Расследования

Ни сумы, ни тюрьмы, или Зачем Сергей Полонский решил стать подданным азиатского королевства

Чтобы не опасаться возможного уголовного преследования на родине, Сергей Полонский готов стать подданным азиатского королевства? И за что его теперь «ненавидеть»?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 4 от 16 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Российский бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в тюрьме города Сиануквиль, обратился к королю Камбоджи, выразив намерение просить предоставления подданства королевства. При этом, по словам адвоката бизнесмена Александра Добровинского, Полонский намерен сохранить гражданство России

Из блога Сергея Полонского

Российский бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в тюрьме города Сиануквиль, обратился к королю Камбоджи, выразив намерение просить предоставления подданства королевства. При этом, по словам адвоката бизнесмена Александра Добровинского, Полонский намерен сохранить гражданство России.

Новогодний арест Сергея Полонского не только разнообразил российские информационные потоки, но и лишил следственный департамент МВД России возможности делать вид, что они не знают местонахождение эпатажного девелопера.

Как уже рассказывала «Новая», по инициативе дольщиков ЖК «Кутузовская миля» еще в сентябре прошлого года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group. По версии следствия, они похитили несколько миллиардов рублей, принадлежащих дольщикам. 22 ноября уголовное дело было изъято из производства полиции Москвы и передано в следственный департамент МВД России.

Несмотря на получение федерального статуса, расследование этого уголовного дела застопорилось — следствие не могло допросить ключевого свидетеля, которым проходит именно Полонский, ввиду «невозможности установить его местонахождение».

Помог сам Полонский. Празднование Нового года на борту прогулочного катера с фейерверками и выбрасыванием за борт камбоджийских моряков (среди которых оказался и сын начальника порта Сиануквиль) обернулось для Полонского и его спутников, 24-летнего Александра Карачинского и 25-летнего Константина Баглая, арестом и водворением в тюрьму. По информации, предоставленной представителем камбоджийской военной полиции Кхенг Тито, Полонскому и его подельникам инкриминировалось незаконное лишение свободы и насилие в отношении шести камбоджийских моряков.

7 января Полонский передал на волю сообщение, которое было размещено в его интернет-блоге: «Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся НЕ виновен». Однако суровые реалии камбоджийской тюрьмы вынудили Полонского и его адвокатов принять меры, чтобы покинуть застенки и рассчитывать на «полное оправдание», находясь на свободе: «Когда с меня снимут обвинения за проступок, которого я не совершал, я попрошу рассмотреть просьбу о предоставлении мне гражданства Камбоджи. Я хотел бы разделить судьбу, славу, свободу и ответственность людей Камбоджи», — написал Полонский в обращении к королю.

Всю минувшую неделю представители Полонского вели переговоры с адвокатами пострадавших моряков. К понедельнику 14 января конфликт был урегулирован, моряки отозвали свои заявления из прокуратуры. Городской суд города Сиануквиль рассмотрел мировое соглашение между Полонским и пострадавшими. Камбоджийские моряки подтвердили в суде свое намерение погасить конфликт мирным путем — за материальное вознаграждение. По сведениям СМИ Камбоджи, каждый из моряков получит «около $1 тыс.» и компенсацию «на оплату услуг адвокатов».

На момент подписания номера Полонский и его молодые спутники все еще находились в тюрьме Сиануквиля, поскольку местный суд должен закончить свое расследование и вынести решение относительно законности заключенного мирового соглашения. Суд вполне может поставить его под сомнение, хотя бы из-за суммы компенсации пострадавшим морякам. Не исключено, что ее размер —более существенный и спрятан за формулировкой «оплата услуг адвоката».

Сам Полонский, к примеру, услуги адвоката Александра Добровинского в уголовном деле в отношении Александра Лебедева оценил в $3 млн. В интервью «Известиям» Добровинский признал, что Полонский готов отозвать свое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лебедева в случае выплаты компенсации в размере $3 млн, необходимой как раз на расчет с Добровинским. Напомним: Полонский по этому уголовному делу проходит в качестве пострадавшего во время инцидента, случившегося в ходе записи программы «НТВшники». Девелопер, по его признанию, испытал моральные и физические страдания из-за порванных джинсов.

В понедельник официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила, что прокурор Москвы Сергей Куденеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лебедева. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотивам политической ненависти»), а также п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти»).

«Политическая ненависть» в уголовном деле «Полонский против Лебедева» выглядит очень странно. Полонского скорее можно уже пожалеть: дольщики обвиняют в недобросовестности, а камбоджийские власти — в насилии. Вопрос: возможно ли уголовное преследование за ненависть в отношении убийц или террористов?

Между тем Александр Добровинский уже сообщил, что Полонский не будет присутствовать на этом процессе.

Желание Полонского задержаться в Камбодже вполне объяснимо. Если прилететь в Москву на судебный процесс над Лебедевым, не исключено, что придется задержаться для допроса по уголовному делу о хищении «неустановленными сотрудниками» компании Mirax Group денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля». А ведь ключевые управленческие решения в компании Mirax Group Полонский принимал единолично. Вплоть до прошлой пятницы, 11 января, когда ООО «УК «Поток8», управляющее персоналом девелоперской группы Potok (экс-Mirax Group) возглавил банкир Алексей Алякин.

Получается, что роль Полонского в завершении многочисленных проектов Mirax Group сведена к нулю, их придется завершать Алякину. И, чтобы исключить риск уголовного преследования в России, Полонский, видимо, готов стать подданным Королевства Камбоджа. Только не в тюрьме Сиануквиля, которая ему явно пришлась не по душе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera