СюжетыПолитика

За выборами проследят пятилетние профи

По всей стране идет формирование избирательных комиссий, которые будут работать на постоянной основе в течение 5 лет

Этот материал вышел в номере № 5 от 18 января 2013
Читать
По всей стране идет формирование избирательных комиссий, которые будут работать на постоянной основе в течение 5 лет

Профессиональные члены избирательных комиссий — теперь такая должность установлена юридически. Согласно новому закону, участковые избирательные комиссии будут формироваться не к каждым выборам, а на пять лет вперед. Для активных москвичей времени осталось немного: заявки от желающих войти в состав комиссий принимаются лишь до 26 января.

Резко возросший интерес к процедуре выборов стал трендом последних двух лет: люди устали от избирательных махинаций, пошли голосовать и записываться в наблюдатели. Демонстрируя «готовность идти в ногу со временем», власть взялась за реформирование избирательных механизмов.

2 октября был подписан федеральный закон: к 30 января по всей стране должны быть сформированы избирательные участки, а к 30 апреля — участковые избирательные комиссии — УИКи. Комиссии формируются сроком на пять. Речь, правда, идет о членах комиссий с правом решающего голоса — в отношении членов с совещательным голосом законодательство не изменилось. Точно так же на пять лет создается «кадровый резерв» при каждой УИК: на случай, если кто-то из действующих членов комиссии покинет свою должность или будет отстранен.

— Не нужно будет проводить громоздкую процедуру по выдвижению нового человека, — рассказал «Новой» Юрий Чабанов, помощник председателя Мосгоризбиркома. — Численность «резерва», как и порядок замены выбывшего члена комиссии, в законодательстве не прописаны. Но если из состава УИК выбыл, допустим, член партии любителей пива, было бы правильно заменить его членом той же партии. При условии, конечно, что партия предоставила своего человека в резерв.

Инициатива, безусловно, вызывает интерес — особенно если учесть, что одной из первых новую систему протестирует на себе Московская область, которой предстоит выбирать губернатора осенью 2013 года. Оппозиция уже заявила о намерении выставить на эти выборы своего единого кандидата, так что стоит ожидать ожесточенного противостояния политических сил — и его исход во многом зависит от того, как поведут себя избирательные комиссии и насколько честными и готовыми к прозрачности они окажутся. Под действие нового закона подпадут, соответственно, и выборы в Мосгордуму, назначенные на 2014 год. Эти выборы многие рассматривают как своего рода подведение итогов года массовых протестов — в столице креативный класс самый многочисленный, вот и будет понятно, «кто здесь власть».

Согласно законодательству, по одному квотному месту в каждой УИК есть у четырех парламентских партий. Кроме того, правом выдвигать кандидатов обладают партии и общественные объединения, представительные органы муниципальных образований и собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Но тут уже как повезет — списки членов УИК утверждают местные территориальные комиссии.

— Состав комиссий принципиально не изменится: в их формировании будет активно задействована местная администрация, — считает Лилия Шибанова, председатель ассоциации «ГОЛОС». — И задача администрации — сделать так, чтобы можно было эти комиссии контролировать, манипулировать ими.

По сути, решение о включении или невключении кандидата в список довольно субъективно и принимается зачастую в соответствии с личными представлениями чиновников о «правильности» той или иной организации или партии.

— Мы сотрудничаем с различными непарламентскими партиями, — рассказывает Михаил Шнейдер, руководитель проекта «Гражданин наблюдатель», следящего за чистотой выборов. — При этом мы понимаем, что, например, у «Яблока» есть небольшие шансы провести своих кандидатов. А вот у РПР-ПАРНАС надежды на это практически нет: партия воспринимается чиновниками как слишком радикальная.

Есть и другие нюансы. В частности, по закону сбор заявок желающих стать членом УИК должен проходить в течение месяца. В Москве он начался 26 декабря и завершится 26 января. С учетом предпраздничных дней, Нового года и последующих каникул время властями выбрано весьма хитроумно — москвичам половину из отведенного им месяца явно было не до подготовки к выборам.

Кроме «Гражданина наблюдателя» на новую законодательную инициативу откликнулись и другие общественные движения — в том числе «ГОЛОС», Союз наблюдателей России и «РосВыборы». Для них участие в выборах — дело привычное, правда, до этого они занимались в основном подготовкой наблюдателей. С потенциальными членами УИКов работают по той же схеме: распространяют информацию через социальные сети, собирают и обрабатывают заявки.

—Мы сняли специальный ролик, призвали людей регистрироваться, — объясняет Георгий Албуров, руководитель проекта «РосВыборы». — В основном люди делятся друг с другом информацией через блоги. Зарегистрироваться можно на сайте «РосВыборов».

Для регистрации нужно заполнить небольшую анкету на сайте. После этого заявки перенаправляются тем структурам, которые имеют право выдвигать кандидатов в члены УИКов. С общественными организациями согласились сотрудничать КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также непарламентские партии — в том числе «Яблоко» и ПАРНАС.

«Яблоко» формирует свои списки не только из поступивших от общественных организаций заявок. До 17 января любой желающий мог прийти в офис партии с набором документов: ксерокопия паспорта, справка с места работы или учебы, либо копия трудовой книжки, копия пенсионного удостоверения для пенсионеров и 2 фотографии.

—Дополнительно мы людей не проверяем — нет такой возможности, — говорит Евгения Власова, член партии «Яблоко». — Естественно, мы сталкивались с попытками провокаций и раньше. Например, на выборах президента в наблюдатели массово записались люди из управы района Фили-Давыдково. Но они все оставили для связи один номер, который оказался номером управы, так что мы их быстро распознали.

Кроме того, «Яблоко» уже провело четыре лекции для всех желающих — «чтобы человек понимал, на какую работу он идет». Ближе к весне в партии планируют организовать семинары для тех, кого отберут.

Парламентские партии тоже активно готовятся к 26 января. Коммунисты надеются, что им удастся покрыть все избирательные участки по Москве.

—Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на членов партии: многие из них уже не раз прошли систему выборов, — поделился с «Новой» Александр Потапов, секретарь московского горкома КПРФ. — В первую очередь вакансии заполняют именно они: собираются работать в УИКах по месту проживания. Кроме того, есть сторонники партии, люди, которые нам традиционно помогают. Но мы работаем и с новыми людьми, они тоже приходят к нам, мы с ними беседуем.

Те, кто отслеживает заявки, отмечают: в основном войти в состав УИКов хотят люди молодые, но уже зрелые — около 35 лет. Студентов мало: видимо, молодежь чувствует себя готовой наблюдать на выборах, но пока не готова участвовать в серьезной работе в комиссиях.

Чиновники считают: главный плюс нового закона в том, что уровень профессионализма комиссий возрастет.

— Члены УИК будут лучше подготовлены, — убежден Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК. — С проведением каждых выборов будет накапливаться опыт.

Правозащитники возражают: опыт опытом, но насколько можно будет доверить новосозданным комиссиям контроль за выборами на пять лет? Лилия Шибанова считает: по составу и методам работы они не будут отличаться от УИКов, которые формировались к каждым выборам. У закона есть обратная сторона медали: он принят именно тогда, когда новые политические партии еще только сформировались и не окрепли и не могут реально конкурировать с крупными партиями. С другой стороны, комиссии, работающие на постоянной основе, будет легче контролировать: раньше собрались на выборы и разошлись, а теперь придется отчитываться за каждый шаг.

В любом случае, закон принят и новая реальность создана. Зато теперь у оппозиции появилась еще одна возможность проявить себя — вне улиц и митингов. Это как раз та самая настоящая — «взрослая» — политическая борьба, в попытках избежать которую оппозицию все время обвиняли. Одно дело — требовать честных выборов. Совсем другое — пытаться участвовать в обеспечении их честности.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow