кроме отмены «антисиротского» закона и роспуска Госдумы, — таковых все-таки было немало. Создавалось впечатление, что каждый занимается своим делом: молодые ребята с радужными шарфами на шее раздавали значки с надписью: Pussy Riot; пожилые женщины с прозрачными ящиками собирали средства на помощь узникам 6 мая.

Казалось, толпа четко делится на две части: на тех, для кого хождение на митинги — дело привычное и почти хобби, и на тех, кто вышел впервые и с единственный целью — высказаться против закона. Активисты продолжали сбор подписей против «закона подлецов» и за роспуск Госдумы, инициированный «Новой». Многие спрашивали журналистов «Новой»: «Ну как там у вас, много еще подписей удалось собрать?»

«Разбирайте депутатов, если вы не нашист!» — кричал в мегафон координатор шествия проходящим через рамки. «Сбор подписей за роспуск Госдуры!» — выкрикивала женщина, раздавая бланки. Депутаты Госдумы вместе с Путиным вскоре поплыли плакатами над толпой: слово «Позор!» — поперек каждого.

Сзади напирала толпа, в голове правой колонны начала возникать давка. Полиция не вмешивалась, организаторов рядом не было. И неожиданно люди начали координироваться самостоятельно: кто-то выкрикнул: «Сделайте шаг назад»; кто-то попытался отделить журналистов от активистов, и в толпе дышать сразу стало легче. В этот момент окончательно пропало ощущение привычности, предсказуемости. Люди в толпе поняли, что они не на обычном марше и пришли не просто прокричать: «Россия без Путина».

«Никто не ожидал, что на улицу выйдет столько много людей. Мы вчера сидели и переживали, что придет максимум 500 человек», — рассказал один из организаторов мероприятия.

Шутливый креатив, который был «визитной карточкой» прошлых митингов, в данном случае перестал быть актуальным. Толпа двигалась к проспекту Сахарова практически в полном безмолвии, лишь изредка выкрикивая: «Это наши дети!» Это было шествие родителей, беседы с которыми зачастую заканчивалась фразой: «У меня тоже есть дети». Повсюду плакаты: «Руки прочь от сирот», «У Думы поехала крыша».

Пристроившись в хвост колонне полицейских, змейкой пробирающихся по Страстному к голове демонстрации, двое мужчин обсуждают твитт Гудкова-младшего. «Депутат Гудков написал, что автор закона — Лахова…» — «Лахова?» — «Лахова, да. Что она придет на марш!» — «Ну, конечно! С телохранителями она придет». Екатерина Лахова действительно побывала на Пушкинской площади, но ушла за полчаса до начала шествия.

Изображение

С Рождественского бульвара пытаемся дозвониться до депутатов, голосовавших за принятие «антисиротского» закона. Единоросс Неверов сбросил; его однопартиец Хинштейн не отвечает; телефон либерал-демократа Лебедева выключен. Трубку поднял лишь коммунист Калашников.

— Леонид Иванович, мимо нас идут тысячи людей, которые кричат вам: «Позор!» Что бы вы могли сказать им в свое оправдание?

— За меня голосовали по доверенности. Я сам бывший детдомовец, поэтому знаю, в каких условиях находятся дети в российских детских домах, и знаю, что за рубежом им, во всяком случае, не хуже. Но, как ни парадоксально, в данной ситуации политика помогла, ведь одновременно Путин издал указ об улучшении положения сирот в России, — согласно «консолидированной позиции партии» ответил Калашников.

В отличие от «Маршей миллионов», по скоплениям камер сложно было понять, где сейчас кто-то из знаменитостей: они приходили как-то незаметно, и так же незаметно исчезали в толпе.

Семейная пара — журналисты Юля Башинова и Веник Дмитрошкин — пришли на марш с усыновленными несколько месяцев назад сыновьями, Платоном и Сашей. Детей везли в колясках, и к каждой была прикреплена табличка: «Как усыновить?» «Мы готовы поделиться своим опытом с теми, кто думает об усыновлении, — объяснила Юля. — Мы расскажем, что в этой процедуре все не так трудно, как кажется, нет ничего не преодолимого».

Мужчина в простеньких серых шапке и куртке Adidas и джинсах бурчит кому-то в телефон: «Ну где я могу быть в это время? С людьми!»

На высшей точке Рождественского бульвара участники митинга останавливались и оглядывались назад.

— Как много-то нас…

— А вы сомневались? Сомневались?

«Конца-краю не видно, — задумчиво говорит врач по имени Феликс, завсегдатай митингов начиная с первой Болотной, а вообще-то — с 1990-го. И добавляет: — Протест никуда не делся. Процесс запущен».

Но даже когда стало понятно, что народу заступиться за сирот пришло очень много, люди не повеселели. Это получилось грустное шествие: мало самодельных шутливых плакатов, даже скандирований мало, хотя «Позор!» и «Перевыборы!» кричали внушительно. В печальной толпе привлекали внимание два веселых парня из «Клуба самодеятельной песни»: они громко и с выражением читали «Письма римскому другу» Бродского. Окружающие слушали, а на фразе: «Говорят, что все наместники — ворюги», — смеялись.

До проспекта Сахарова дошли к трем часам. У рамок металлоискателей — пластмассовые урны, куда люди складывали бланки с подписями за роспуск Госдумы. Рядом — мусорный контейнер, предназначенный для портретов депутатов. За несколько минут выросла огромная гора из плакатов с надписью: «Позор».

Участники стали расходиться, предоставив активистам и полиции заниматься своим любимым делом — подсчетом числа собравшихся. По официальным первоначальным данным ГУВД, их было около 7 тысяч человек; по данным активистов — больше 50 тысяч. Если учесть, что это чуть ли не первая акция, к подготовке которой почти никто из лидеров протеста не приложил руку, — ее вполне можно считать успешной.

Да и уже не важно: 7 тысяч или 30 тысяч. Все эти люди, сразу после новогодних праздников и отпусков, в мороз, три часа провели на улице, чтобы защитить от государства детей, которых лишили права найти свою семью. А еще это люди, которые практически без посторонней помощи смогли организовать такую масштабную акцию. Просто потому, что другого выхода уже не было.

Никита Гирин, Мария Епифанова, Наталия Зотова, Ольга Просвирова, Диана Хачатрян, Евгений Фельдман(фото)

Изображение

Говорят участники шествия

Антон:

— Я считаю, что это безнравственно — защищать людей, которые совершили преступления, ограничивая права беззащитных сирот. Я думаю, протест может что-то изменить, потому что слово, сказанное с любовью, от души, все равно дойдет до сознания.

Ольга:

— Я работала в интегративных детских садах. Я представляю, как чиновники относятся к детям-инвалидам. Я представляю, какая это мука — растить ребенка-инвалида. И если человек готов на это, надо ему эту возможность дать.

Татьяна:

— Я сама удочерила ребенка из детдома. Знаю, какой это огромный и трудный процесс. Но если ты хочешь именно этого малыша, ты не остановишься и пройдешь через всё. Все ведь читали историю американской женщины, которая из-за «закона подлецов» не сможет усыновить уже ставшего ей родным ребенка? Дума, которая принимает такие решения, должна быть распущена.

Зоя Васильевна,82 года, в 90-е — волонтер в детском доме:

— Меня предупредили: ласкать, разговаривать с ними нельзя, иначе мы не управимся: мало народу, некому было бы готовить и менять пеленки, если бы каждый ребенок требовал к себе внимания. 2 человека обслуживали 18 детей. Они сидели в кроватях и качались из стороны в сторону, их даже на пол поползать не пускали.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow