Сюжеты

Кому все это бог послал?

В Омской митрополии РПЦ разгорается имущественный скандал

Этот материал вышел в № 6 от 21 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

В Омской митрополии РПЦ разгорается имущественный скандал

 

Весьма просветленной получилась пресс-конференция митрополита Омского и Таврического Владимира, посвященная окончанию святочных дней. На ней прозвучали откровения, какие доселе из уст иерархов такого ранга слышать не приходилось.

Поведал владыка Владимир о деяниях своего предшественника Феодосия, которого сменил после его ухода по решению Священного синода в июле 2011 года на покой. Проблема в том, что вместе с ним ушло и много церковного имущества. По словам нового митрополита, когда он приехал в Омск, здесь не было закреплено за церковью ни одного автомобиля: весь транспорт по документам принадлежал главному духовному лицу области. Потом удалось изъять у него автобусы «Икарус» и «Максус» и переоформить их на епархию. «А машины оформлены на него до сих пор… Мне тоже дарят их как епископу, — заметил Владимир. — Так это же — не мое».

Обременен 86-летний Феодосий, по словам его преемника, и другими материальными благами: «Дом на Успенской присвоил себе — это его частная собственность. Иконы, которые были здесь, картины — все забрал: пригласил музейщиков, чтобы описывали… Когда я его спросил, почему вы присвоили себе дом, он ответил: «Мне подарил его Полежаев (бывший губернатор области. — Г. Б.). Я сказал: не надо наговаривать на Полежаева, он не имел права вам его подарить».

С бывшим главой региона Феодосия связывали неразрывные духовные узы. На последней инаугурации Полежаева архипастырь сказал: «Все с трепетом сердечным воспринимают и ваши слова, и ваши деяния — это, по сути, и есть ваш план, ваша тема священной великой дороги в будущее, на которой вы всех нас научаете и ставите».

Как сказал журналистам владыка Владимир, возвращением собственности в лоно церкви он занялся по поручению патриарха Кирилла, давшего указание «сделать все», чтобы ушедший на покой Феодосий вернул то, что принадлежит РПЦ.

«Я молчал-молчал, но вот и сказал вам всю правду, — заметил с облегчением митрополит. — Там есть еще и другие вопросы о его жизни — там это ужасно, но я этого говорить не буду».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera