Сюжеты

Привет из девяностых

Самарскому главе прочат отставку?

Этот материал вышел в № 6 от 21 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

С нового года заметно возросло количество слухов вокруг предполагаемой отставки главы городского округа Самара — Дмитрия Азарова. В первую очередь это связано с арестом его заместителя, Евгения Реймера, подозреваемого в получении взятки.

 

С нового года заметно возросло количество слухов вокруг предполагаемой отставки главы городского округа Самара — Дмитрия Азарова. В первую очередь это связано с арестом его заместителя, Евгения Реймера, подозреваемого в получении взятки.

По материалам следствия, в конце августа Евгений Реймер, бывший начальник департамента экологии и благоустройства, получил в своем кабинете 155 тысяч рублей за подписание актов крупного муниципального контракта. В городе говорят, что дело Реймера — часть некоего большого дела, и ожидают в ближайшее время новых громких задержаний коррумпированных чиновников, близких главе города.

Публичное недовольство работой Дмитрия Азарова высказала в ходе своего визита в Самару спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Сегодня я обратила внимание на огромное количество пивных ларьков, дороги разбиты. Такое ощущение, что в городе нет хозяина. Такого неблагоустроенного города я давно не видела. Обилие киосков и торговых павильонов на улицах областного центра вызывает у меня ассоциации с 90-ми годами прошлого века», — заявила Валентина Матвиенко. Примечательно, что это произошло в октябре, когда мэр отчитывался перед горожанами за два года работы.

Известно и недовольство нового губернатора Николая Меркушкина состоянием дел: «Многими вещами, которые делались, и, может быть, еще и сегодня делаются, я недоволен, о чем говорю открыто».

«Многие вещи» — это в том числе проблемы обманутых дольщиков, катастрофа с ЖКХ, работа управляющих компаний, муниципальные закупки… «В некоторых случаях по 75 руб. за литр бензин закупается, ну как я могу в таком случае относиться к власти — должен гладить по головке, каждый день хвалить? — поинтересовался Меркушкин. — Конечно, я должен как губернатор говорить: муниципалитеты, приведите все в порядок. Пока не станет ясно, как будут тратиться деньги, дополнительные средства давать нецелесообразно и Самаре, и Тольятти, и другим городам региона».

В целом отношения с мэром глава области охарактеризовал как «деловые и нормальные», но «городской власти надо сейчас спуститься на землю и очень активно работать и заниматься текущими делами эффективно».

Будет видно, дадут ли Дмитрию Азарову активно работать. Большинство горожан с симпатией относятся к энергичному и молодому мэру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera