Сюжеты

Не так доволен жизнью, как казалось

Реакция ГВП на публикацию: прапорщик Простакишин должен быть восстановлен на службе

Этот материал вышел в № 6 от 21 января 2013
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Реакция ГВП на публикацию: прапорщик Простакишин должен быть восстановлен на службе

 

Хорошие новости у героя «Новой» Александра Простакишина и его семьи. Они получили письмо из Главной военной прокуратуры за подписью старшего помощника главного военного прокурора И.И. Бутрина. Начинается оно так: «Проведенная в связи с публикацией «Потусторонняя часть» («Новая газета», 3 октября 2012 г.) проверка установила, что увольнение Вас с военной службы произведено вопреки требованиям федерального закона «О воинской обязанности…»

Напомним, прапорщик Простакишин был уволен из в/ч 2662 внутренних войск МВД РФ в июне 2006-го, не дослужив ровно год до наступления предельного возраста прохождения воинской службы (45 лет), когда ему полагался по закону «О ветеранах» жилищный сертификат. Дата увольнения, после которой возможно было его получение (июнь 2007 года), проставлена в военном билете: прапорщик не сомневается, что кто-то получил этот сертификат за него и вскоре обналичил его. В результате Простакишин и его семья лишились средств к существованию и жилья. Устроиться на работу он не мог, т.к. продолжал числиться в военкомате военнослужащим — после приказа об увольнении в течение шести лет. Отказываясь зачислять его в запас, военкомовцы объяснили: «Вас просто из части выгнали, а по документам вы продолжаете там служить». Было отказано нашему герою и в инвалидности, хотя по результатам обследования в омском госпитале ему полагалась вторая группа.

Так Простакишины стали бомжами. Ответ главного командования внутренних войск на публикацию не позволял надеяться, что положение их изменится. Из него следовало, что руководство в/ч обошлось с прапорщиком, его женой, 7-летним сыном законно и справедливо. «Каких-либо обстоятельств, — говорилось в ответе, — указывающих на принуждение Простокишина к увольнению, не имеется».

По данным главного командования, «всеми видами довольствия на день исключения из списков личного состава Простакишин А.Н. был удовлетворен», и претензии его на инвалидность необоснованны.

Проверяющие из ГВП пришли к прямо противоположным выводам: «В целях устранения нарушений Закона первым заместителем Главного военного прокурора в адрес заместителя министра внутренних дел, Главного командующего внутренними войсками МВД России внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности».

Предписание ГВП должно быть исполнено в течение месяца. По истечении этого срока прапорщик Простакишин должен быть восстановлен в штате в/ч с выплатой заработной платы со дня незаконного увольнения по день восстановления, т.е. более чем за шесть с половиной лет, и выдачей сертификата на получение жилья. После чего Центральная ВВК должна провести его медицинское освидетельствование с возможным переводом на инвалидность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera