Сюжеты

Мультипликатор ставит диагноз

19 января на концерте «Владимир Высоцкий. 75 лет», вручая премию «Своя колея» Елене Камбуровой, режиссер Юрий Норштейн со сцены произнес слова, которые буквально взорвали зал «Крокус Сити», а потом разнеслись эхом по блогам и соцсетям

Фото: «Новая газета»

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

19 января на концерте «Владимир Высоцкий. 75 лет», вручая премию «Своя колея» Елене Камбуровой, режиссер Норштейн со сцены произнес слова, которые буквально взорвали зал «Крокус Сити», а потом разнеслись эхом по блогам и соцсетям. «Новая» связалась с Еленой Камбуровой и самим Юрием Норштейном и попросила прокомментировать ситуацию

Юрий НОРШТЕЙН:

— Дорогие друзья, я сегодня услышал здесь слова о том, что в  России не хватает 120 тысяч врачей. С другой стороны, я это сразу связал в голове монтажно со словами Путина, который сказал, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Я думаю, что он умер от сердечной недостаточности и Путина, и начальника тюрьмы…

Перечисление причастных к смерти Сергея Магнитского потонуло в шквале аплодисментов…

Мы попросили прокомментировать слова режиссера Елену Камбурову.

 

Елена КАМБУРОВА:

— Юрия Норштейна, равно как и тысячи порядочных людей, наших сограждан, волнует судьба страны, судьба каждого живого человека. Достойного лучшей жизни, да просто, достойного жизни. Как и всем нам, ему не хочется унижений, которые мы испытаем чуть ли не ежедневно. И дело не только в отсутствии свобод, но всем укладе действительности, в которой правят приспособленцы, рвачи. А последние думские решения переполнили чашу терпения.

И ему, как любому порядочному, нормальному человеку, хочется человеческой жизни. Не только для себя, но и  для всех нас.

Вот он и выразил в своих словах огромное желание, мольбу о другой России. И судя по реакции зала, большинство людей эту его мечту разделяет.

И вот теперь такой шум-гам вокруг этого… Но ведь это нормально, когда художник делится с аудиторией тем, что его действительно волнует. Это нормально, потому что все остальное, к чему мы уже почти привыкли — ненормально.  

Так и должно быть в демократической стране, каковой себя считает Россия. И каковой — судя по событиям последних лет — она не является. Слова Юрия Норштейна я расцениваю как проявление истинного патриотизма, верности нравственным традициям, на которых мы воспитаны.

 

 

Юрий Норштейн:

— Прошу не рассматривать мои слова как политические  лозунги, призывы… Речь не о том…  Речь о человечности, нормальной порядочности - самых дефицитных, утраченных  понятий  в нашем обществе. И прежде всего это касается верхних эшелонов власти, начиная с президента, премьера, сановных чиновников. Всех тех, для кого власть оказалась опасным событием судьбы, когда человек теряет чувство жизни.  Любой психолог скажет об этой опасности, угрозе для душевного здоровья, особенно, если испытание властью продолжается долго.

Мое краткое выступление было реакцией на слова доктора Рошаля о том, что стране не хватает 120 тысяч (!) врачей – меня эта цифра поразила. И это притом, что страна невероятно богата. Отстраивается шикарная Олимпиада в Сочи, как говорят, самая дорогая в истории спорта.  При этом никто не считает, во что все эти показательные «парки», «объекты» и «поляны» обойдутся в гуманитарном смысле. А обойдутся они нам в самом деле, дорого. Не будут построены школы, больницы, центры для ученых, не будут повышены мизерные пенсии, стипендии и заплаты. Мы уже теряем  науку, культуру… в конце концов, порядочность, чувство взаимопомощи… Вслушайтесь: слова-то уже почти забытые.

Вот почему мне странна эта бурная реакция на мои, как мне кажется, обычные, нормальные слова. Странно, когда из выступления, посвященного поэтике Высоцкого, творчеству Камбуровой, людей идущих по «своей колее», вырывают одну фразу про Путина… Все это свидетельствует о нашем общем нездоровье…

 

P.S. Норштейн прав. Это мы, страна, общество меняемся с поразительной пластичностью, готовностью соответствовать новым лекалам и выточкам.  И если шаблоны «жмут», давят в плечах, мы на глазах «уменьшаемся», сужаемся, дышим в полвздоха. Но к счастью, есть люди, при любых обстоятельствах остающиеся самими собой. В 1979 году Юрию Норштейну  торжественно вручали Государственную премию за «Сказку сказок». Получая награду, режиссер сказал: «Я благодарю своих родителей, особенно папу, который в самые сложные времена сохранял свое достоинство».  В зале погас свет. Телевизионщики выключили камеры. Речь по тем временам казалась сверхкрамольной... Как все повторяется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera