СюжетыОбщество

Переезд в Петербург Высшего арбитражного и Верховного судов РФ — смертельно опасен. «Кто конкретно ответит за смерть хотя бы одного ребенка?»

Этот материал вышел в номере № 6 от 21 января 2013
Читать
Грядущий переезд в Петербург Высшего арбитражного и Верховного судов РФ — смертельно опасен. Не для судей и их семей, а для тех, кем собираются пожертвовать ради удобства и комфорта вершителей закона. Для пациентов Городской клинической больницы (ГКБ) № 31, и прежде всего — онкобольных детей из разных регионов страны.

Грядущий переезд в Петербург Высшего арбитражного и Верховного судов РФ — смертельно опасен. Не для судей и их семей, а для тех, кем собираются пожертвовать ради удобства и комфорта вершителей закона. Для пациентов Городской клинической больницы (ГКБ) № 31, и прежде всего — онкобольных детей из разных регионов страны.

Именно для детей здесь в последнее время созданы уникальные условия диагностики и лечения (подобных в Питере нет). Сделан ремонт, куплено новое современное оборудование, потрачены сотни миллионов бюджетных и спонсорских рублей, а главное — за двадцать с лишним лет сложился уникальный коллектив врачей.

Изображение

Но, несмотря ни на что, клинику намерены расформировать, здание 1975 года постройки и дорогостоящее оборудование, которое невозможно перевезти, пустить под бульдозер, а больных лечить где-нибудь в других местах. Где и как, пока никому неизвестно — ни чиновникам вплоть до губернатора города, министров, управляющего делами президента РФ, ни петербургским медикам, ни пациентам и их родным.

Изображение

Президент Путин в середине февраля окончательно утвердит решение о переезде высших судов из одной столицы в другую. Но его подпись — формальность. Управление делами президента и профильные министерства уже два месяца решают важнейшие задачи: где будут жить служители Фемиды, по каким дорогам ездить на работу, где отовариваться и обслуживаться, в какие школы пойдут учиться их дети и где они целыми семьями станут справляться о своем здоровье?

При ответе на последний вопрос выбор пал на петербургскую ГКБ № 31 на Крестовском острове…

«Мы будем здесь стоять, чтобы наши близкие могли жить»

У входа в ГКБ № 31 родители больных детей 18 января встали в пикеты с плакатами: «Руки прочь от больницы», «Страдают самые беззащитные», «Нет уничтожению больницы»… Примчались полицейские, но мам и пап не тронули. На двадцатиградусном морозе женщины не сдерживали слез, но от них только жестче звучали голоса.

Изображение

— Мы будем собираться и стоять, сколько нужно, чтобы наши близкие могли жить, — говорит мать двоих детей Екатерина Агаджанова. — Пусть те, кто сейчас хочет нас выселить, приедут сюда, пройдут по палатам и просто посмотрят в глаза детей и взрослых, которые умирают… Которых могут спасти или не спасти… Дай бог, чтобы никого никогда не коснулась эта беда — когда вы знаете, что ваш близкий может умереть…

— Трудно поверить, что возможен такой цинизм, — негодует отец троих детей Олег Костин. — Федеральные судьи — богатые люди. У них есть все. Зачем они отбирают у наших детей то немногое, что у них осталось? Многие родители хотят решительных действий. Мы знаем, что даже если мирно выйдем на площадь, нас арестуют за несанкционированный митинг. Но мы все равно будем протестовать. Эта больница — последний шанс для многих детей, для моего Кирилла. Если ее закроют, мне придется продать квартиру, чтобы лечить сына. Но у меня еще двое детей, где им жить? Государство не помогает, а сейчас еще и мешает детям выжить.

— Нет и не может быть объективной причины для прекращения работы больницы, жизненно необходимой деткам, — убеждена мать онкобольного ребенка Ирина Стельмахова. — Власти должны понимать: их решение может обернуться смертным приговором для малышей.

В тот же день (18 января) родители составили петицию президенту Владимиру Путину, управляющему делами президента Владимиру Кожину, председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову, председателю Верховного суда Владимиру Лебедеву, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, губернатору Георгию Полтавченко. Начали сбор подписей в медучреждении и в интернете.

Петиция (в сокращении, полная версия на сайте: www.change.org):

«Уникальная петербургская больница, где ежегодно выхаживают десятки смертельно больных детей, стала объектом притязаний самых обеспеченных российских чиновников — федеральных судей. ГКБ № 31 планируется расформировать для того, чтобы на ее базе обслуживать потребности судейского корпуса Верховного и Высшего арбитражного судов… Здесь лечат и помогают не только детям, но и пенсионерам, ветеранам войны… Больница прославилась не только высокой квалификацией персонала, но и грамотной работой с благотворительными организациями. Частные фонды оплачивают львиную долю расходов родителей на дорогостоящие операции, помогая небогатым петербуржцам выхаживать смертельно больных детей… Если ГКБ № 31 пропадет, то многие могут не справиться с оплатой лечения своих детей. Бесчеловечно отбирать у детей хорошее лечение и постоянный уход — отнимать надежду на свое выздоровление…»

За первый час под петицией оставили подписи более 1000 человек. За сутки — около 23 тысяч. На 16 часов 19 января — свыше 37 тысяч.

Только на прошлой неделе в ответ на растущую панику родителей онкобольных детей и опасения врачей (им до того вообще ничего не сообщали, с ними не советовались, более того — даже отрицали возможность перемен) Управление делами президента РФ (организатор переезда судей) и администрация города (исполнитель) принялись комментировать ситуацию.

Однако официально говорили — одно, а в кулуарах — другое.

15 января ГКБ № 31 посетила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. Пообещала: торопиться с решением никто не будет, с медиками обсудят все нюансы. Но подтвердила: переезд неизбежен. Это решение прилетело из Москвы. Смольный его лишь выполняет. Казанская посоветовала медикам не общаться с прессой во избежание неприятностей.

А 16 января публично выступил губернатор Георгий Полтавченко:

— 31-я больница — один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся только после принятия окончательного взвешенного решения, не ущемляющего ничьих интересов. Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными.

17 января пресс-секретарь УДП РФ Виктор Хреков сказал «Новой»:

— Не надо грязи. Никто никого не выгоняет. Решение не принято. Это все — слухи. Это я утверждаю официально. Никто на улице не окажется. Но решение о переводе 31-й больницы — вопрос не к нам, а к городским властям. Эта больница находится не в нашем ведении. И они совершенно неправильно говорят, что от нас зависит решение по 31-й горбольнице, — это компетенция местных властей. Они принимают окончательное решение, возможна ее передача или невозможна. Есть межведомственная рабочая группа. Рассматриваются все вопросы, связанные с переводом судей. Есть варианты и предложения. Выводы рабочей группы по всем вопросам будут доложены президенту в феврале, как заявил Владимир Кожин. Только тогда будет принято окончательное решение о переводе.

Кто лукавит: федеральные чиновники или местные?

И те и другие. Причем — давно.

Ложь во снесение

Родители первыми, еще в начале декабря, узнали, что над ГКБ № 31 нависла угроза: мир тесен, и у чиновников тоже болеют дети. Мамы и папы попытались выяснить у Полтавченко и Путина: что задумано?

3 декабря в письме президенту родители напомнили, что ГКБ № 31 — не убогая клиника, а та самая, где в декабре 2010 года побывали звезды Голливуда (Шэрон Стоун, Ален Делон, Микки Рурк, Жерар Депардье, Лиз Митчелл, Ингрид). Они дали в Питере благотворительный концерт. На нем присутствовал Путин. Потом концерт, организованный фондом «Федерация» Владимира Киселева, обернулся скандалом, в котором разбирался и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Но итог был обескураживающим: больница получила 132 млн руб. на новое оборудование. Приезжали немцы и ахали: «У нас более старые модели».

«Теперь уничтожить? — недоумевали родители. — А главное — люди! Золотые головы и руки российской медицины, которые уже более 20 лет спасают жизни… Если разлетится эта команда и начнется обучение специалистов с нуля, какую смертность получит Петербург по болезням, которые тут сейчас на 80% излечимы? Помогите нам этого не допустить!» — просили мамы и папы.

Тишина

5 декабря похожее письмо Полтавченко отослали врачи.

6 декабря — запрос губернатору на ту же тему — депутаты городского парламента.

13 декабря градоначальник ответил: «Вопрос закрытия ГБУ № 31 не рассматривается».

А вскоре выяснилось, что в тот самый день в Москве решались вопросы петербургского быта судей.

В распоряжении «Новой» есть протокол заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда ВС РФ и ВАС РФ. Согласно документу, в солидной компании (министр здравоохранения Вероника Скворцова, первый зам директора ФСО Алексей Беляков, первый зам председателя ВС РФ Павел Серков, зам председателя ВАС РФ Артур Абсалямов, зам главы Минэкономразвития Ольга Дергунова, первый зам министра финансов Татьяна Нестеренко и др.) 13 декабря присутствовали и два вице-губернатора Северной столицы — Ольга Казанская и Игорь Метельский. Возглавлял межведомственную рабочую группу Владимир Кожин.

На том заседании группа толком не решила почти никаких проблем судей: ни жилищных, ни служебных (им предложили «скорректировать заявленные предложения по потребностям в площадях»), ни транспортных, ни социально-бытовых (служителей Фемиды попросили «учитывать возможности общегородской инфраструктуры и частного бизнеса»). А вот больничный вопрос был решен и прописан вполне конкретно: «Медицинское обслуживание планируется на базе больницы № 31». И никакой альтернативы.

Скворцовой и Полтавченко поручили за две недели придумать, как перебазировать больничное оборудование и изменить место работы персонала. В эти нереальные сроки они не вписались. Но в первый же рабочий день 2013 года — 10 января — руководители петербургского Комитета по здравоохранению собрали главных врачей городских больниц и ту же головную боль переложили на них. К 11 января главврачам велели ответить, где лечить пациентов ГКБ № 31, как сохранить все отделения, весь персонал, как перевезти все оборудование и ничего не утратить при этом и не снизить качество медицинской помощи?..

Сейчас Полтавченко ждет ответы специалистов к 25 января, и именно этот день называет днем принятия решения о судьбе ГКБ № 31.

Пока предложен лишь один — далеко не идеальный — вариант: перенести отделение детской онкологии и гематологии в детскую горбольницу № 1. Онкологи возражают: ДГБ № 1 специализируется на лейкозах, там нет своей реанимации, это другой конец города и прочее…

— У ребенка — опухоль ствола головного мозга, нужно везти его на облучение в онкодиспансер или в Москву (больше облучать головной мозг в России негде), — объясняет заведующая отделением детской онкологии и гематологии ГКБ № 31 Маргарита Белогурова. — Тут он рядом, а из ДГБ № 1 — это два часа пути без пробок. А если у ребенка за это время возникнет отек головного мозга? Кто будет отвечать даже за одну смерть?

Специалисты горздрава — люди подневольные, но не идиоты. Тоже понимают, что значит ГКБ № 31 для Питера. Кроме клиники детской онкологии и гематологии (на 35—40 человек) это еще и 9 отделений для взрослых — на 370 коек. Даже глава Комитета здравоохранения Валерий Колабутин на встрече с журналистами признал:

— Куда перевести отделение трансплантации костного мозга, я не знаю. 31-я больница — единственное городское учреждение, где могут пересаживать костный мозг и лечить онкогематологию.

ГКБ № 31 — еще и центр передовых медицинских технологий, где все взаимосвязано. Только здесь лечат рассеянный склероз у детей и взрослых, неспецифические желудочные заболевания и пр. Здесь же — уникальное отделение кардиохирургии и единственное городское криохранилище стволовых клеток костного мозга. Лишиться всего этого — катастрофа.

— В такой смутной ситуации каждый врач решает свою судьбу, — отмечает главврач ГКБ № 31 Анатолий Рывкин. — У всех докторов уже сейчас есть по 2—3 предложения о трудоустройстве.

— Ежегодно в Петербурге заболевает онкологическими заболеваниями около ста детей, из них половина лечится у нас, — рассказывает Маргарита Белогурова. — За десять лет мы добились снижения смертности с 75 до 25%, у нас действует несколько совершенно уникальных отделений, отлично обученные врачи, развитая система благотворителей. Видимо, люди, решившие расформировать больницу, думают, что это так же просто, как передвинуть кровать. Нет! В случае расформирования больницы будет уничтожена уникальная технология лечения детей, потеряны ценнейшие кадры и связи. При переезде придется выкинуть новое дорогостоящее оборудование, у которого еще не вышел гарантийный срок, — его никто не возьмется демонтировать. Мы утратим интегрированные операционные, сделанные раз и навсегда. У нас уникальная радиоизотопная лаборатория — ее переезд тоже нереален. Все оборудование приобреталось годами. Тратил средства бюджет. Лишь по программе модернизации здравоохранения за последнее время в больницу вложено около 200 млн руб. Помогали благотворители. Покупать все заново — миллиарды рублей. Они есть?

В той ситуации, когда на одно место — два претендента, кто-то должен уйти.

У маленьких, да и у взрослых пациентов ГКБ № 31 сейчас в Петербурге нет вариантов и условий, которые бы заменили им то, что они теряют. А у судей?

«Рубите дверь по мне»

Почему именно эта клиника взята на прицел? Почему Крестовский остров?

Маргарита Белогурова отвечает стихами Евтушенко:

Первогильдейно крякая,

набрюшной цепью брякая,

купчина раскорякою

едва подполз к стене.

Орет от пьянства лютого,

от живота раздутого:

«Желаю выйти тутова!

Рубите дверь по мне…»

В горздраве настаивают, что предлагали Москве немало альтернатив (клинику МЧС, другие федеральные лечебницы, построить новое здание или выделить землю, в т.ч. — на Крестовском острове). Официально: «межведомственная рабочая группа их рассматривает». Неофициально: «ничего не устроило».

В 2008 году у ГКБ № 31 уже отняли часть территории. На одном земельном участке, рядом с больницей, построили поликлинику и Консультационно-диагностический центр (КДЦ) для обслуживания судей переехавшего в 2008 году в Питер Конституционного суда РФ. Судьи КС поселились в особняках поблизости на том же Крестовском острове. КДЦ оборудовали по последнему слову медицинской техники.

— Почему судьи Верховного и Высшего Арбитражного судов не могут обслуживаться вместе с судьями КС? — не понимают врачи и пациенты. И те и другие иногда вынуждены пользоваться платными услугами КДЦ для судей и знают, что он не загружен работой даже на треть от мощности.

В КС РФ — 19 судей и 200 сотрудников аппарата суда. Врачи уверяют, что это — менее одного участка любой районной поликлиники. По мнению специалистов, если прикрепить к КДЦ КС РФ еще 215 новых пациентов — состав ВС и ВАС РФ, то он может даже не почувствовать этой нагрузки.

Есть и другое мнение. Чиновники от медицины и некоторые главврачи сожалеют, что в Петербурге, который принимает международные экономические форумы и саммиты, до сих пор нет специальной клиники для глав государств, министров, первых лиц нашей страны и иных. Крестовский остров — отличное элитное место. И стрелка уже забита…

Иначе — преступление

21 и 23 января в Петербурге ожидаются массовые митинги в защиту 31-й больницы. Устраивают их родители онкобольных детей, бывшие пациенты клиники, их родственники, но поддерживают и собираются выйти на улицу тысячи петербуржцев. Медики же в тех же числах рассчитывают на встречу и конструктивный разговор с руководством города.

— Мы не цепляемся за стены, — объясняют врачи ГКБ № 31, — но будем сопротивляться до последнего и не променяем наши условия для пациентов на худшие. Под необходимыми требованиями, мы имеем в виду, конечно, не палату и койку, а передовую медицинскую технику, самые современные возможности лечения. Пока есть только два варианта: или нас оставят в покое, или такие условия в Питере создадут. Если уж эта глупость неизбежна, если нужно разрушить с таким трудом созданное, если наше государство настолько богато, что готово потратить несколько миллиардов рублей, — давайте. Постройте нам современный детский онкоцентр, и мы туда тут же переедем. В любом другом случае это будет преступление против детей…

Справка «Новой»

Городская клиническая больница № 31 — это многопрофильный стационар на 405 коек, амбулаторно-консультативное отделение на 150 посещений в смену, дневной стационар и поликлиническое отделение на 75 посещений в смену. Лечебные, диагностические и вспомогательные службы больницы располагаются на территории 7,9 га в 4 основных и 6 вспомогательных зданиях. Три из них являются памятниками архитектуры федерального значения. Общая площадь помещений составляет 43 131 кв. м. Основной корпус площадью 38 800 кв. м был построен в середине 1970-х годов и использовался как клиника для партийной элиты.

Лечебно-диагностический процесс сегодня обеспечивают 10 стационарных отделений, 3 амбулаторных отделения с дневным стационаром, 8 диагностических подразделений и 4 специализированных отделения.

Штатное расписание больницы на 01.10.2012 года включает 1394 ставки, в том числе: врачебный персонал — 323,25, средний медицинский персонал — 537, младший медицинский персонал — 291, прочий персонал — 242. В больнице работают 4 заслуженных врача СССР и РФ, 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук, 199 врачей и 386 медсестер высшей квалификационной категории.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow