Сюжеты

Плагиаторские бои с депутатами Думы

Блогер doct-z уличил в плагиате депутатов Булаева и Алексееву, на очереди — еще трое…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 5 от 18 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Еще двух депутатов Госдумы заподозрили в научном плагиате. Это член Комитета по бюджету и налогам Татьяна Алексеева и член Комитета по регламенту и организации думской работы Николай Булаев (в четвертом созыве — председатель Комитета по образованию и науке, а в 2007–2010 годах — глава упраздненного ныне Федерального агентства по образованию)

Алексей Жаринов
Блогер doct-z
РИА Новости
Николай Булаев
Татьяна Алексеева

Еще двух депутатов Госдумы заподозрили в научном плагиате. Это член Комитета по бюджету и налогам Татьяна Алексеева и член Комитета по регламенту и организации думской работы Николай Булаев (в четвертом созыве — председатель Комитета по образованию и науке, а в 2007–2010 годах — глава упраздненного ныне Федерального агентства по образованию).

На чистую воду депутатов вывел блогер doct-z в своем ЖЖ. Свое имя он попросил не публиковать, но согласился напечатать фотографию и некоторые сведения о себе. В реальной жизни doct-z — кандидат физико-математических наук (степень получил в Москве), научный сотрудник Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания), раньше работал в университетах Германии и Италии. Проверить диссертации депутатов на плагиат оказалось проще простого.

— У меня есть читательский билет одной известной всем российской библиотеки. По нему на сайте библиотеки я могу производить поиск по диссертациям и бесплатно читать первые 10% каждой работы. А за смешные деньги можно официально приобрести годовой доступ к полной базе. Лимит просмотров в год — 180 диссертаций, — рассказал блогер «Новой». — У меня возникла идея проверить на плагиат диссертации трех тысяч человек: депутатов Госдумы и региональных парламентов, персонажей из судейско-прокурорского сообщества. Мне помогают несколько моих коллег. Работы на сайте библиотеки выводятся в формате PDF, мы ищем в них характерные фразы, вбиваем их в обычные поисковики, получаем наводку на оригинал, вбиваем данные автора оригинала обратно в библиотечный поисковик и находим исходник. Поскольку скачать диссертации нельзя, мы делаем скриншоты страниц и — публикуем. Сейчас под лупой — еще пять человек (депутаты и чиновник московской мэрии), расследования по которым можно класть на стол прокуратуры и Высшей аттестационной комиссии.

В преамбуле к исследованию doct-z объясняет мотивацию: «Современный Данте поместил бы единороссов в один круг с царем Иродом. Поскольку с Иродом разобрался Иосиф Флавий, мы займемся прочими инфернальными персонажам. Русский алфавит и соображения иерархического характера будут нами руководить: начнем с буквы «А» и депутатов того учреждения, которое известный закон и приняло, а там дойдем и до более мелких бесов…».

Проверка первых 10% диссертации1 Татьяны Алексеевой, утверждает блогер, показала, что в ней четырежды встречаются не оформленные как цитаты заимствования (объемом до десяти строк на листе А4) из диссертаций некоего Игоря Малышева2 и работы Натальи Онищенко3.

А в диссертации4 Николая Булаева, которую doct-z исследовал целиком, по подсчетам блогера, больше двадцати заимствований. Причем кое-где «кражи» из первоисточников были осуществлены так, что получились «идиотизмы». Например: «Составных частей понятием системы диктатуры класса и политической системы общества». Или: «Образование и наука содержат в себе некоторые свойства и идеи, подобные благотворительным и религиозным абстракциям». Примеры дословного плагиата — на скриншотах.

— На мой взгляд, это правильный и содержательный способ отвечать мерзопакостникам — вбрасывать в депутатскую среду информацию о том, что один из них хуже остальных, отдавая его им на заклание, — рассказал блогер «Новой».

При этом doct-z утверждает, что не все депутаты от «Единой России» своровали диссертации.

— Из пока девяти проверенных мною едроссов у пяти найден плагиат, по одному работа пока ведется, а трое оказались чисты. Поэтому вовсе не каждый думский едросс украл диссертацию.

Получить комментарии Татьяны Алексеевой и Николая Булаева не удалось. В приемной Алексеевой сказали, что она «вне доступа» из-за «партийного поручения», а в аппарате фракционной группы, куда входит Булаев, «Новой» сообщили, что пост в ЖЖ — это анонимка, оригиналов работ никто не видел и обсуждать тут нечего.

________
1«Формирование системы поддержки предпринимательского сектора экономики региона: на примере Кемеровской области» (КемГУ, 2007 год)
2«Формирование стратегии информационной поддержки управленческих решений в предпринимательских структурах» (ИНЖЭКОН, 2003 год)
3«Совершенствование системы поддержки малого предпринимательства: на примере Хабаровского края» (Хабаровский государственный технический университет, 2002 год)
4«Государственное управление развитием системы отечественного образования» (РГПУ им. Герцена, 2007 год)

P.S. «Кстати, чешская, словацкая, эстонская, датская, английская и шведская базы держателей недвижимого имущества и доли в коммерческих компаниях полностью открыты, — заманчиво сообщил мне doct-z перед сдачей номера в печать. — По ним тоже можно и нужно пробивать жуликов. В общем, для гражданских активистов — непочатый край работы».

Фрагмент диссертации «Содержание регионального компонента рекреационных ресурсов в профессиональном туристском образовании» Анны Ивановой (Москва, 2004 год)
 
Тот же текст без каких-либо ссылок — в диссертации Николая Булаева, защищенной тремя годами позже

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera